Rohkost-Rezepte – bunt, gesund und voller Geschmack
In der Rohkosternährung wird nicht gekocht, nicht gebraten und nicht gebacken. Damit es nicht nur bei Salat und Gemüsesticks bleiben muss, ist Fachwissen gefragt. Denn mit speziellen Zubereitungsmethoden lassen sich die meisten Gerichte auch in rohköstlicher Qualität herstellen.
Häufig wird ein Mixer benötigt. Auch ein Dörrgerät ist manchmal hilfreich, zwingend nötig ist es aber nicht. Was die Sache enorm vereinfacht, ist ein Rohkost-Kurs, in dem Sie alle Tricks und Kniffe lernen, mit denen es gelingt, aus rohköstlichen Zutaten geschmackvolle Gerichte zuzubereiten. Den Link zum Kurs finden Sie weiter unten.
* Im folgenden Link finden Sie unsere Rohkost-Rezeptsammlung.
Rohkost – und niemand merkt es
Das Besondere ist, dass Gäste oft gar nicht bemerken, wenn Profis - wozu Sie bald gehören werden - ein vollständig rohköstliches Menü servieren – ganz gleich ob zum Brunch, Mittagessen oder zum Dinner.
Probieren Sie zum Brunch oder Frühstück beispielsweise aus unserer Rezeptsammlung einen selbstgemachten Joghurt mit Müsli und Obst oder Pancakes mit Beeren. Zum Mittagessen vielleicht Mandel-Bratlinge mit Paprika-Mayonnaise und Blattsalat oder Nussbällchen mit griechischem Salat.
Auch Nudeln sind möglich, z. B. Gemüsenudeln mit Zitronensauce, Kürbiskernen und Salbei und zum Dessert Apfelkuchen mit Feigen und Nüssen, eine Brombeer-Torte mit Vanille und Limette oder eine köstlich cremige Eiscreme. Für zwischendurch gibt es Cracker mit Dip oder einen sättigenden Energie-Riegel.
* Hier entlang geht es zum Rohkost-Kurs an unserer veganen online Kochschule.
Rezepte und mehr
Unsere Rezeptsammlung enthält 30 vegane und rohköstliche Rezepte, so dass Sie Ihr Repertoire in diesem Bereich – z. B. wenn Sie unseren Rohkost-Kurs absolviert haben – noch erweitern und ausbauen können. Zur Sicherheit enthält die Sammlung auch die wichtigsten Informationen zu Lebensmitteln, die man gut roh essen kann und zu solchen, bei denen Rohverzehr nicht empfehlenswert ist.
Auch erhalten Sie eine Liste mit Lebensmitteln, bei deren Kauf Sie auf rohköstliche Qualität achten sollten – zumindest dann, wenn Sie ganz konsequent vorgehen möchten.
Rohe Kost hat zahlreiche Vorteile
Die Rohkosternährung hat zahlreiche Vorteile. Da die Lebensmittel nicht erhitzt werden, bleibt ihr Vitalstoffgehalt hoch, was zu einem starken Immunsystem beiträgt. Auch nimmt man meist mehr Ballaststoffe zu sich, was sich positiv auf die Verdauung und die Blutfettspiegel auswirkt.
Da meist ein großer Teil dieser Ernährungsform aus Pflanzenkost besteht, liefern die entsprechenden Gerichte viele Antioxidantien in Form von sekundären Pflanzenstoffen. Diese neutralisieren oxidativen Stress und eliminieren somit eine wichtige Mitursache vieler chronischer Erkrankungen.
Auch stellt sich bei Übergewicht automatisch eine Gewichtsabnahme ein, so dass die rohköstliche Ernährung diesen Risikofaktor für Herz-Kreislauf-Erkrankungen ebenfall angehen kann.
Frischkostgerichte sind außerdem sehr wasserreich, was einer Dehydratation vorbeugen hilft und sich positiv auf die Nieren und die Haut auswirkt.
Wenn Sie bisher nicht so viel Frischkost gegessen haben, dann gehen Sie langsam vor, erhöhen also den Anteil roher Nahrung in Ihrer Ernährung nur langsam und achten überdies darauf, Ihre Mahlzeiten gründlich zu kauen und langsam zu essen.
Für Sie: Noch viele andere Rezeptsammlungen
Sie haben keine Lust auf Frischkost? Das macht nichts. Sie finden bei uns auch zu vielen anderen Themen Rezeptsammlungen. Schauen Sie sich gerne unter vorigem Link um.
Vielleicht gehören Aufläufe zu Ihren Leibspeisen oder Sie treffen sich gerne mit Familie und Freunden beim Brunch. Auch indische Rezepte, Pasta-Rezepte und kalorienarme Rezepte finden Sie bei uns, um nur eine kleine Auswahl zu nennen. Wir wünschen Ihnen in jedem Fall viel Spaß beim Zubereiten und einen guten Appetit!