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Soja Übersicht
Lebensmittel

Soja

Soja ist eines der beliebtesten gesunden Lebensmittel und hat einen hohen Nährwert. Informieren Sie sich über die Vorteile, Nährstoffe und Rezepte von Soja.

Autor: Katharina Herzig
17 min

Edamame: Der gesunde Snack aus Japan

Edamame gelten als äusserst gesund und werden gerne als exotische Delikatesse aufgetischt. Wie die leckeren Sojabohnen zubereitet werden, welche gesundheitlichen Wirkungen sie mit sich bringen und wie Sie Edamame im eigenen Garten anbauen, erfahren Sie hier.
Autor: Katharina Herzig
12 min

Soja und sein Schutz vor Krankheiten

Soja wird gerne kritisiert. Produkte daraus sollen schädlich sein. Wir haben uns die Studienlage angeschaut und zahlreiche Arbeiten gefunden, die allesamt zeigen: Soja ist sehr gesund und kann bei Osteoporose, Wechseljahresbeschwerden, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und manchen Krebsformen äusserst positive Auswirkungen haben. Die Hauptwirkstoffe in Soja sind die sog. Isoflavone - Pflanzenstoffe mit stark antioxidativer, entzündungshemmender und hormonregulierender Wirkung.
Autor: Carina Rehberg
18 min

Faktencheck: Verursacht Soja Entzündungen?

Soja soll im Körper Entzündungen fördern, heisst es immer wieder. Wir schauen uns an, ob Sojaprodukte tatsächlich entzündungsfördernd wirken und deshalb bei chronisch entzündlichen Erkrankungen gemieden werden sollten oder ob nicht vielleicht das Gegenteil der Fall ist.
Autor: Carina Rehberg
13 min

Alternativen zu Soja auch zum selber machen

Wir stellen Alternativen zu Soja vor: Alternativen zu Sojamilch, Sojasahne, Sojamehl, Sojasauce, Sojajoghurt und natürlich auch Alternativen zu Tofu. Denn nicht jeder kann oder möchte Sojaprodukte zu sich nehmen, z. B. bei einer Sojaallergie. Viele Sojaalternativen können Sie auch bei sich zu Hause mit nur wenigen Zutaten ganz einfach selber machen.
Autor: Carina Rehberg
4 min

Wer Soja mag, ist besser vor Lungenkrebs geschützt

Menschen, die Soja essen, sind offenbar besser vor Lungenkrebs geschützt als Personen, die keine Sojaprodukte mögen, wie sich in verschiedenen Studien zeigte. Vermutlich sind es die antioxidativ wirksamen Isoflavone aus der Sojabohne, die für den Schutzeffekt verantwortlich sind.
Autor: Katharina Herzig
21 min

Miso Paste - der Schlüssel zu einem langen Leben

Miso ist fester Bestandteil der japanischen Küche. Die fermentierte Würzpaste aus Soja und Getreide soll einer der Gründe sein, dass es in Japan so viele Hundertjährige gibt. Ob dies nun stimmt oder nicht – Miso gilt in jedem Fall als sehr gesund und unglaublich vielseitig. Besonders gut passt Miso in Suppen, Gemüse, Dressings, Dips und Marinaden.
Autor: Carina Rehberg
4 min

Studie: Wer Tofu isst, senkt sein Risiko für Herzkrankheiten

Menschen, die regelmässig Tofu oder andere Lebensmittel essen, die Isoflavone enthalten, entwickeln seltener Herz-Kreislauf-Probleme, so eine Studie, die im renommierten Fachjournal Circulation erschien.
Autor: Sybille Müller
9 min

Tempeh: Die vitalstoffreiche und pflanzliche Proteinquelle

Tempeh ist ein fermentiertes Sojaprodukt mit herzhaftem Aroma. Tempeh ist leicht verdaulich und versorgt im Gegensatz zu Tofu mit deutlich mehr Vitalstoffen. Am besten schmeckt der Tempeh gebraten aus der Pfanne.
Autor: Carina Rehberg
7 min

Soja - Die Wahrheit

Mit fadenscheinigen Begründungen wird der Sojaverzehr in Misskredit gebracht. Es spricht vieles dafür, Sojaprodukte in den Speiseplan aufzunehmen.
Autor: Carina Rehberg
30 min

Soja - gesund oder schädlich?

Eigentlich ist die Sojabohne ein sehr nährstoffreiches Lebensmittel. Sie liefert hochwertiges Eiweiss und zahlreiche Vitalstoffe. Dennoch werden Sojaprodukte immer wieder stark kritisiert. Ist Soja nun gesund oder schädlich? Wir schauen uns die Argumente der Sojakritiker an und erklären, worauf man achten sollte, damit der Verzehr von Sojaprodukten völlig unbedenklich bleibt.