Zutaten für 3 Portionen

Für das Gemüse im Blätterteig-Mantel

  • 1 Packung Vollkorn Dinkel-Blätterteig (ca. 270 g)
  • 100 g Kartoffeln, mehligkochend – schälen, in 8-mm-Würfel schneiden
  • 100 g Süsskartoffeln – schälen, in 8-mm-Würfel schneiden
  • 60 g Sellerie ­– schälen, in 8-mm-Würfel schneiden
  • 60 g Zucchini – waschen, in 8-mm-Würfel schneiden
  • 50 g Lauch – waschen, in dünne Ringe schneiden
  • 50 g Frühlingszwiebel – waschen, mit dem Grün in dünne Ringe schneiden
  • 1 rote Zwiebel – schälen, in feine Würfel schneiden
  • 1 Knoblauchzehe ­– schälen, in feine Würfel schneiden

Weitere Zutaten und Gewürze

  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 100 ml Hafersahne
  • 15 g Ei-Ersatz (selber machen)
  • 1 EL Mandelmus, weiss
  • ½ TL Muskatnusspulver
  • 1 EL fein gehackte Petersilie
  • 1 EL fein gehackter Thymian
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 20 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 40 Minuten

Für das Gemüse im Blätterteig-Mantel einen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und die Kartoffeln zusammen mit den Süsskartoffeln darin kochen. Kurz bevor sie gar sind (sie sollten noch einen leichten Biss haben), über einem Sieb abgiessen und beiseitestellen.

In der Zwischenzeit das Gemüse vorbereiten, den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen und ein mit Backpapier bestücktes Backblech bereitstellen.

Dann die Gemüsebrühe und die Hafersahne in einem Topf aufkochen. Die Hitze reduzieren, das Mandelmus einrühren und Muskat, Petersilie und Thymian dazugeben. Den Ei-Ersatz einrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und den Topf vom Herd nehmen.

Das vorbereitete Gemüse in eine grosse Schüssel füllen, die Kartoffeln und Süsskartoffeln dazugeben und mit der Sauce übergiessen. Alles gründlich vermengen und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.

Dann den Blätterteig, mit der langen Seite zum Körper hin, ausbreiten (das Papier nicht entfernen!). Das Gemüse auf dem unteren Drittel des Blätterteigs verteilen; dabei rundherum einen Rand von mindestens 2 - 3 cm freilassen.

Mit Hilfe des Papiers den gefüllten Blätterteig einrollen: Hierzu erst die beiden Seiten einklappen, dann von unten nach oben eng aufrollen; dabei das Papier nach und nach vorsichtig abziehen. Zum Verschliessen den oberen Rand fest andrücken. Anschliessend auf das Backblech legen und ca. 40 Min. im Ofen backen.

Sobald der Blätterteig eine schöne, goldbraune Farbe angenommen hat, aus dem Ofen nehmen und heiss servieren.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 531 kcal
  • Kohlenhydrate: 42 g
  • Eiweiss: 8 g
  • Fett: 36 g

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