Vegan kochen wie ein Profi: Mit der Kochschule vom ZDG
Warum eine Kochschule? Ganz einfach: Gesundes Essen macht umso mehr Spass, je besser es schmeckt! Und je besser es schmeckt, umso lieber und häufiger ernährt man sich gesund. Wer daher richtig gut kochen kann, ist klar im Vorteil.
Richtig gut kochen bedeutet aber nicht, dass man täglich stundenlang in der Küche steht und aufwändige Menüs zubereitet. Im Gegenteil, wer richtig gut kochen kann, kennt die entscheidenden Tricks und kann mit wenigen Zutaten und in kurzer Zeit köstliche und gleichzeitig gesunde Leckereien zaubern.
Unser Profikoch Jannis, der mit seinem einstigen Team sogar schon zwei Michelin-Sterne erkochen konnte, zeigt Ihnen in unserer veganen Kochkursen, wie Sie gesund, vollwertig, vitalstoffreich und vegan kochen – und zwar so, dass es der ganzen Familie schmeckt und Freunde und Bekannte ins Schwärmen geraten.
Jannis ist Koch mit Leib und Seele. Sie möchten Jannis näher kennenlernen? Dann schauen Sie gerne in das folgende Video hinein:
Bei uns kochen nur die Besten!
Das Zentrum der Gesundheit besteht seit 1999. Wir informieren Sie somit seit mehr als 20 Jahren zu allen Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Naturheilkunde. Gekocht wird bei uns seit 2017. Inzwischen haben unsere Vegan-Köche viele tausend Rezepte entwickelt. Die 2000 besten wurden auf unserer Website in der Rezepte-Rubrik veröffentlicht, viele davon auch verfilmt und sind auf unserem Kochkanal bei Youtube zu sehen.
Die beliebtesten unserer Rezepte haben wir in mittlerweile 5 Kochbüchern veröffentlicht. Unsere derzeit erhältlichen Kochbücher stellen wir unter vorigem Link vor. Unsere Köche sind Profis mit Spezialgebiet „vegane Küche“. Wenn Sie unsere Rezepte nachkochen, merken Sie das sofort. Denn sie gelingen garantiert, schmecken herrlich aromatisch und lassen nichts vermissen.
Das Ziel unserer Kochschule
Das grösste Problem unserer Zeit ist, dass sich zwar viele Menschen liebend gerne gesund ernähren würden, aber einfach nicht wissen, wie genau sie das umsetzen könnten - vor allem nicht in der meist knapp bemessenen Zeit. In unseren Kochkursen wollen wir genau das ändern! Wir vermitteln Ihnen die Grundlagen, aber auch die Feinheiten einer gesunden, vollwertigen und veganen Küche mit dem Ziel
- dass Sie künftig auch ganz ohne Rezept perfekte Mahlzeiten zubereiten können – perfekt in Geschmack, Nährwert und Nachhaltigkeit
- dass Sie künftig das nötige Know-How haben werden, um sich und Ihrer Familie - auch bei wenig Zeit - täglich gesunde Mahlzeiten zuzubereiten - und zwar deshalb, weil Sie gesunde Mahlzeiten besser planen können, Ihre Küche besser im Griff haben und mit unseren Tipps und Tricks deutlich schneller kochen können.
In unseren Kochkursen lernen Sie alles, um dieses Ziel auch zu erreichen.
Die Kochkurse - für jeden Geschmack das Richtige!
In unserer Online-Kochschule stehen inzwischen viele Kochkurse zur Verfügung. Besuchen Sie dazu gerne die Website unserer Veganen Kochschule.
Kochkurs Basics - Grundlagen fürs vegane Kochen
Sie lernen allgemeine Koch-Grundlagen, z. B. wichtige Schnitt- und Schneidetechniken; Sie erfahren, wie die nötige Grundausrüstung in der Küche aussehen sollte, welche Zutaten in der veganen Küche immer wieder benötigt werden und vieles mehr. Anhand von 15 Rezepten üben Sie schliesslich 15 verschiedene Garmethoden und können jedes dieser Rezepte anschliessend in verschiedenen Variationen zubereiten. Hier finden Sie den Grundkurs.
