Lebensmittelzusatzstoffe

Lebensmittelzusatzstoffe

Emulgatoren in Lebensmitteln machen krank

Emulgatoren in Lebensmitteln machen krank

(Zentrum der Gesundheit) – Der Einsatz von Emulgatoren ist aus der Lebensmittelindustrie nicht mehr weg zu denken. Manche Emulgatoren verleihen Lebensmitteln wie Speiseeis, Schokolade oder Desserts eine ansprechende Konsistenz, andere verlängern…

20.10.2016 0 Kommentare Mehr lesen
Gefährliche künstliche Vitamine

Gefährliche künstliche Vitamine

(Zentrum der Gesundheit) - Vitaminpräparate und Nahrungsergänzungsmittel werden von den Medien in letzter Zeit immer öfter in ein schlechtes Licht gerückt. Sie sind scheinbar nicht nur völlig unnötig, sondern sogar gefährlich. Kein Wunder, denn…

12.08.2016 3 Kommentare Mehr lesen
Krank durch Lebensmittelzusatzstoffe

Krank durch Lebensmittelzusatzstoffe

(Zentrum der Gesundheit) - Der Geschmacksverstärker Glutamat ist inzwischen der wichtigste Zusatzstoff in industriellen Nahrungsmitteln. Es ist beispielsweise in Salzgebäck, Gewürzmischungen, Fertigsuppen und -sossen aber auch in vielen anderen…

09.08.2016 1 Kommentar Mehr lesen
Aromen -  Gesundheitschädlicher Geschmack aus dem Labor

Aromen - Gesundheitschädlicher Geschmack aus dem Labor

(Zentrum der Gesundheit) – Ob Kakaopulver, Tiefkühlgemüse, Früchtetee oder Fertigpizza: Immer mehr Lebensmittel und Getränke brauchen Aromen. Erst mit Aromen werden die geschmacksbefreiten Industrieprodukte überhaupt geniessbar oder gar…

09.08.2016 0 Kommentare Mehr lesen
Zitronensäure – Eine gefährliche Täuschung

Zitronensäure – Eine gefährliche Täuschung

(Zentrum der Gesundheit) - Zitronensäure wird im Allgemeinen als eine natürliche und somit vollkommen harmlose Substanz angesehen. Das wäre sie eigentlich auch, fände sie nicht als konzentrierte Säure in unzähligen Lebensmitteln und Getränken…

09.08.2016 3 Kommentare Mehr lesen
Geschmacksverstärker Glutamat

Geschmacksverstärker Glutamat

(Zentrum der Gesundheit) - Noch immer wird der Geschmacksverstärker Glutamat in unzähligen Fertignahrungsmitteln und Würzmitteln eingesetzt obwohl bekannt ist, dass Glutamat extrem gesundheitsschädlich ist.

03.08.2016 12 Kommentare Mehr lesen
Nahrungsmittelzusätze

Nahrungsmittelzusätze

(Zentrum der Gesundheit) - Das Glutamat ist der Nahrungszusatz Nr. 1. Dieser Geschmacksverstärker entwickelte sich zum wichtigsten Zusatzstoff in der industriellen Lebensmittelproduktion. Es ist in zahlreichen Fertigprodukten enthalten. Glutamat wird…

03.08.2016 1 Kommentar Mehr lesen
Glutamat ist gefährlich

Glutamat ist gefährlich

(Zentrum der Gesundheit) - Seit geraumer Zeit ist Glutamat als Zusatzstoff, der nicht unbedingt positive Auswirkungen auf den Menschen hat, in die Schlagzeilen geraten. Der Nahrungsmittelexperte Hans Ulrich Grimm nennt Glutamat sogar den Zusatzstoff…

03.08.2016 4 Kommentare Mehr lesen
Vanillin - Synthetische Vanille

Vanillin - Synthetische Vanille

(Zentrum der Gesundheit) - Die echte Vanille mit dem botanischen Namen Vanilla planifolia gehört zur großen Familie der Orchideengewächse und ist die einzige Orchideenart, die zur menschlichen Ernährung beiträgt.

03.08.2016 6 Kommentare Mehr lesen
Riesengefahr durch Nanozwerge

Riesengefahr durch Nanozwerge

(Zentrum der Gesundheit) - Wie die Gentechnik wurde auch die Nanotechnik industriell nutzbar gemacht, bevor gesicherte Erkenntnisse über unmittelbare und mittelbare, also langfristige Folgen für die Gesundheit der Menschen vorliegen konnten.

03.08.2016 0 Kommentare Mehr lesen
Aspartam - Glutamat - Vorsicht!

Aspartam - Glutamat - Vorsicht!

(Zentrum der Gesundheit) - Der Süssstoff Aspartam und der Geschmacksverstärker Mononatrium-Glutamat (MNG) sind die am häufigsten verwendeten Zusatzstoffe in Nahrungsmitteln und das, obwohl sie extrem gefährlich für die Gesundheit - insbesondere…

03.08.2016 0 Kommentare Mehr lesen
Umami: Glutamat im neuen Tarnkleid

Umami: Glutamat im neuen Tarnkleid

(Zentrum der Gesundheit) - Glutamat ist für die einen unverzichtbare Zutat im täglichen Essen, für die anderen ein strikt zu meidendes Nervengift. Jetzt scheint der umstrittene Geschmacksverstärker nach Fertiggerichten und Restaurantküchen auch…

03.08.2016 0 Kommentare Mehr lesen
Farbstoff Tartrazin (E102) - Gefährlich, aber erlaubt

Farbstoff Tartrazin (E102) - Gefährlich, aber erlaubt

(Zentrum der Gesundheit) - Der Lebensmittel-Farbstoff Tartrazin durfte ab dem Jahre 1991 in Deutschland nur noch in Likören und Branntweinen verwendet werden, für Lebensmittel war Tartrazin verboten. Im Zuge der gesetzlichen EU-Angleichung hob man…

03.08.2016 1 Kommentar Mehr lesen