1. Schritt
80 g Haferflocken, 70 g Sonnenblumenkerne sowie 30 g Walnüsse fein mahlen und 40 g fein hacken. Dann 20 g Hefe mit 1 TL Kokosblütenzucker und 3 - 4 EL warmem Wasser in einer kleinen Schüssel verrühren und gehen lassen, bis sich auf der Flüssigkeit kleine Bläschen gebildet haben.
2. Schritt
Die gemahlenen Haferflocken, Sonnenblumenkerne und Walnüsse in eine grosse Schüssel geben. Dann 100 g Goldleinsamen, 2 EL Chiasamen sowie 20 g Flohsamenschalen-Pulver dazugeben und vermengen. Die restlichen Haferflocken, Sonnenblumenkerne sowie die gehackten Walnüsse unterheben.
Dann 300 g Sojajoghurt, 3 EL Kokosöl, 1 EL Yaconsirup und 2 TL Salz einrühren, die angerührte Hefe dazugeben und das Ganze gründlich vermengen.
3. Schritt
Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und gleichmässig fest andrücken. Mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort (bei ca. 30 °C) etwa 30 Min. ruhen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 155 °C Umluft vorheizen; den Brotteig in den Backofen schieben und 75 - 80 Min. backen.
Das Haferbrot aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Min. in der Form ruhen lassen. Dann aus der Form lösen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.