Zentrum der Gesundheit
  • Glutenfreies Hafer-Walnuss-Brot
10 Januar 2025

Glutenfreies Haferbrot backen

Dieses glutenfreie Haferbrot schmeckt hervorragend! Nüsse, Kerne und Samen verleihen ihm einen herrlichen Biss und ein feines Aroma. 15 Minuten Vorbereitung; den Rest erledigt der Backofen.

Rezeptentwicklung: Ben

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Zutaten für eine 20-cm-Kastenform

Für das Haferbrot

  • 20 g frische Hefe
  • 1 TL Kokosblütenzucker
  • 3 - 4 EL warmes Wasser
  • 150 g Haferflocken, glutenfrei
  • 140 g Sonnenblumenkerne
  • 70 g Walnüsse
  • 100 g Goldleinsamen
  • 2 EL Chiasamen
  • 20 g Flohsamenschalen-Pulver
  • 300 g Sojajoghurt
  • 3 EL Kokosöl
  • 1 EL Yaconsirup
  • 2 TL Kristallsalz
  • 1 Kastenform (20 cm lang) – mit einem passend zurechtgeschnittenen Backpapier auslegen

Tipp: Wenn du auch von den Nährstoffen, Mineralien und Spurenelementen aus Leinsamen und Chiasamen profitieren möchtest, dann mahle diese ebenfalls. Ausgehend von 15 Scheiben liefert dann 1 Scheibe dieses Brotes 1,6 mg Eisen, reichlich Magnesium, Zink, Vitamin E sowie B-Vitamine. Auch verfügt das Brot über ein sehr gutes Omega-6-Omega-3-Verhältnis von 2 : 1.

Nährwerte pro Brot
Kalorien 1358 kcal
Kohlenhydrate 55 g
Eiweiss 23 g
Fett 97 g

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Zubereitung

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Zubereitungszeit:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 1 Stunden 20 Minuten

1. Schritt

80 g Haferflocken, 70 g Sonnenblumenkerne sowie 30 g Walnüsse fein mahlen und 40 g fein hacken. Dann 20 g Hefe mit 1 TL Kokosblütenzucker und 3 - 4 EL warmem Wasser in einer kleinen Schüssel verrühren und gehen lassen, bis sich auf der Flüssigkeit kleine Bläschen gebildet haben.

2. Schritt

Die gemahlenen Haferflocken, Sonnenblumenkerne und Walnüsse in eine grosse Schüssel geben. Dann 100 g Goldleinsamen, 2 EL Chiasamen sowie 20 g Flohsamenschalen-Pulver dazugeben und vermengen. Die restlichen Haferflocken, Sonnenblumenkerne sowie die gehackten Walnüsse unterheben.

Dann 300 g Sojajoghurt, 3 EL Kokosöl, 1 EL Yaconsirup und 2 TL Salz einrühren, die angerührte Hefe dazugeben und das Ganze gründlich vermengen.

3. Schritt

Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und gleichmässig fest andrücken. Mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort (bei ca. 30 °C) etwa 30 Min. ruhen lassen.

In der Zwischenzeit den Backofen auf 155 °C Umluft vorheizen; den Brotteig in den Backofen schieben und 75 - 80 Min. backen.

Das Haferbrot aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Min. in der Form ruhen lassen. Dann aus der Form lösen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

Unser Hinweis:

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