Hier finden Sie den Grundkurs der Basics auch in Englisch
Kochkurs Low Carb vegan
In unserem veganen Low-Carb -Kurs erfahren Sie im Theorieteil zunächst wichtiges Hintergrundwissen, um die vegane Low-Carb -Ernährung auch korrekt und ausgewogen umsetzen zu können. Sie erfahren welche Eiweiss- und welche Fettquellen optimal sind, welche Früchte und Gemüse low carb sind und welche nicht und vieles mehr. Im Praxisteil werden 9 Rezepte gekocht, wobei Sie auch hier Variationsmöglichkeiten erfahren. Hier geht es zu unserem Low Carb Kochkurs.
Kochkurs Kochen mit Pilzen
In diesem veganen Kochkurs geht es um die vielfältige Welt der Speisepilze und ihre Zubereitung. Sie lernen, wie Sie Pilze vor dem Kochen vorbereiten und üben anhand von internationalen Rezepten gleich in der Praxis, wie Sie die 9 bekanntesten Pilze professionell und lecker zubereiten - ob als Suppe, Gnocchi, Spiess, Füllung oder vieles mehr. Hier entlang geht es zum Pilzkurs.
Kochkurs Glutenfrei Kochen
Das Problem bei vielen glutenfreien Rezepten ist, dass die vielen glutenfreien Fertigprodukten sehr oft nicht vegan sind, da man das fehlende Gluten mit Eiern und Milchprodukten zu ersetzen versucht. In unserer Kochschule ist das anders: Wir kochen und backen nicht nur glutenfrei, sondern auch vegan! Anhand von 9 variablen Rezepten werden auch Sie schon bald glutenfreie und vegane Köstlichkeiten servieren. Hier stellen wir unseren glutenfreien Kochkurs vor.
Kochkurs Salate & Dressings
In unserem Kochkurs Vegane Salate und Dressings dreht sich alles um vitalstoffreiche Salate und die passenden Salatsaucen. Sie lernen zunächst den Unterschied zwischen Vinaigrettes und gebundenen Salatsaucen und erfahren schliesslich anhand von Profi-Rezepten Tipps und Tricks, wie Sie das perfekte Dressing für Ihre Lieblingssalate zubereiten können. Profikoch Jannis greift aus jeder Salatgruppe ein paar Beispiele heraus, so dass Sie am Ende des Kurses in Sachen Salate genau wissen, was zu tun ist. Sie werden Dressings zu Rohkostsalaten zaubern, zu Bohnensalat, Kartoffelsalat, Linsensalat, Thunfisch-Nudelsalat, Caesar Salad und vielen Salaten mehr. Auch köstliche Toppings stehen auf dem Programm. Unter folgendem Link können Sie sich zum Kochkurs Salate & Dressings anmelden.
Kochkurs Vegan kochen im Alltag: schnell und einfach
In unserem Kochkurs Alltagsküche lernen Sie, wie Sie sich auch im Alltag schmackhafte Mahlzeiten auf den Tisch bringen. Zunächst werden Sie drei gesunde Grundrezepte kochen, die Sie gleich für mehrere Tage vorbereiten oder auch in grösseren Mengen einfrieren können. Sie dienen als Grundlage für viele weitere spannende und köstliche Rezepte, so dass Sie im Alltag in spätestens 30 Minuten eine gesunde und schmackhafte Mahlzeit kochen können. Hier finden Sie weitere Informationen zum Kochkurs Vegane Alltagsgerichte .
Kochkurs Fonds & Saucen
In unserem Kochkurs Vegane Fonds & Saucen lernen Sie die Zubereitung köstlichster Saucen in veganer Qualität. Ganz gleich, was Sie servieren möchten, nach unserem Kurs werden Sie wissen, welche Sauce dazu passt und wie Sie diese professionell zubereiten. Sie werden Saucen zu Gegrilltem und Gebratenem kochen, Saucen zu Gemüsegerichten, Kartoffelgerichten und Reisgerichten, Dips fürs Buffet, Würzsaucen für asiatische Rezepte, buttrige Saucen für Spargel sowie Chutneys und Relishes als kleine Extraleckereien, die zu fast allem passen – und natürlich Mayos für Sandwiches, Pommes, Burger, Wraps und Veggie-Bratwurst. Details zum Kochkurs Fonds & Saucen finden Sie unter vorigem Link.
