Quinoa-Bratlinge mit Blumenkohl an Pilzsauce
Erstellt von Lucia
Aktualisiert: 09 September 2020
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Zutaten für 2 Portionen
Für die Quinoa-Bratlinge
- 120 g rote Bohnen, aus dem Glas – über einem Sieb abgiessen und spülen
- 100 g Quinoa – gründlich spülen
- 1 rote Zwiebel – fein würfeln
- 1 Knoblauchzehe – fein reiben
- 1 EL Leinsamen
- 1 TL geriebener Ingwer
Weitere Zutaten und Gewürze
- 250 ml Gemüsebrühe
- 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
- 1 TL Tomatenmark
- 1 TL Senf
- 1 EL Tamari (Sojasauce)
- 1 EL Edelhefeflocken
- 1 TL Kurkumapulver
- 1 TL Flohsamenschalen-Pulver
- ¼ TL Paprikapulver, geräuchert
- 1 EL fein gehackter Liebstöckel
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Für den Blumenkohl und die Pilzsauce
- 250 g Blumenkohl – in kleine Röschen teilen
- 250 g Champignons – grob zerkleinern
- 1 rote Zwiebel – grob zerkleinern
- 200 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Sojasahne
- 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
- 1 EL Edelhefeflocken
- 1 Prise Muskatnusspulver
- 1 TL gehackter Thymian
- 1 EL gehackte Petersilie
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 25 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 45 Minuten
- Zieh-/Ruhezeit ca.
Für die Quinoa-Bratlinge die Gemüsebrühe und die Quinoa in einen Topf geben und zum Kochen bringen. Bei starker Hitze ca. 1 Min. kochen lassen, dann die Hitze reduzieren, sodass die Quinoa nur noch leicht köcheln, den Topf abdecken und 15 Min. köcheln lassen. Dann die Hitze abstellen und die Quinoa abgedeckt ziehen lassen.
In der Zwischenzeit die roten Bohnen, Zwiebeln, Knoblauch, Ingwer, Leinsamen und die gehackten Liebstöckelblätter in einen Mixer geben und 30 Sek. kräftig mixen, sodass eine homogene Masse entsteht.
Die Masse in eine grosse Schüssel umfüllen und alle restlichen Zutaten für die Bratlinge – bis auf das Erdnussöl –dazugeben. Sobald die Quinoa gar sind, ebenfalls in die Schüssel geben, das Ganze gründlich vermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Backofen auf 150 °C Umluft aufheizen; ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech bereitstellen.
Die Bratling-Masse zuerst in 6 gleich grosse Bällchen rollen, dann auf 1 cm flachdrücken.
2 EL Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und die Bratlinge beidseitig goldbraun anbraten. Zum Abtropfen auf einen mit Küchenpapier ausgelegten geben; zum Warmhalten auf das Backblech legen und in den Ofen schieben.
Für die Sauce das Erdnussöl in einem Topf erhitzen und die Champignons zusammen mit den Zwiebeln ca. 3 Min. braten. Mit der Gemüsebrühe ablöschen, den Thymian hinzufügen und 5 Min. köcheln lassen.
Das Ganze in einen Standmixer geben und fein pürieren; anschliessend zurück in den Topf geben. Dann Sojasahne und Edelhefeflocken einrühren und mit Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sauce zur Seite stellen und vor dem Servieren noch einmal aufkochen.
Für den Blumenkohl einen Topf mit Wasser aufkochen, reichlich salzen und den Blumenkohl 5 Min. kochen. Dann abgiessen, abtropfen lassen und im Topf kurz abgedeckt warmhalten.
Tipp: Das Kochwasser kannst du als Basis für eine Gemüsesuppe weiterverwenden.
Die Quinoa-Bratlinge aus dem Ofen nehmen, zusammen dem Blumenkohl und der Pilzsauce auf zwei Tellern anrichten und mit Petersilie bestreut servieren.
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