Vegan kochen wie ein Profi: Mit der Kochschule vom ZDG
Warum eine Kochschule? Ganz einfach: Gesundes Essen macht umso mehr Spaß, je besser es schmeckt! Und je besser es schmeckt, umso lieber und häufiger ernährt man sich gesund. Wer daher richtig gut kochen kann, ist klar im Vorteil.
Richtig gut kochen bedeutet aber nicht, dass man täglich stundenlang in der Küche steht und aufwändige Menüs zubereitet. Im Gegenteil, wer richtig gut kochen kann, kennt die entscheidenden Tricks und kann mit wenigen Zutaten und in kurzer Zeit köstliche und gleichzeitig gesunde Leckereien zaubern.
Unser Profikoch Jannis, der mit seinem einstigen Team sogar schon zwei Michelin-Sterne erkochen konnte, zeigt Ihnen in unseren veganen Kochkursen, wie Sie gesund, vollwertig, vitalstoffreich und vegan kochen – und zwar so, dass es der ganzen Familie schmeckt, und Freunde und Bekannte ins Schwärmen geraten.
Bei uns kochen nur die Besten!
Das Zentrum der Gesundheit besteht seit 1999. Wir informieren Sie somit seit 25 Jahren zu allen Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Naturheilkunde.
Gekocht wird bei uns seit 2017. Inzwischen haben unsere Vegan-Köche viele tausend Rezepte entwickelt. Die 2000 besten wurden auf unserer Website in der Rezepte-Rubrik veröffentlicht, viele davon auch verfilmt und sind auf unserem Kochkanal bei Youtube zu sehen.
Die beliebtesten unserer Rezepte haben wir in mittlerweile 5 Kochbüchern veröffentlicht. Unsere derzeit erhältlichen Kochbücher stellen wir Ihnen unter vorigem Link vor.
Unsere Köche sind Profis mit Spezialgebiet „vegane Küche“. Wenn Sie unsere Rezepte nachkochen, merken Sie das sofort. Denn sie gelingen garantiert, schmecken herrlich aromatisch und lassen nichts vermissen.
Das Ziel unserer Kochschule
Das größte Problem unserer Zeit ist, dass sich zwar viele Menschen liebend gerne gesund ernähren würden, aber einfach nicht wissen, wie genau sie das umsetzen könnten - vor allem nicht in der meist knapp bemessenen Zeit.
In unseren Kochkursen wollen wir genau das ändern! Wir vermitteln Ihnen die Grundlagen, aber auch die Feinheiten einer gesunden, vollwertigen und veganen Küche. Unser Ziel ist,
- dass Sie künftig auch ganz ohne Rezept perfekte Mahlzeiten zubereiten können – perfekt in Geschmack, Nährwert und Nachhaltigkeit
- dass Sie künftig das nötige Know-How haben werden, um sich und Ihrer Familie - auch bei wenig Zeit - täglich gesunde Mahlzeiten zuzubereiten. Denn Sie werden gesunde Mahlzeiten besser planen können, Ihre Küche besser im Griff haben und mit unseren Tipps und Tricks deutlich schneller kochen können.
Die Kochkurse - Für jeden Geschmack das Richtige!
In unserer Online-Kochschule stehen inzwischen viele Kochkurse zur Verfügung. Besuchen Sie dazu gerne die Website unserer Veganen Kochschule und suchen sich den für Sie passenden Kurs aus! Nachfolgend stellen wir Ihnen alle unsere Kochkurse kurz vor:
Kochkurs Basics - Grundlagen fürs vegane Kochen
Unser Basics-Kochkurs vermittelt Ihnen die Grundkenntnisse der gesunden veganen Küche udn beantworten wichtige Fragen:
Warum ist die vegane Ernährung so wichtig? Wie versorgen Sie bei der veganen Ernährung mit allen Nährstoffen? Wie sollte Ihre Küche ausgestattet sein?
Wie planen Sie Ihren Einkauf und gehen organisiert an das Kochen heran? Wie halten Sie ein Messer richtig? Wie schneiden Sie Zwiebeln und filetieren Orangen?
Wie entsteht geschmackliche Balance? Welche veganen Zutaten sollten in Ihrer Küche nicht fehlen? Wie setzen Sie verschiedene Garmethoden richtig ein? Wie vermeiden Sie Unfälle in der Küche? All das und noch viel mehr erwartet Sie in unserem Basics-Kochkurs.
Hier finden Sie weitere Informationen zum Basics-Kochkurs (Grundkurs).
