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Lebensmittel

Inhaltsstoffe

Entdecken Sie die Kraft pflanzlicher Inhaltsstoffe für Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden. Mit natürlichen, biologisch abbaubaren und nachhaltigen Bestandteilen bieten Pflanzenextrakte eine Reihe von Vorteilen. Sie können das Immunsystem stärken, die Haut revitalisieren und den Körper entgiften. Unsere Beiträge liefern fundierte Informationen über pflanzliche Inhaltsstoffe in Lebensmitteln, Kosmetik und Nahrungsergänzungsmitteln.

Autor: Carina Rehberg
14 min

Nachtschattengewächse - Keine schädliche Wirkung

Nachtschattengewächse wie Tomaten, Paprika und Kartoffeln seien schädlich, so ein US-Arzt. Sie enthielten ungesunde Lektine. Meide man Lektine, könne man sich von zahlreichen chronischen Krankheiten befreien. Hat er recht?
Gemüse
Inhaltsstoffe
Autor: Carina Rehberg
5 min

Lutein hemmt Entzündungen

Eine pflanzenbasierte Ernährung gilt generell als entzündungshemmend und gesundheitsfördernd. Viele tierische Lebensmittel hingegen können Entzündungen und damit auch viele chronische Krankheiten fördern und verstärken. Doch welche Stoffe sind es konkret, die in Obst und Gemüse stecken und derart positive Auswirkungen auf die Gesundheit haben? Lutein ist einer dieser Stoffe. Es ist ein Carotinoid, das sich in Studien bereits als hilfreich in der Prävention der Makuladegeneration erwiesen hat. Im Juli 2017 schrieben Forscher über das entzündungshemmende Potential der Substanz bei der koronaren Herzerkrankung.
Autor: Carina Rehberg
23 min

Resveratrol - Wirkung, Anwendung und Nebenwirkungen

Resveratrol ist der berühmte Pflanzenstoff in Rotwein. Er gilt als Anti-Aging- und Langlebigkeitsstoff, auch als Nootropikum, was bedeutet, dass er das Gehirn aktiviert. Die Resveratrol-Mengen in Rotwein reichen für eine Wirkung jedoch meist nicht aus. Wir stellen die Wirkungen und Anwendungsmöglichkeiten, aber auch die möglichen Nebenwirkungen von Resveratrol vor.
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News – Gesundheit
Autor: Carina Rehberg
6 min

Lignane gegen Brustkrebs und Prostatakrebs

Leinsaat ist keineswegs nur ein Mittel zur Darmreinigung und Beschleunigung der Verdauung. Leinsaat ist auch jenes Lebensmittel mit dem höchsten Lignangehalt. Lignane sind sekundäre Pflanzenstoffe mit östrogenähnlicher Wirkung und Lignane wirken sich äusserst positiv bei hormonabhängigem Brustkrebs aus. Wie wirken Lignane? Und in welchen Mengen sollten sie eingenommen werden, um bei Brustkrebs auch tatsächlich Wirkung zu zeigen?
Inhaltsstoffe
Autor: Carina Rehberg
3 min

Polyphenole helfen bei chronischen Krankheiten

Äpfel und Grüntee weisen auf den ersten Blick keine Gemeinsamkeiten auf. Und doch gibt es sie: Beide enthalten hochwirksame Polyphenole. Vielleicht wird die Heilkraft dieser Lebensmittel deshalb seit Jahrtausenden so geschätzt. Denn Polyphenole aus Äpfeln und Grüntee können – wenn die beiden Lebensmittel regelmässig und in ausreichenden Mengen verzehrt werden – die unterschiedlichsten chronischen Krankheiten im Keim ersticken. Eine aktuelle Studie hat nun erstmals gezeigt, wie Polyphenole aus Grüntee und Äpfeln Krebs bekämpfen.
Inhaltsstoffe
Autor: Carina Rehberg
13 min

Grüne Smoothies: Keine Gefahr durch Oxalsäure

Oxalsäure in grünen Smoothies? Nierensteine durch grüne Smoothies? Zahnschäden und Vergiftungen, ebenfalls durch grüne Smoothies? Die Gerüchteküche brodelt rund um die grünen Fitmacher. Machen grüne Smoothies nun schlank, schön und gesund? Oder machen sie krank? Wir klären auf und zeigen, dass keines der Gerüchte Hand und Fuss hat.
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Gesunde Getränke
Autor: Carina Rehberg
11 min

Mit Capsaicin schlank und gesund

Capsaicin ist der scharfe Stoff aus Chilis und Cayennepfeffer. Die Schärfe schmeckt nicht nur fein, sie ist auch gesund. Seit einigen Jahren ist die Wissenschaft den gesundheitlichen Vorteilen des antioxidativen Scharfstoffes auf der Spur. Denn Capsaicin bekämpft unter anderem Krebs, verdünnt das Blut und senkt den Blutzucker.
Inhaltsstoffe
Capsaicin
Autor: Dr. med. vet. Svenja Maier
15 min

Phytinsäure - gesund oder schädlich?

Der Pflanzenstoff Phytinsäure wird häufig als Antinährstoff bezeichnet, da er die Aufnahme von Mineralstoffen und Spurenelementen stören kann. Folglich wird immer wieder zur Entfernung des Pflanzenstoffs aus Lebensmitteln geraten. Doch was sagt die Wissenschaft dazu? Haben Phytate auch gesunde Eigenschaften für den menschlichen Körper? Und welche Lebensmittel enthalten überhaupt Phytinsäure?
Autor: Carina Rehberg
8 min

Anthocyane: Schutz vor Krankheiten

Anthocyane sind sekundäre Pflanzenstoffe, sog. Bioflavonoide, die in blauen, violetten oder roten Gemüsearten und Früchten vorkommen. Sie gehören zu den kraftvollsten Antioxidantien der Natur und schützen unsere Zellen vor Alterung, Entartung und Krankheit. Essen Sie daher verstärkt Beeren, Paprika, Rotkohl, Trauben und rote Zwiebeln.
Inhaltsstoffe
Autor: Carina Rehberg
5 min

Mikronährstoffe reparieren und schützen die DNA

Mikronährstoffe wie Vitamine, Mineralien und Spurenelemente erledigen in unserem Körper rund um die Uhr unzählige lebenswichtige Aufgaben. Eine ganz besonders wichtige Aufgabe ist die Reparatur und Instandhaltung der DNA, die eine gesunde Zellneubildung gewährleistet.
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