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Verarbeitetes Fleisch verursacht Krebs und Diabetes

Verarbeitetes Fleisch war Gegenstand intensiver Studien. Es ist wichtig zu verstehen, welche Risiken mit verschiedenen Arten von verarbeitetem Fleisch verbunden sind und wie sie mit anderen Gesundheitsrisiken wie Rauchen verglichen werden, um fundierte Entscheidungen darüber treffen zu können, welche Nahrung man zu sich nimmt.

Aktualisiert: 10 September 2022

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Die WHO hat verarbeitetes Fleisch als Karzinogen der Gruppe 1 eingestuft, was bedeutet, dass es sich um eine krebserregende Substanz handelt.

Verarbeitetes Fleisch ist Fleisch, das durch Räuchern, Pökeln oder Pökeln oder unter Zusatz von Konservierungsmitteln haltbar gemacht wurde. Dazu gehören Schinken, Speck, Würstchen und Hot Dogs. Verarbeitetes Fleisch enthält auch Nitrate, die Zellen schädigen und oxidativen Stress im Körper verursachen können, der mit Diabetes und Herz-Kreislauf-Erkrankungen in Verbindung gebracht wird.

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Wichtiger Hinweis

Dieser Artikel wurde auf Grundlage (zur Zeit der Veröffentlichung) aktueller Studien verfasst und von MedizinerInnen geprüft, darf aber nicht zur Selbstdiagnose oder Selbstbehandlung genutzt werden, ersetzt also nicht den Besuch bei Ihrem Arzt. Besprechen Sie daher jede Massnahme (ob aus diesem oder einem anderen unserer Artikel) immer zuerst mit Ihrem Arzt.