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Kartoffelcremesuppe

Kartoffelcremesuppe

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(Zentrum der Gesundheit) - Kartoffeln sollten möglichst aus biologischem Anbau stammen und in der Schale gegart werden, denn in ihr schlummern jede Menge Vitamin C und B-Vitamine. Die Kartoffel ist aber auch reich an Mineralien wie Calcium, Magnesium, Kalium, Phosphor und Eisen. Da ein grosser Teil davon ins Kochwasser übergeht, sollte dieses auch bei geschälten Kartoffeln für Suppen, Saucen oder oder als Gemüsebrühe weiter verwendet werden.

Zutaten und Zubereitung "Kartoffelcremesuppe"

Zutaten für 6 Portionen:

  • 1 1/2 Ltr. Gemüsebrühe (hefefrei)
  • 750 g Kartoffeln - in kleine Würfel schneiden
  • 30 g Buchweizen oder Gerste
  • 4 Karotten - grob raspeln
  • 1 Stange Porree - in kleine Ringe schneiden
  • 1 kleines Stück Sellerie - grob raspeln
  • 1 TL Basilikum
  • 1 TL Majoran
  • 1 TL Curry
  • Pfeffer
  • Knoblauchpulver
  • 1 halbdaunengrosses Stück Ingwer - reiben
  • 1/2 Bund Petersilie - fein hacken

Zubereitung:

Die Gemüsebrühe mit Basilikum und Majoran zum Kochen bringen. Buchweizen oder Gerste fein mahlen und in die kochende Flüssigkeit rühren.

Die Kartoffelwürfel dazugeben und etwa 15 Minuten darin garen.

Die Suppe in einen Mixer geben und cremig pürieren. Anschliessend mit Curry, Pfeffer und etwas Knoblauch abschmecken. Noch einmal kurz aufkochen lassen.

Vom Herd nehmen und die Petersilie unterheben. Eine kleine Menge für die Deko aufbewahren.

Mit dem geriebenen Ingwer und der restlichen Petersilie bestreut servieren.



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