Gesundheit

Fehlende Nährstoffe

  • Autor: Von Sonja Martincic, Österreich
  • aktualisiert: 09.10.2017
  • 1 Kommentar
Fehlende Nährstoffe
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(Von Sonja Martincic, Österreich) - Sind Mangelerscheinungen in Nahrungsmitteln nur Profitgier oder dreht hier jemand an der Schraube? Der Gedanke könnte einem kommen, wenn man schon seit Jahren immer früher geerntetes Obst und Gemüse angeboten bekommt.

Trotz neuer Techniken: Nährstoffmangel in der Nahrung

Es entbehrt jeglicher Logik im Zeitalter immer kürzerer und schnellerer Transportmöglichkeiten immer mehr schal oder strohig Schmeckendes in den Geschäften zu finden.

Kokosöl

Reifeprozess ist ein Fäulnissprozess

Was als so genanntes "Nachreifen" gerne bezeichnet wird, ist reine Augen- wischerei, es kann sich nur um einen Fäulnisprozess handeln. Sobald die Früchte geerntet werden, ist der Reifeprozess beendet, da der Energiekreislauf, der den Einbau von Mineralstoffen, Spurenelementen und Vitaminen bewirkt, plötzlich abgewürgt wird.

Die Auswirkungen zeigen sich auch sehr bald, es treten - wie beim Fäulnisprozess - dunkle Flecken auf. Beschleunigend auf diesen Vorgang wirkt sich aus, dass es sich eingebürgert hat, "besseres" Obst in Nylon zu verpacken, um es angeblich von anderen Produkten unterscheiden zu können.

Man fragt sich nur, warum es dann möglich ist, Gemüse wie z. B. Zwiebeln in luftdurchlässigen Netzen zu verpacken.

Es sollte doch auch denen, die dies gedankenlos anordnen, allmählich dämmern, dass diese Ware noch schneller verdirbt, und somit anscheinend schon vorprogrammiert auf dem Müll landen muss, wie auch alles andere, das zuviel produziert wird.

Profitgier und Unwissenheit

Somit liegt die Schuld bei denen, die so ein System betreiben - sei es aus Profitgier oder anderen Interessen heraus - dass ein Grossteil der Bevölkerung noch nie reifes Obst oder Gemüse gesehen oder gar gegessen hat. Denn nicht nur aus finanziellen Gründen, sondern auch aus Unwissen greift man zur Billigware.

Krankheiten mit Nahrungsergänzungen vorbeugen

Man ist also gezwungen, die Mängel mit Nahrungsergänzungsmitteln auszugleichen, um nicht zu denen zu gehören, die sich sehr oft krankmelden, und deren Krankenstände von allen mitfinanziert werden. Wobei hier dasselbe gilt: es gibt nur leider sehr viele schlechte und nur wenig gute Produkte.

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Zuletzt kommentiert

Anonym schrieb am 12.08.2017

Kann man auch zu viele Nährstoffe zu sich nehmen????? DANKE für Ihre Antwort. Ihre newsletter beziehe ich bereits. VIELEN DANK!

Antwort vom Zentrum der Gesundheit

Nährstoffe bestehen aus zwei grossen Gruppen, den Makronährstoffen und den Mikronährstoffen. Von den Makronährstoffen (Fett, Kohlenhydrate und Proteine) kann man in jedem Fall zu viel zu sich nehmen, was bei allen Menschen der Fall ist, die generell zu viel essen und infolgedessen meistens auch übergewichtig sind.

Zu den Mikronährstoffen gehören die Vitamine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Ja, auch von diesen kann man zu viel zu sich nehmen. Mit einer gesunden Ernährung jedoch kann es nicht zu einer Überdosis dieser Nährstoffe kommen, nur dann, wenn man entsprechende Präparate in zu hoher Dosierung zu sich nimmt, also in einer Dosierung, die den eigenen Bedarf übersteigt. Zwar versucht der Organismus diese Übermengen dann wieder auszuleiten - über die Nieren und den Darm, doch gelingt dies nur bis zu einem gewissen Grad.

Daher sollte man Nahrungsergänzungen (Vitaminpräparate, Mineralstofftabletten/-pulver) immer nur in der individuell erforderlichen Menge zu sich nehmen.

Alles Gute!

Ihr team vom
Zentrum der Gesundheit