Es gibt immer mehr Menschen, die ihren Fleischkonsum reduzieren oder auf pflanzliche Alternativen umsteigen möchten. Erfahren Sie hier, welche pflanzliche Alternativen eine gute Proteinquelle liefern, und welche gesundheitlichen Vorteile sie mit sich bringen. Zaubern Sie Köstliches mit unserer veganen Kochschule und lassen Sie sich inspirieren!
Vegane Fleisch- und Milchalternativen werden immer beliebter – zum Leidwesen der Milch- und Fleischindustrie. Deren Lobby setzt alles daran, um die unliebsamen Konkurrenten auszubremsen und wird dabei von den Regierungen kräftig unterstützt. Lesen Sie einen Artikel aus vegconomist.de – dem veganen Wirtschaftsmagazin.
Wenn Sie statt Fleisch ab sofort Quorn (Mycoprotein) essen, dann sind Sie besser vor Darmkrebs geschützt. Denn das Protein aus bestimmten Schimmelpilzen führt zu weniger Giftstoffen im Darm und einer gesünderen Darmflora. Ist das Mycoprotein tatsächlich so gesund? Welche Vorteile hat es? Und welche Nachteile?
Tofu lässt sich unglaublich vielfältig und lecker zubereiten. Der Sojaquark ist ausserdem sehr gesund, wie zahlreiche Studien zeigen. Er kann also ruhig öfter auf Ihren Teller kommen – ob Sie sich nun vegetarisch, vegan oder ganz normal ernähren.
Die Jackfrucht stammt aus Asien und kann aufgrund ihrer Konsistenz als Fleischersatz verwendet werden, insbesondere als Hühnchenfleischersatz. Wir erklären, wie man die Frucht zubereitet, welche Nährwerte und welche gesundheitlichen Auswirkungen sie hat.
Tempeh ist ein fermentiertes Sojaprodukt mit herzhaftem Aroma. Tempeh ist leicht verdaulich und versorgt im Gegensatz zu Tofu mit deutlich mehr Vitalstoffen. Am besten schmeckt der Tempeh gebraten aus der Pfanne.
Steaks, Schnitzel, Würstchen und Aufschnitt – all das gibt es auch vegan oder vegetarisch. Fleischersatz boomt und findet auch in konventionellen Supermärkten immer mehr Beachtung. Denn immer mehr Menschen möchten fleischlos essen. Allerdings heisst es häufig, Fleischersatzprodukte seien nicht gesund. Wir schauen uns die entsprechenden Argumente an und zeigen: Fleischersatz ist gesünder als Fleisch - allerdings kommt es darauf an, zu welchem Fleischersatz Sie greifen!
Seitan ist eine beliebte rein pflanzliche Fleischalternative. Im Gegensatz zu Tofu verleiht Seitan den Fake-Würsten einen fleischähnlichen Biss und ist daher in nicht wenigen Veggie-Küchen eine gern gesehene Zutat.