Zutaten für 5 Portionen

Für die Toasties aus Dinkel

  • 250 g Vollkorn-Dinkelmehl
  • 4 g Trockenhefe – mit 1 EL warmem Wasser verrühren und 5 Minuten ruhen lassen
  • 170 ml Sojadrink
  • 1 EL Bio-Margarine
  • 1 TL Kokosblütenzucker
  • ½ TL Kristallsalz

Für den Belag

  • 2 Avocados – schälen, halbieren, den Kern entfernen und in Scheiben schneiden
  • 2 mittelgrosse Tomaten – waschen, Strunk entfernen und in Scheiben schneiden
  • 2 EL fein geschnittener Schnittlauch

Für die Sandwich-Sauce

  • 380 ml Mandeldrink
  • 2 EL Kartoffelstärke – mit 3 EL Wasser verrühren
  • 2 EL Haferflocken
  • 2 EL Kokosöl
  • 2 EL Ahornsirup
  • 1 EL Zitronensaft, frisch gepresst
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 EL Tahini (Sesampaste)
  • 1 TL Kurkumapulver
  • 1 Stängel Thymian
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  • Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
  • Koch-/Backzeit ca. 15 Minuten
  • Zieh-/Ruhezeit ca. 45 Minuten

Ein mit Backpapier ausgelegte Backbleche bereitstellen.

Für die Toasties aus Dinkel das Mehl mit Sojadrink, Margarine, Zucker und Salz in einer grossen Schüssel vermischen und die angerührte Hefe dazugeben. Alles zusammen so lange kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Der Teig hat die richtige Konsistenz, wenn er noch leicht an den Fingern kleben bleibt.

Die Schüssel mit einem Handtuch abdecken und ca. 40 Minuten an einem warmen Platz, bei etwa 30-37° C, stellen.

Anschliessend die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestreuen, den Teig darauf zu einer Rolle formen und in 5 gleichgrosse Stücke schneiden. Diese dann nacheinander zu Kugeln rollen und anschliessend auf eine Höhe von 1 cm flach drücken. Nochmals 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 180° C vorheizen.

Die Teiglinge schliesslich in den Ofen schieben und ca. 8 Minuten backen. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.

In der Zwischenzeit für die Sandwich-Sauce eine Pfanne mit 2 EL Kokosöl erhitzen und den Thymianstängel darin kurz anbraten. Mit Mandeldrink ablöschen, alle Kräuter und Gewürze in die Pfanne geben, kurz aufkochen lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Kartoffelstärke einrühren und nochmals aufkochen lassen. Den Thymian herausnehmen und den Pfanneninhalt abgedeckt warmhalten.

Die Toasties halbieren und toasten; mit den Avocado- und Tomatenscheiben belegen.

Die belegten Toasties anrichten; mit der Sandwich-Sauce beträufeln, mit Schnittlauch bestreuen und bei Bedarf noch etwas Pfeffer dazugeben.

Die Avocado-Tomaten-Toasties frisch servieren und sofort geniessen.

Nährwerte pro Portion

  • Kalorien: 514 kcal
  • Kohlenhydrate: 53 g
  • Eiweiss: 10 g
  • Fett: 27 g

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