Kochkurs Veganes Fingerfood
Im Kochkurs Fingerfood lernen Sie die Zubereitung perfekter Häppchen und Snacks - ganz gleich ob für unterwegs, für Ihre Party oder einen gemütlichen Abend. Nach unserem Kochkurs Veganes Fingerfood werden Sie köstliches Fingerfood für jeden Anlass herstellen und optisch profimäßig anrichten können.
Kochkurs Patisserie
In unserem Kochkurs Patisserie dreht sich alles um köstliche Gebäcke und Süßspeisen. Koch Jannis zeigt Ihnen in 24 Lektionen ausgefallene Rezepte, so dass Sie anschließend nicht nur problemlos verschiedene Teige herstellen können, sondern auch die passende Crème für Füllungen aller Art.
Kochkurs Italien
Wenn Sie sich im veganen Italien-Kochkurs anmelden, kochen Sie schon in wenigen Tagen italienische Spezialitäten wie ein Profi! Sie können den perfekten Pizzateig zubereiten, feine Antipasti servieren, aber natürlich auch Pasta, Suppen, Polpette, Braciola, Involtini und viele weitere italienische Köstlichkeiten auf den Tisch bringen!
Kochkurs Meal Prep
In unserem Online-Kochkurs Meal Prep zeigen wir Ihnen, wie Sie einen Menüplan für die ganze Woche erstellen und mit wenig Aufwand jeden Tag drei leckere und gesunde Mahlzeiten zur Hand haben.
Kochkurs Türkei
Lernen Sie in unserem Online-Kochkurs Vegan türkisch kochen in 27 Lektionen, wie Sie traditionelle türkische Gerichte in veganer Qualität zubereiten - ohne dass man geschmacklich grosse Unterschiede zum Original feststellen würde.
Kochkurs Vegane Gerichte aus dem Ofen
In diesem Kurs dreht sich alles ums Rösten, Schmoren, Backen und Gratinieren. Denn alle Gerichte stammen aus dem Ofen – dort entstehen die herrlichsten Röstaromen, die den Gerichten ihren charakteristischen Geschmack verleihen.
Kochkurs Basisch kochen
Im Kochkurs Basisch kochen lernen Sie die Feinheiten der basischen Küche. Denn wer basisch isst, muss nicht immer nur Salat und Gemüse essen. Es gibt auch Brot, Käse, Flammkuchen, Speck und Rührkuchen. Wie Sie diese gesunden Köstlichkeiten in basischer Qualität zubereiten, erfahren Sie von Profikoch Jannis im basischen Kochkurs.
Basische Speisen eignen sich insbesondere für Entschlackungswochen oder begleitend zu einer Entgiftung, einer Darm- oder Leberreinigung. Die basische Ernährung wird also nur kurzzeitig durchgeführt, z. B. 2 bis 6 Wochen lang. Anschliessend geht es mit der basenüberschüssigen Ernährung weiter, die Sie in allen übrigen Kursen lernen.
Backkurs Richtig gut Brot backen
In unserem Kurs Brot backen lernen Sie alles rund um die Geheimnisse, Tricks und Tipps des Brotbackens. Gemeinsam werden wir aromatische Brote und Brötchen von bester Qualität und aus besten Zutaten herstellen. Sie werden feststellen, dass es sich nicht mehr lohnt, Brot zu kaufen und dass Brotbacken gar nicht so kompliziert ist, wie man häufig denkt.
Kochkurs Indisch: Currys, Dals und Co
In unserem Kochkurs Indisch kochen erfüllt sich für Liebhaber der indischen Küche ein Traum. Sie lernen die verschiedenen Gewürze und typischen Zutaten Indiens kennen, erfahren, wie Sie diese kombinieren und professionell einsetzen können. Sie werden Samosas, Chana Dal, Paneer, Currys, Chapati, indische Suppen, Dips und Chutneys zubereiten - und am Schluss ein unvergessliches Dessert.
Kurs Die Rohkost-Küche
Wenn Sie mehr Rohkost essen möchten, aber auf nichts verzichten wollen, dann ist unser Kurs Die Rohkost-Küche ideal für Sie. Denn Rohkost ist viel mehr als Möhrchen und Salat. Profikoch Jannis zeigt Ihnen nach dem Theorieteil - in dem Sie die Grundlagen und Regeln der Rohkosternährung lernen - wie Sie Frühstücke, Suppen, Spaghetti, Lasagne, Bowls, Dips, feine Desserts und noch viel mehr zubereiten - natürlich alles höchst vitalstoffreich und in Rohkostqualität.
