Zentrum der Gesundheit
  • Bratlinge mit Salat und Dip auf einem Teller präsentiert
2 min

Rohkost-Rezepte aus der Vitalstoffküche

Für unsere Rohkost-Rezeptsammlung haben wir für Sie die Highlights aus der Rohkost-Küche zusammengestellt. Nichts Gekochtes, nichts Gebratenes und auch nichts Gebackenes – und dennoch wird auf nichts verzichtet. Denn es gibt Pancakes, Joghurt, Wraps, Cracker, Suppe, Bratlinge, Dal und Torte – alles vegan, sehr lecker und in rohköstlicher Qualität.

Stand: 21 September 2024

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Rohkost-Rezepte – bunt, gesund und voller Geschmack

In der Rohkosternährung wird nicht gekocht, nicht gebraten und nicht gebacken. Damit es nicht nur bei Salat und Gemüsesticks bleiben muss, ist Fachwissen gefragt. Denn mit speziellen Zubereitungsmethoden lassen sich die meisten Gerichte auch in rohköstlicher Qualität herstellen.

Häufig wird ein Mixer benötigt. Auch ein Dörrgerät ist manchmal hilfreich, zwingend nötig ist es aber nicht. Was die Sache enorm vereinfacht, ist ein Rohkost-Kurs, in dem Sie alle Tricks und Kniffe lernen, mit denen es gelingt, aus rohköstlichen Zutaten geschmackvolle Gerichte zuzubereiten. Den Link zum Kurs finden Sie weiter unten.

* Im folgenden Link finden Sie unsere Rohkost-Rezeptsammlung.

Rohkost – und niemand merkt es

Das Besondere ist, dass Gäste oft gar nicht bemerken, wenn Profis - wozu Sie bald gehören werden - ein vollständig rohköstliches Menü servieren – ganz gleich ob zum Brunch, Mittagessen oder zum Dinner.

Probieren Sie zum Brunch oder Frühstück beispielsweise aus unserer Rezeptsammlung einen selbstgemachten Joghurt mit Müsli und Obst oder Pancakes mit Beeren. Zum Mittagessen vielleicht Mandel-Bratlinge mit Paprika-Mayonnaise und Blattsalat oder Nussbällchen mit griechischem Salat.

Auch Nudeln sind möglich, z. B. Gemüsenudeln mit Zitronensauce, Kürbiskernen und Salbei und zum Dessert Apfelkuchen mit Feigen und Nüssen, eine Brombeer-Torte mit Vanille und Limette oder eine köstlich cremige Eiscreme. Für zwischendurch gibt es Cracker mit Dip oder einen sättigenden Energie-Riegel.

* Hier entlang geht es zum Rohkost-Kurs an unserer veganen online Kochschule.

Rezepte und mehr

Unsere Rezeptsammlung enthält 30 vegane und rohköstliche Rezepte, so dass Sie Ihr Repertoire in diesem Bereich – z. B. wenn Sie unseren Rohkost-Kurs absolviert haben – noch erweitern und ausbauen können. Zur Sicherheit enthält die Sammlung auch die wichtigsten Informationen zu Lebensmitteln, die man gut roh essen kann und zu solchen, bei denen Rohverzehr nicht empfehlenswert ist.

Auch erhalten Sie eine Liste mit Lebensmitteln, bei deren Kauf Sie auf rohköstliche Qualität achten sollten – zumindest dann, wenn Sie ganz konsequent vorgehen möchten.

Rohe Kost hat zahlreiche Vorteile

Die Rohkosternährung hat zahlreiche Vorteile. Da die Lebensmittel nicht erhitzt werden, bleibt ihr Vitalstoffgehalt hoch, was zu einem starken Immunsystem beiträgt. Auch nimmt man meist mehr Ballaststoffe zu sich, was sich positiv auf die Verdauung und die Blutfettspiegel auswirkt.

Da meist ein großer Teil dieser Ernährungsform aus Pflanzenkost besteht, liefern die entsprechenden Gerichte viele Antioxidantien in Form von sekundären Pflanzenstoffen. Diese neutralisieren oxidativen Stress und eliminieren somit eine wichtige Mitursache vieler chronischer Erkrankungen.

Auch stellt sich bei Übergewicht automatisch eine Gewichtsabnahme ein, so dass die rohköstliche Ernährung diesen Risikofaktor für Herz-Kreislauf-Erkrankungen ebenfall angehen kann.

Frischkostgerichte sind außerdem sehr wasserreich, was einer Dehydratation vorbeugen hilft und sich positiv auf die Nieren und die Haut auswirkt.

Wenn Sie bisher nicht so viel Frischkost gegessen haben, dann gehen Sie langsam vor, erhöhen also den Anteil roher Nahrung in Ihrer Ernährung nur langsam und achten überdies darauf, Ihre Mahlzeiten gründlich zu kauen und langsam zu essen.

Für Sie: Noch viele andere Rezeptsammlungen

Sie haben keine Lust auf Frischkost? Das macht nichts. Sie finden bei uns auch zu vielen anderen Themen Rezeptsammlungen. Schauen Sie sich gerne unter vorigem Link um.

Vielleicht gehören Aufläufe zu Ihren Leibspeisen oder Sie treffen sich gerne mit Familie und Freunden beim Brunch. Auch indische Rezepte, Pasta-Rezepte und kalorienarme Rezepte finden Sie bei uns, um nur eine kleine Auswahl zu nennen. Wir wünschen Ihnen in jedem Fall viel Spaß beim Zubereiten und einen guten Appetit!

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Wichtiger Hinweis

Dieser Artikel wurde auf Grundlage (zur Zeit der Veröffentlichung) aktueller Studien verfasst und von MedizinerInnen geprüft, darf aber nicht zur Selbstdiagnose oder Selbstbehandlung genutzt werden, ersetzt also nicht den Besuch bei Ihrem Arzt. Besprechen Sie daher jede Massnahme (ob aus diesem oder einem anderen unserer Artikel) immer zuerst mit Ihrem Arzt.

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