Glutenfreies Hafer-Walnuss-Brot
Autor: Lucia, Ben
Aktualisiert: 25 März 2021
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Zutaten für für eine 20-cm-Kastenform
Für das Hafer-Walnuss-Brot
- 20 g frische Hefe
- 1 TL Kokosblütenzucker
- 3 - 4 EL warmes Wasser
- 150 g Haferflocken, glutenfrei – davon 80 g fein mahlen
- 140 g Sonnenblumenkerne – davon 70 g fein mahlen
- 70 g Walnüsse – davon 40 g grob hacken; 30 g fein mahlen
- 100 g Goldleinsamen
- 2 EL Chiasamen
- 20 g Flohsamenschalen-Pulver
- 300 g Sojajoghurt
- 3 EL Kokosöl
- 1 EL Yaconsirup
- 2 TL Kristallsalz
- 1 Kastenform (20 cm lang) – mit einem passend zurechtgeschnittenen Backpapier auslegen
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 1 Stunden 20 Minuten
Als Erstes die Zutaten vorbreiten.
Für das Hafer-Walnuss-Brot 20 g Hefe mit 1 TL Kokosblütenzucker und 3 - 4 EL warmem Wasser in einer kleinen Schüssel verrühren und beiseitestellen.
80 g gemahlene Haferflocken, 70 g gemahlene Sonnenblumenkerne und 30 g gemahlene Walnüsse in eine grosse Schüssel geben. Dann 100 g Goldleinsamen, 2 EL Chiasamen und 20 g Flohsamenschalen-Pulver dazugeben und vermengen. Dann die restlichen Haferflocken, Sonnenblumenkerne und Walnüsse unterheben. 300 g Sojajoghurt, 3 EL Kokosöl, 1 EL Yaconsirup, 2 TL Salz und die angerührte Hefe ebenfalls in die Schüssel geben und das Ganze gründlich vermengen.
Den Teig in die Kastenform füllen und gleichmässig fest andrücken. Mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort (bei ca. 30 °C) etwa 30 Min. ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 155 °C Umluft vorheizen; den Brotteig in den Backofen schieben und 75 - 80 Min. backen.
Das Hafer-Walnuss-Brot aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Min. in der Form ruhen lassen. Dann aus der Form lösen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.
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Nährwerte pro Brot
- Kalorien: 1358 kcal
- Kohlenhydrate: 55 g
- Eiweiss: 23 g
- Fett: 97 g
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