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Soja Übersicht
Lebensmittel

Soja

Unsere Rezeptsammlung präsentiert vielfältige Gerichte, die Soja in unterschiedlichen Formen enthalten. Von herzhaften Eintöpfen und schnellen Gerichten, die Soja als Hauptproteinquelle vorstellen, über frische Salate mit knackigem Gemüse und Sojawürfeln, bis hin zu klassischen Pasta-Variationen mit Sojabolognese.

Wir zeigen auch, wie Soja in asiatisch inspirierten Stir-Fry-Gerichten und cremigen Currys einen Platz findet, die sowohl für ihre Aromen als auch für ihre Farbenpracht bekannt sind. Jedes Rezept betont die vielseitige Einsetzbarkeit von Soja und lädt dazu ein, traditionelle Gerichte in einer neuen, pflanzlichen Variante zu entdecken.

Autor: Katharina Herzig
17 min

Edamame - Nährstoffpower in jeder Hülse

Edamame gelten als äusserst gesund und werden gerne als exotische Delikatesse aufgetischt. Wie die leckeren Sojabohnen zubereitet werden, welche gesundheitlichen Wirkungen sie mit sich bringen und wie Sie die unreifen Bohnen im eigenen Garten anbauen, erfahren Sie hier.
Autor: Carina Rehberg
19 min

Faktencheck: Verursacht Soja Entzündungen?

Soja soll im Körper Entzündungen fördern, heisst es immer wieder. Wir schauen uns an, ob Sojaprodukte tatsächlich entzündungsfördernd wirken und deshalb bei chronisch entzündlichen Erkrankungen gemieden werden sollten oder ob nicht vielleicht das Gegenteil der Fall ist.
Autor: Carina Rehberg
13 min

Alternativen zu Soja auch zum selber machen

Wir stellen Alternativen zu Soja vor: Alternativen zu Sojamilch, Sojasahne, Sojamehl, Sojasauce, Sojajoghurt und natürlich auch Alternativen zu Tofu. Denn nicht jeder kann oder möchte Sojaprodukte zu sich nehmen, z. B. bei einer Sojaallergie. Viele Sojaalternativen können Sie auch bei sich zu Hause mit nur wenigen Zutaten ganz einfach selber machen.
Soja
Autor: Carina Rehberg
4 min

Wer Soja mag, ist besser vor Lungenkrebs geschützt

Menschen, die Soja essen, sind offenbar besser vor Lungenkrebs geschützt als Personen, die keine Sojaprodukte mögen, wie sich in verschiedenen Studien zeigte. Vermutlich sind es die antioxidativ wirksamen Isoflavone aus der Sojabohne, die für den Schutzeffekt verantwortlich sind.
Autor: Katharina Herzig
21 min

Miso in der Küche: Mehr als nur Geschmack

Miso ist fester Bestandteil der japanischen Küche. Die fermentierte Würzpaste aus Soja und Getreide soll einer der Gründe sein, dass es in Japan so viele Hundertjährige gibt. Ob dies nun stimmt oder nicht – Miso gilt in jedem Fall als sehr gesund und unglaublich vielseitig. Besonders gut passt Miso in Suppen, Gemüse, Dressings, Dips und Marinaden.
Autor: Carina Rehberg
4 min

Wer Tofu isst, senkt sein Risiko für Herzkrankheiten

Menschen, die regelmässig Tofu oder andere Lebensmittel essen, die Isoflavone enthalten, entwickeln seltener Herz-Kreislauf-Probleme, so eine Studie, die im renommierten Fachjournal Circulation erschien.
Autor: Carina Rehberg
31 min

Ist Soja gesund oder schädlich?

Eigentlich ist die Sojabohne ein sehr nährstoffreiches Lebensmittel. Sie liefert hochwertiges Eiweiss und zahlreiche Vitalstoffe. Dennoch werden Produkte daraus immer wieder stark kritisiert. Ist die Bohne nun gesund oder schädlich? Wir schauen uns die Argumente der Kritiker an und erklären, worauf man achten sollte, damit der Verzehr von Soja völlig unbedenklich bleibt.
Soja
Autor: Carina Rehberg
19 min

Soja schützt die Prostata

Der regelmäßige Verzehr von Soja kann chronischen Prostatabeschwerden vorbeugen. Auch bei bestehenden gut- oder bösartigen Veränderungen der Prostata können Sojaprodukte zu einer Besserung beitragen.
Autor: Carina Rehberg
15 min

Soja und die Schilddrüse - Gesunder Genuss

Sojaprodukte sorgen für Abwechslung auf dem Speiseplan. Wie jedoch kaum ein anderes Lebensmittel muss sich die Sojabohne häufig kritisieren, wenn nicht gar diskreditieren lassen. So soll sie u. a. die gefährlich klingenden Goitrogene enthalten und daher für die Schilddrüse gar nicht gut sein. Denn Goitrogene sind Stoffe, die die Schilddrüsenfunktionen beeinflussen können. Schon seit etlichen Jahren weiss man jedoch, dass Sojaprodukte – wenn man beim Verzehr auf zwei eigentlich selbstverständliche Kleinigkeiten achtet – der Schilddrüse nichts anhaben können.
Autor: Carina Rehberg
3 min

Soja - Zur Vorbeugung von Diabetes und Herzkrankheiten

Sojaprodukte haben zahlreiche gesundheitliche Vorteile. Im Sommer 2016 beispielsweise zeigte sich, dass der regelmäßige Verzehr von Sojaprodukten den Stoffwechsel des Menschen so positiv beeinflussen kann, dass das Risiko für Diabetes und Herzkrankheiten eindeutig sinkt.
Soja