Hier finden Sie weitere Informationen zum Basics-Kochkurs in Englisch.
Kochkurs Fermentieren lernen
Fermentierte Lebensmittel sind bekömmlicher, gesünder und geschmackvoller. Lernen Sie in diesem Kochkurs alles rund ums Fermentieren.
Sie werden viele ganz unterschiedliche Fermente herstellen, z. B. Sauerkraut und Kimchi. Sie brauen aber auch spritzige Getränke, wie Kefir, Kombucha, Ingwerbier und Beerensoda.
Sie stellen überdies herzhaften Tempeh, cremigen Frischkäse, herzhaftes Sauerteigbrot und würzige Fermentsaucen her. Und bei jedem fermentierten Lebensmittel zeigt Ihnen Kursleiter und Profikoch Jannis Siegenthaler, wie Sie es in der Küche einsetzen und in köstliche Gerichte verwandeln.
Hier finden Sie weitere Informationen zum Kochkurs Fermentieren.
Kochkurs Glutenfrei kochen
In diesem Kochkurs starten Sie mit einem umfassenden Theorieteil. Sie erfahren wichtige Details zur glutenfreien Ernährung und welche glutenfreien Lebensmittel in die gesunde vegane Küche passen.
Sie erhalten zudem eine praktische Tabelle mit glutenfreien Mehlen und ihren Anwendungsmöglichkeiten.
Viele glutenfreien Fertigprodukte sind oft nicht vegan, da man das fehlende Gluten mit Eiern und Milchprodukten zu ersetzen versucht. In unserer Kochschule ist das anders:
Wir kochen und backen nicht nur glutenfrei, sondern auch vegan! Anhand von 9 variablen Rezepten werden auch Sie schon bald glutenfreie und vegane Köstlichkeiten servieren.
Hier finden Sie weitere Informationen zum glutenfreien Kochkurs.
Kochkurs Vegan kochen im Alltag: schnell und einfach
In unserem Kochkurs Alltagsküche lernen Sie, wie Sie auch im Alltag schmackhafte Mahlzeiten auf den Tisch bringen.
Zunächst werden Sie drei gesunde Grundrezepte kochen, die Sie gleich für mehrere Tage vorbereiten oder auch auf Vorrat einfrieren können.
Anschließend lernen Sie, wie auf Basis der Grundrezepte viele weitere spannende und köstliche Rezepte zubereiten, so dass Sie im Alltag in spätestens 30 Minuten eine gesunde und schmackhafte Mahlzeit servieren können.
Hier finden Sie weitere Informationen zum Kochkurs Vegane Alltagsgerichte.
Kochkurs Basisch kochen
In unserem Kochkurs Basisch kochen lernen Sie die Feinheiten der basischen Küche. Denn wer basisch isst, muss nicht immer nur Salat und Gemüse essen.
Es gibt auch Brot, Käse, Flammkuchen, Speck und Rührkuchen. Profikoch Jannis Siegenthaler zeigt Ihnen, wie Sie diese Köstlichkeiten (und viele mehr) in basischer Qualität zubereiten.
Basische Speisen eignen sich insbesondere für Entschlackungswochen oder begleitend zu einer Entgiftung oder Darmreinigung.
Die basische Ernährung wird also nur kurzzeitig durchgeführt, z. B. 2 bis 6 Wochen lang. Anschließend geht es mit der basenüberschüssigen Ernährung weiter, die Sie in allen übrigen Kursen lernen.
Hier finden Sie weitere Informationen zum Kochkurs Basisch kochen.
Kochkurs Meal Prep
In unserem Online-Kochkurs Meal Prep zeigen wir Ihnen, wie Sie einen Menüplan für die ganze Woche erstellen und mit wenig Aufwand jeden Tag drei leckere und gesunde Mahlzeiten zur Hand haben.
Meal Prep ist die Lösung für alle, die sich gesund und ausgewogen ernähren möchten, ohne jeden Tag viel Zeit in der Küche zu verbringen.
Meal Prep spart nicht nur Zeit, sondern auch Geld. Und da Sie bereits alles für den Alltag vorbereitet haben, müssen Sie sich unter der Woche keine Gedanken mehr machen, was Sie essen sollen. Ihr Risiko, ungesunde Fertiggerichte zu essen, schwindet damit enorm.
Hier finden Sie weitere Informationen zum Kochkurs Meal Prep.
