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  • Hanfsamen – Für Ihre Gesundheit
3 min

Hanfsamen: So bleiben Sie fit und gesund

Hanfsamen haben viele gesundheitliche Vorteile. Sie liefern zahlreiche Nähr- und Vitalstoffe, enthalten entzündungshemmende Antioxidantien und wertvolle Fettsäuren. Zusätzlich schmecken die kleinen Samen sehr gut, so dass es leicht fällt, sie regelmässig zu geniessen.

Stand: 07 November 2024

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Mit Hanfsamen bleiben Sie fit und gesund

Der regelmässige Verzehr von Hanfsamen (Hanfsaat) soll laut mancher Quellen dafür verantwortlich sein, dass zahlreiche Bewohner des chinesischen Dorfes Bama über einhundert Jahre alt werden – und das bei bester Gesundheit.

Das ist auch gar nicht so verwunderlich, denn die Samen der Hanfpflanze enthalten ein Füllhorn an Nähr- und Vitalstoffen, welche die Entstehung von Krankheiten verhindern und natürliche Alterungsprozesse im Körper verlangsamen ( 4 ).

Überall auf der Welt findet man Regionen, in denen die Bewohner besonders alt werden. Diese Gegenden haben in der Regel zwei Gemeinsamkeiten: Einerseits ist die Luft noch weitestgehend schadstofffrei und andererseits ernähren sich die Menschen dort von naturbelassenen Lebensmitteln, die besonders vitalstoffreich sind.

In Bama Yao kommt jedoch noch ein weiterer Faktor hinzu. Die Einheimischen dort lieben es, Hanfsaat zu essen. Daher werden die kleinen Samen hier regelmässig und auch in grösseren Mengen verzehrt als anderswo ( 1 ).

Hanfsaat - Das Superfood

Viele Nähr- und Vitalstoffe – insbesondere Zink, Magnesium und Eisen – sind in relevanten Mengen in den Samen des Hanfs enthalten. Somit ist nicht nur das aus den Samen gewonnene Hanföl, ein tolles Lebensmittel (Superfood), sondern natürlich die Samen an sich ebenfalls und gehören damit zu den Lebensmitteln mit äusserst interessanten gesundheitsfördernden Eigenschaften.

Die Nährwerte, Vitamine und Mineralstoffe

Nachfolgend die Werte einiger Vitamine und Mineralstoffe in Hanfsaat als PDF (2).

Hanfsamen geniessen– Nichts leichter als das

Wenn auch Sie von der gesundheitsfördernden Wirkung der nussig schmeckenden Samen profitieren wollen, geniessen Sie diese am besten regelmässig. Nachfolgend geben wir Ihnen ein paar Tipps, wie Sie die Samen ganz einfach in Ihre Ernährung integrieren können:

  1. Bestreuen Sie Ihr Müsli oder Ihren Salat mit 1-2 EL geschältem oder ungeschälten Hanfsamen.
  2. Knabbern Sie die geschälten oder ungeschälten Samen so oft Sie mögen zwischendurch.
  3. Geben Sie einen Teelöffel Hanföl in Ihren Smoothie oder Proteinshake.
  4. Verwenden Sie geschälte Hanfsaat auch bei der Zubereitung von Brotaufstrichen oder Pestos.
  5. Bereiten Sie sich eine pflanzliche Milch aus geschälten Hanfsamen zu (siehe unten).
  6. Verfeinern Sie Ihre Pasta, Getreidegerichte, Suppen oder Dressings mit einem Teelöffel Hanföl.
  7. Mischen Sie die Samen in Backwaren wie Brot oder Kuchen.

Die Vorteile der Hanfsaat

Hanfsamen sind reich an Nährstoffen und bieten viele gesundheitliche Vorteile. Wir stellen Ihnen nachfolgend eine Auswahl der positiven Eigenschaften der kleinen Samen vor:

Reich an Nährstoffen

Hanfsamen sind eine hervorragende Quelle für Protein, Ballaststoffe, gesunde Fette, Vitamine und Mineralien wie Magnesium, Kalium, Eisen und Zink.

Prävention von Krankheiten

Die in den Samen enthaltenen, hochwirksamen Antioxidantien, wie z. B. das Phytol, bekämpfen sogenannte freie Radikale. Hierbei handelt es sich um aggressive Moleküle, die Körperzellen und Gewebe angreifen und auf diese Weise zu Zellschäden führen. Dies beschleunigt einerseits den Alterungsprozess und führt andererseits zu unterschiedlichsten Erkrankungen.

Daher zeigen Hanfsamen eine umfassend präventive Wirkung auf den Organismus, denn sie stärken das Immunsystem und schützen unsere Zellen vor Entartung.

Gegen Entzündungen

Eine weitere wichtige Eigenschaft der Antioxidantien ist, dass sie Entzündungen entgegenwirken und so zum Beispiel Arthritis, Diabetes, Multiple Sklerose, Krebs etc. vorbeugen, also Erkrankungen, die allesamt mit chronischen Entzündungsprozessen einhergehen.

Die in Hanfsaat enthaltene Gamma-Linolensäure hemmt zudem die Ausschüttung von entzündungsfördernden Stoffen im Körper. Darüber hinaus ist diese Fettsäure der Ausgangsstoff für die Herstellung von Prostaglandin, ein Gewebshormon, das sich überall im Körper befindet und dort diverse Prozesse reguliert, unter anderem steuert es Entzündungsreaktionen.

Herzgesundheit

Die Omega-3-Fettsäuren in Hanfsaat können dazu beitragen, das Risiko von Herzerkrankungen zu reduzieren, indem sie Entzündungen reduzieren, den Cholesterinspiegel senken und den Blutdruck senken.

Hautgesundheit

Die in den Samen enthaltenen Fettsäuren können dazu beitragen, die Haut zu schützen und zu pflegen, indem sie die Feuchtigkeit bewahren und Entzündungen reduzieren.

Unterstützung der Verdauung

Die Ballaststoffe in den Samen können dazu beitragen, die Verdauung zu regulieren, indem sie den Stuhlgang fördern und Verstopfungen verhindern.

Stressabbau

Die in Hanfsamen enthaltenen Verbindungen können dazu beitragen, Stress und Angstzustände zu reduzieren, indem sie die Freisetzung von Stresshormonen im Körper reduzieren.

Update 1.9.2024: Der Text wurde um die Quelle Nr. 4 erweitert

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Wichtiger Hinweis

Dieser Artikel wurde auf Grundlage (zur Zeit der Veröffentlichung) aktueller Studien verfasst und von MedizinerInnen geprüft, darf aber nicht zur Selbstdiagnose oder Selbstbehandlung genutzt werden, ersetzt also nicht den Besuch bei Ihrem Arzt. Besprechen Sie daher jede Massnahme (ob aus diesem oder einem anderen unserer Artikel) immer zuerst mit Ihrem Arzt.