Kochkurs Schnelle Gerichte
In unserem Kochkurs Schnelle Gerichte werden Sie gesund, vegan und lecker kochen, dabei aber nur wenig Zeit in der Küche verbringen. Jannis Siegenthaler erklärt ganz genau, wie man effizient in der Küche agiert und in nur 30 Minuten köstliche und ausgewogene Gerichte kochen kann. In 21 Lehrvideos lernen Sie, wie Sie sich und Ihre Familie auch im stressigen Alltag problemlos gesund ernähren.
Kurs Fermentieren lernen
Wenn Lebensmittel fermentiert werden, gewinnen sie auf der ganzen Linie. Sie werden bekömmlicher, gesünder und geschmackvoller. Lernen Sie in unserem Kochkurs Fermentieren alles rund ums Fermentieren. Sie fermentieren im Kurs viele verschiedene Lebensmittel, insbesondere zahlreiche Gemüse, stellen aber auch spritzige Getränke her (Kefir, Kombucha, Ingwerbier, Beerensoda) sowie Tempeh, Frischkäse, Sauerteigbrot und fermentierte Saucen.
Anschließend zeigt Ihnen Kursleiter und Profikoch Jannis Siegenthaler, wie Sie Ihre fermentierten Lebensmittel in köstliche Gerichte verwandeln können.
Vegane Kochkurse in der Pipeline
Weitere vegane Kochkurse sind bereits in Arbeit und werden in den nächsten Monaten erscheinen:
- Kochkurs Proteinreich kochen - für Muskelaufbau und für Leute, die abnehmen möchten
- Kochkurs Köstliche Reisgerichte
- Kochkurs Schnelle asiatische Gerichte
Die vegane Kochschule - alle Vorteile auf einen Blick
Unsere vegane Online-Kochschule bietet Ihnen die folgenden Vorteile:
- Sie lernen vegan kochen von Profikoch Jannis Siegenthaler , der mit seinem Team schon zwei Michelin-Sterne erkochen konnte.
- Sie lernen, wie Sie – in überschaubarem Zeitrahmen – gesund, nährstoffreich und schmackhaft kochen, pflanzenbasiert, basenüberschüssig und weizenfrei. Auch sind alle Rezepte frei von Haushaltszucker.
- Sie erfahren Tricks und Tipps, wie Sie Mahlzeiten in einer ruhigen Minute so geschickt vorbereiten können, dass Sie – wenn es schnell gehen muss – im Nu ein gesundes Essen für die ganze Familie parat haben.
- Sie werden die Zubereitung von unkomplizierten und schnellen Speisen üben, die bei aller Schnelligkeit aber dennoch ausgewogen, vollwertig und köstlich sind. Jannis kocht mit Ihnen aber auch ausgefallene Rezepte, so dass Sie auch für besondere Anlässe gut vorbereitet sein werden.
- Sie lernen online kochen, können also selbst entscheiden, um welche Uhrzeit und an welchen Tagen Sie die nächste Lektion in Angriff nehmen möchten.
- Sie werden nicht nur in der Praxis ausgebildet, sondern erhalten von Jannis auch Hintergrundwissen zu Lebensmitteln und gesunder Ernährung.
- Sie lernen vegan kochen – ganz gleich ob Sie Anfänger sind oder bereits eine Kochausbildung haben! Jeder kann mitmachen, jeder kann seine Kenntnisse perfektionieren! Denn selbst ausgebildeten KöchInnen fehlt häufig das entscheidende Knowhow in der veganen Küche. Immer mehr Menschen aber fragen in Restaurants nach veganen Gerichten – und sind nicht selten enttäuscht über das, was ihnen serviert wird. Gäste unserer AbsolventInnen hingegen werden restlos begeistert sein.
- Sie erhalten nach bestandener online Abschlussprüfung ein Zertifikat, das Sie ausdrucken und bei sich zu Hause aufhängen können.
- Sie können unsere Kochkurse in Form von Gutscheinen auch verschenken.