Kochkurs Low Carb vegan
In unserem Low-Carb-Kochkurs lernen Sie im Theorieteil alles rund um die vegane Low-Carb-Küche: Wie viele Kohlenhydrate können pro Tag gegessen werden? Was sind die Vorteile der Low-Carb-Ernährung? Wie muss sie zusammengestellt sein, damit sie gesund und ausgewogen ist? Welche Lebensmittel passen in die vegane Low-Carb-Ernährung?
Im Praxisteil des Kurses werden köstliche vegane Low-Carb-Gerichte gekocht. Diese wurden von Profikoch Jannis so ausgewählt, dass jedes Rezept durch den Tausch von Zutaten leicht in vielerlei Variationen zubereitet werden kann.
Nach unserem Low-Carb-Kochkurs können Sie daher mit Leichtigkeit dauerhaft die vegane Low-Carb-Ernährung praktizieren.
Hier finden Sie weitere Informationen zum Low Carb Kochkurs.
Kochkurs Kochen mit Pilzen
In unserem Kochen-mit-Pilzen-Kurs stehen die neun bekanntesten Speisepilze im Mittelpunkt.
Im Theorieteil erfahren Sie interessante Details rund um Pilze, ihre Lebensweise, die enthaltenen Nährstoffe und die gesundheitlichen Vorteile.
Im Praxisteil kochen Sie internationale Pilzgerichte und lernen dabei, Pilze professionell zuzubereiten. Die Kurs-Rezepte sind nicht nur geschmacklich, sondern auch optisch ein Highlight. Sie eignen sich sehr gut selbst für besondere Anlässe. Der Aufwand hält sich jedoch in Grenzen, so dass auch Anfänger am Kurs teilnehmen können.
Hier finden Sie weitere Informationen zum Pilzkurs.
Kochkurs Salate & Dressings
In unserem Kochkurs Vegane Salate und Dressings dreht sich alles um vitalstoffreiche Salate und die passenden Salatsaucen.
Sie lernen zunächst den Unterschied zwischen Vinaigrettes und gebundenen Salatsaucen und erfahren schließlich anhand von Profi-Rezepten Tipps und Tricks, wie Sie das perfekte Dressing für Ihre Lieblingssalate zubereiten können.
Profikoch Jannis greift aus jeder Salatgruppe ein paar Beispiele heraus, so dass Sie am Ende des Kurses in Sachen Salate genau wissen, was zu tun ist.
Sie werden Dressings zu den unterschiedlichsten Salaten zaubern, zu Rohkostsalaten, aber auch zu Bohnensalat, Kartoffelsalat, Linsensalat, Thunfisch-Nudelsalat, Caesar Salad und vielen Salaten mehr. Auch köstliche Toppings stehen auf dem Programm.
Hier finden Sie weitere Informationen zum Kochkurs Salate & Dressings.
Kochkurs Fonds & Saucen
In unserem Kochkurs Vegane Fonds & Saucen lernen Sie die Zubereitung köstlichster Saucen in veganer Qualität. Der Kurs beinhaltet einen umfassenden Theorieteil mit praktischen Tipps zur Saucenherstellung.
Sie erhalten Handouts zu jeder Lektion, die wichtige Informationen und Rezepte enthalten
Ganz gleich, was Sie servieren möchten, nach unserem Kurs werden Sie wissen, welche Sauce dazu passt und wie Sie diese professionell zubereiten.
Sie werden Saucen zu Gegrilltem und Gebratenem kochen sowie Saucen zu Gemüsegerichten, Kartoffelgerichten und Reisgerichten. Auch spezielle Saucen für Spargel und für asiatische Gerichte stehen auf dem Programm - genauso Dips fürs Buffet sowie Chutneys und Relishes.
Hier finden Sie weitere Informationen zum Kochkurs Fonds & Saucen.
Kochkurs Veganes Fingerfood
Im Kochkurs Fingerfood lernen Sie die Zubereitung und das Anrichten perfekter Häppchen und Snacks - ganz gleich ob für unterwegs, für Ihre Party oder einen gemütlichen Abend zu zweit:
Köstlich belegte Baguettescheiben, kleine Pizzen, Flammkuchen, vegane Fischstäbchen, Tortillas, aromatische Sommerrollen und vieles mehr. Dazu gibt es raffinierte Dips und cremige Saucen. Das knusprige Baguette backen Sie aus gesundem Dinkelmehl selbst, und auch den veganen Mozzarella stellen Sie für Gemüse-Spieße selbst her.
Hier finden Sie weitere Informationen zum Kochkurs Veganes Fingerfood.
