Blumenkohl aus dem Ofen – pikant
Erstellt von Lucia
Aktualisiert: 07 Dezember 2020
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Zutaten für 4 Portionen
Für den Blumenkohl
- 1 Blumenkohl (ca. 800 g) - putzen und in grössere Röschen schneiden
- 50 g Mandelblättchen - fettfrei rösten
Weitere Zutaten und Gewürze
- 1,5 Ltr. Gemüsebrühe
- ½ TL Fenchelsamen - im Mörser zerstossen
- 1 ½ TL schwarze Senfsamen
- 2 EL Erdnussöl
- ½ Bd. Korianderblätter – grob hacken
Für die Sauce
- 250 ml Hafersahne
- 1 EL Tamari (Sojasauce)
- 1 TL Yacon
- 10 g Ingwer - reiben
- 2 TL Kurkuma
- 2 TL Currypulver
- ½ rote Chilischote – entkernen und in feine Ringe schneiden
- Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Vorbereitungszeit ca. 15 Minuten
- Koch-/Backzeit ca. 35 Minuten
- Zieh-/Ruhezeit ca.
Den Backofen auf 180 °C /Umluft vorheizen.
Die Gemüsebrühe zum Kochen bringen und den Blumenkohl darin ca. 5 Min. angaren. Anschliessend über ein Sieb abgiessen und gut abtropfen lassen.
In der Zwischenzeit das Öl zusammen mit den Fenchel- und Senfsamen sowie mit etwas Salz und Pfeffer in eine Auflaufform geben, die Blumenkohl-Röschen dazugeben und alles gut miteinander vermengen. Dann 20 Min. im Ofen backen.
In der Zwischenzeit Kurkuma und Curry in einer fettfreien Pfanne langsam anrösten, bis sich ein aromatischer Duft entwickelt. Dann den Ingwer und die Chiliringe dazugeben, unter Rühren kurz andünsten und mit der Hafersahne auffüllen. Tamari und Yaconsirup einrühren und kurz aufkochen lassen. Dann die Pfanne vom Herd nehmen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseitestellen.
Nach ca. 20 Min. den Blumenkohl kurz aus dem Ofen nehmen. Mit der Sahnesauce übergiessen, mit Mandelblättchen bestreuen und erneut 5 Min. in den Ofen stellen.
Den Blumenkohl mit Koriander bestreut servieren.
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