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Startseite RezepteHauptgerichte Gebratener Tofu in pikanter Bratensauce
Gebratener Tofu auf schwarzem Teller serviert
© ZDG/nigelcrane

Gebratener Tofu in pikanter Bratensauce

Erstellt von Lucia

Aktualisiert: 25 November 2020

Für dieses köstliche Rezept haben wir den Tofu vor dem Braten mit einer würzigen Marinade versehen und in einer wunderbar aromatischen und angenehm pikanten Sauce angerichtet. Sehr lecker – überzeuge dich selbst.

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Zutaten für 2 Portionen

Für den gebratenen Tofu

  • 200 g Räuchertofu – unter kaltem Wasser abspülen und in gleich grosse Würfel schneiden
  • 1 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 350 ml Gemüsebrühe
  • 3 EL Tamari (Sojasauce)
  • ½ TL Korianderpulver
  • ½ TL Kreuzkümmelpulver
  • ½ TL Kurkumapulver
  • 1 Prise Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Für die Bratensauce

  • 60 g getrocknete Kirschtomaten, aus der Packung
  • 2 Frühlingszwiebeln – halbieren, waschen und in 1-cm-Ringe schneiden
  • 1 Knoblauchzehe – schälen und pressen
  • 10 g Ingwer – reiben
  • ½ Chilischote – entkernen und in feine Streifen schneiden
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • 1 EL Yaconsirup
  • 1 TL Kartoffelstärke
  • 2 EL fein gehackter Koriander

    Zubereitung

    • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
    • Koch-/Backzeit ca. 20 Minuten
    • Zieh-/Ruhezeit ca. 15 Minuten

    Für den Tofu als Erstes die Marinade zubereiten. Hierzu alle Zutaten – von Gemüsebrühe bis Kurkuma – in einer Schüssel verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Tofu in die Marinade geben und mindestens 15 Min. darin marinieren.

    Dann das Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und den Tofu – inkl. der Marinade – darin von allen Seiten scharf anbraten, aus der Pfanne nehmen und wieder zurück in die Schüssel geben.

    Dann die Flüssigkeit zurück in die Pfanne giessen, einmal aufkochen lassen und den Bratensatz damit lösen. Anschliessend in eine separate Schüssel umfüllen.

    Für die Bratensauce die Pfanne erneut mit 2 EL Öl erhitzen und die Frühlingszwiebeln zusammen mit Ingwer, Knoblauch und Kirschtomaten darin anschmoren. Dann die Chilistreifen dazugeben, gut verrühren und kurz mitschmoren.

    Mit dem gelösten Bratensatz ablöschen, einmal aufkochen lassen, die Kartoffelstärke einrühren und den Tofu dazugeben. Nochmals unter ständigen Rühren kräftig aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen und mit Yaconsirup, Salz und Pfeffer abschmecken.

    Den gebratenen Tofu in pikanter Bratensauce auf zwei Tellern anrichten und mit Koriander bestreut servieren.

    Tipp: Geniesse dazu z. B. einen Basmatireis oder/und einen knackig-frischen Blattsalat.

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    • Kalorien: 353 kcal
    • Kohlenhydrate: 16 g
    • Eiweiss: 12 g
    • Fett: 25 g

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