Kochkurs Patisserie
In unserem Kochkurs Patisserie dreht sich alles um köstliche Gebäcke und Süßspeisen. Koch Jannis zeigt Ihnen in 24 Lektionen ausgefallene Rezepte, so dass Sie anschließend nicht nur problemlos verschiedene Teige herstellen können, sondern auch die passende Crème für Füllungen aller Art.
Sie backen unter anderem eine Himbeertarte, Streuselkuchen, Donuts und Apfelstrudel. Auch Brownies, Panna cotta und Crème brûlée wird es geben. Wichtiger Teil des Kurses ist auch die richtige Garnitur der leckeren Backwaren und Süßspeisen.
Hier finden Sie weitere Informationen zum Kochkurs Patisserie.
Kochkurs Italien
Sobald Sie unseren Italien-Kochkurs absolviert haben, kochen Sie italienische Spezialitäten wie ein Profi! Sie können den perfekten Pizzateig zubereiten, feine Antipasti servieren, aber natürlich auch Pasta, Suppen, Polpette, Braciola, Involtini, Lasagne und viele weitere italienische Köstlichkeiten auf den Tisch bringen!
Nach einer kurzen Einführung, in der Sie die italienische Küche besser kennenlernen und wichtige Grundrezepte wie Tomatensugo und Pastateig zubereiten, geht es mit Antipasti los, bevor schließlich Hauptgerichte auf dem Plan stehen.
Hier finden Sie weitere Informationen zum Kochkurs vegane italienisch Küche.
Kochkurs Türkei
In diesem Kochkurs lernen Sie in 27 Lektionen, wie Sie traditionelle türkische Gerichte in veganer Qualität zubereiten - ohne dass man geschmacklich große Unterschiede zum Original feststellen würde.
Der Kurs beginnt mit einer kurzen Einführung, in der Profikoch Jannis Ihnen die Welt der türkischen Gewürze und Zutaten näherbringt. Danach bereiten Sie türkische Fladenbrote, Kebabs, Köfte, Börek, gefüllte Weinblätter, Pilawreis und viele weitere Köstlichkeiten zu.
Hier finden Sie weitere Informationen zum Kochkurs vegan türkisch kochen.
Kochkurs Vegane Gerichte aus dem Ofen
In diesem Kurs dreht sich alles rund ums Rösten, Schmoren, Backen und Gratinieren. Profikoch Jannis zeigt Ihnen, was in der veganen Küche mit Backblech, Auflaufform und Schmortopf so alles möglich ist.
Sie werden in Ihrem Ofen Gratins und Aufläufe der verschiedensten Art zubereiten. Die übliche Käsesauce, Ricottacremes oder Béchamelsauce zaubern Sie dabei aus rein pflanzlichen Zutaten - genauso die proteinreiche Frittata, die bei uns ganz ohne Ei auskommt, ohne dass es jemand bemerken würde.
Sie füllen knusprigen hauchdünnen Filoteig mit Linsen und Gemüse, kochen Prebranac, einen serbischen Bohnenauflauf oder servieren Plain in Pigna, die gerollten Ofenrösti aus dem Engadin - um nur einige wenige der Highlights aus diesem Kurs zu nennen.
Hier finden Sie weitere Informationen zum Kochkurs Gerichte aus dem Ofen.
Backkurs Richtig gut Brot backen
In unserem Kurs Brot backen lernen Sie alles rund um die Geheimnisse, Tricks und Tipps des Brotbackens. Sie werden aromatische Brote und Brötchen von bester Qualität und aus besten Zutaten herstellen:
Echte Sauerteigbrote, knusprige Vollkornbrote, luftige Brötchen, frische Brezeln und vieles mehr.
Hier finden Sie weitere Informationen zum Kochkurs Brot backen.
Kochkurs Indisch: Currys, Dals und Co
In unserem Kochkurs Indisch kochen erfüllt sich für Liebhaber der indischen Küche ein Traum.
Im Laufe des Kurses lernen Sie die verschiedenen Gewürze und typischen Zutaten Indiens kennen. Sie erfahren, wie Sie diese kombinieren und professionell einsetzen können. Sie stellen sogar Ihre eigene Gewürzmischung her.
In den weiteren Lektionen begeben Sie sich auf eine Reise durch die süd- und nordindische Küche: Samosas, Chana Dal, Paneer und Chapati sind nur einige der Speisen, die Sie zubereiten werden.
Hier finden Sie weitere Informationen zum Kochkurs Indische Küche.
