Zentrum der Gesundheit
Gebackener Blumenkohl in weisser Schale serviert

Blumenkohl aus dem Ofen – pikant

Dieses asiatische Blumenkohl-Gericht schmeckt fantastisch. Es ist sehr aromatisch und angenehm pikant. Du kannst es z. B. mit Kartoffeln oder Reis servieren. Aber auch ohne diese Kohlenhydrate schmeckt der Blumenkohl ausgezeichnet.

Autor: Lucia,Ben
5 likes
26 April 2021

Zutaten für 4 Portionen

Für den Blumenkohl

  • 1,5 Ltr. Gemüsebrühe
  • 1 Blumenkohl (ca. 800 g) – in grössere Röschen schneiden
  • 2 EL Erdnussöl, hitzebeständig
  • ½ TL Fenchelsamen – im Mörser zerstossen
  • 1 ½ TL schwarze Senfsamen
  • Kristallsalz und Pfeffer aus der Mühle
  • 50 g Mandelblättchen – fettfrei rösten
  • ½ Bd. Korianderblätter – grob hacken

Für die Sauce

  • 2 TL Kurkumapulver
  • 2 TL Currypulver
  • 10 g Ingwerwurzel – reiben
  • ½ rote Chilischote – entkernen und in feine Ringe schneiden
  • 250 ml Hafersahne
  • 1 EL Tamari (Sojasauce)
  • 1 TL Yaconsirup
Nährwerte pro Portion
Kalorien 308 kcal
Kohlenhydrate 11 g
Eiweiss 12 g
Fett 25 g
ANZEIGE

Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Koch-/Backzeit 35 Minuten

1. Schritt

Als Erstes die Zutaten vorbereiten; den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.

2. Schritt

Dann 1,5 Ltr. Gemüsebrühe zum Kochen bringen und den Blumenkohl darin ca. 5 Min. angaren. Anschliessend über einem Sieb abgiessen und gut abtropfen lassen.

3. Schritt

Dann 2 EL Erdnussöl zusammen mit ½ TL Fenchel- und 1 ½ TL Senfsamen sowie mit etwas Salz und Pfeffer in eine Auflaufform geben, die Blumenkohl-Röschen dazugeben und alles gut miteinander vermengen; 20 Min. im Ofen backen.

4. Schritt

In der Zwischenzeit für die Sauce 2 TL Kurkuma und 2 TL Curry in einer fettfreien Pfanne langsam anrösten, bis sich ein aromatischer Duft entwickelt. Dann den geriebenen Ingwer und die Chiliringe dazugeben und unter Rühren kurz andünsten. Mit 250 ml Hafersahne auffüllen, 1 EL Tamari und 1 TL Yaconsirup einrühren und kurz aufkochen lassen. Dann die Pfanne vom Herd nehmen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und beiseitestellen.

5. Schritt

Nach ca. 20 Min. den Blumenkohl kurz aus dem Ofen nehmen. Mit der Sahnesauce übergiessen, mit den gerösteten Mandelblättchen bestreuen und erneut 5 Min. in den Ofen stellen.

6. Schritt

Den Blumenkohl mit dem gehackten Koriander bestreut servieren.

7. Schritt


Kategorien

Anzeige

Unterstützen Sie unsere Arbeit – abonnieren Sie unser Foodscout-Magazin

Mit einem Abo unseres veganen Rezepte-Magazins foodscout erhalten Sie pro Jahr vier foodscout-Ausgaben – jeweils ein Heft im Frühjahr, Sommer, Herbst und im Winter. Jede Ausgabe ist auf 100 illustrierten Seiten prall gefüllt mit köstlichen veganen Rezepten. Gesunde Ernährung wird mit foodscout zum Kinderspiel. Denn unsere besten Rezepte sind leicht nachzukochen, gelingen garantiert und sind somit auch für Anfänger geeignet.

Das Abo für foodscout können Sie hier bestellen:

  • In Deutschland (19,80 Euro):
  • In Österreich (22 Euro):
  • In der Schweiz (24 CHF):

* Auf unseren Internetseiten finden Sie Werbung. Mehr Informationen zu diesen Affiliate-Links erhalten Sie hier.

Spende

Ihre Spende hilft uns

Wenn Ihnen dieser Artikel gefallen hat, würden wir uns über einen kleinen Beitrag zu unserer Arbeit sehr freuen! Spenden Sie jetzt mit Paypal.

ANZEIGE

Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft geht bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht. Lernen Sie bei der Akademie der Naturheilkunde die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise sowie physischem und psychischem Wohlbefinden kennen.

Die bildet interessierte Menschen wie Sie in rund 16 Monaten zum ganzheitlichen Ernährungsberater aus.