Kochkurs Die Rohkost-Küche
Wenn Sie mehr Rohkost essen möchten, aber auf nichts verzichten wollen, dann ist dieser Kurs ideal für Sie! Denn Rohkost ist viel mehr als Möhrchen und Salat.
Zunächst erfahren Sie im Theorieteil die Grundlagen und Regeln der Rohkosternährung, damit Sie wissen, worauf es in der Rohkost-Küche zu achten gilt.
Anschließend zeigt Ihnen Profikoch Jannis, wie Sie Frühstücke, Suppen, Spaghetti, Lasagne, Bowls, Dips, feine Desserts und noch viel mehr zubereiten können - natürlich alles höchst vitalstoffreich und in bester Rohkostqualität, was bedeutet: Nichts wird über 42 Grad erhitzt.
Hier finden Sie weitere Informationen zum Kochkurs rohköstliche Gerichte.
Kochkurs Schnelle Gerichte
Profikoch Jannis Siegenthaler zeigt Ihnen in diesem Kochkurs, wie Sie die Zeit in der Küche effizient nutzen – und in nur 30 Minuten äußerst köstliche, sehr gesunde und dazu noch ausgewogene Gerichte auf den Tisch bringen.
Endlich können Sie sich und Ihre Familie auch im stressigen Alltag problemlos gesund ernähren.
Jannis zeigt Ihnen anhand der Zubereitung von 20 Gerichten viele Tricks und Tipps, wie Sie möglichst zeitsparend in Ihrer Küche zu agieren. Dennoch werden alle Mahlzeiten professionell so zubereitet, dass sie voller Aromen und Geschmacksnuancen sind. Sie werden feststellen: Fertigfood lohnt sich nicht!
Hier finden Sie weitere Informationen zum Kochkurs Schnelle Gerichte.
Vegane Kochkurse in der Pipeline
Weitere vegane Kochkurse sind bereits in Arbeit und werden in den nächsten Monaten erscheinen:
- Kochkurs Proteinreich kochen - für Muskelaufbau und für Leute, die abnehmen möchten
- Kochkurs Köstliche Reisgerichte
- Kochkurs Schnelle asiatische Gerichte
Die vegane Kochschule - alle Vorteile auf einen Blick
Unsere vegane Online-Kochschule bietet Ihnen die folgenden Vorteile:
- Sie lernen vegan kochen von Profikoch Jannis Siegenthaler, der mit seinem Team schon zwei Michelin-Sterne erkochen konnte.
- Sie lernen, wie Sie – in überschaubarem Zeitrahmen – gesund, nährstoffreich und schmackhaft kochen, pflanzenbasiert, basenüberschüssig und weizenfrei. Auch sind alle Rezepte frei von Haushaltszucker.
- Sie erfahren Tricks und Tipps, wie Sie Mahlzeiten in einer ruhigen Minute so geschickt vorbereiten können, dass Sie – wenn es schnell gehen muss – im Nu ein gesundes Essen für die ganze Familie parat haben.
- Sie werden die Zubereitung von unkomplizierten und schnellen Speisen üben, die bei aller Schnelligkeit aber dennoch ausgewogen, vollwertig und köstlich sind. Jannis kocht mit Ihnen aber auch ausgefallene Rezepte, so dass Sie auch für besondere Anlässe gut vorbereitet sein werden.
- Sie lernen online kochen, können also selbst entscheiden, um welche Uhrzeit und an welchen Tagen Sie die nächste Lektion in Angriff nehmen möchten.
- Sie werden nicht nur in der Praxis ausgebildet, sondern erhalten von Jannis auch Hintergrundwissen zu Lebensmitteln und gesunder Ernährung.
- Sie lernen vegan kochen – ganz gleich ob Sie Anfänger sind oder bereits eine Kochausbildung haben! Jeder kann mitmachen, jeder kann seine Kenntnisse perfektionieren! Denn selbst ausgebildeten KöchInnen fehlt häufig das entscheidende Knowhow in der veganen Küche. Immer mehr Menschen aber fragen in Restaurants nach veganen Gerichten – und sind nicht selten enttäuscht über das, was ihnen serviert wird. Gäste unserer AbsolventInnen hingegen werden restlos begeistert sein.
- Sie erhalten nach bestandener online Abschlussprüfung ein Zertifikat, das Sie ausdrucken und bei sich zu Hause aufhängen können.
- Sie können unsere Kochkurse in Form von Gutscheinen auch verschenken.