Zentrum der Gesundheit
  • Gemüse der Saison in einem Korb
3 min

Der Saisonkalender: Frisch und regional essen

Saisonal essen bedeutet, erntefrische Lebensmittel aus der Region kaufen. Ein Saisonkalender hilft Ihnen dabei. Denn Lebensmittel aus der Region haben viele Vorteile – für die Gesundheit, die Umwelt und die jeweiligen Erzeuger.

Stand: 14 September 2024

Kostenlosen Newsletter abonnieren

Mit Ihrer Anmeldung erlauben Sie die regelmässige Zusendung des Newsletters und akzeptieren die Bestimmungen zum Datenschutz.

Was ist ein Saisonkalender?

Ein Saisonkalender ist eine Grafik, der Sie ganz leicht entnehmen können, in welchen Monaten welche Früchte, welche Beeren, welche Gemüse und welche Pilze in Ihrer Region Saison haben, wann diese also reif sind und geerntet werden können.

Einkaufen nach Saisonkalender hat viele Vorteile

Wenn Sie nach einem solchen Kalender einkaufen, dann landen nur solche Früchte und Gemüse in Ihrem Einkaufskorb, die aus Ihrer Region stammen und maximal am Vortag geerntet wurden. Im Idealfall sind es Früchte und Gemüse, die im Freiland wuchsen, also nicht im Gewächshaus.

Mehr Vitalstoffe

Saisonale Lebensmittel, die schnell nach der Ernte verwendet werden, sind im Vollbesitz all ihrer Nährstoffe und Vitalstoffe. Bei längerer Lagerung hingegen schwinden die wichtigen gesunden Stoffe schnell dahin – oft schon nach wenigen Tagen (siehe voriger Link).

Bei Transporten aus dem Ausland aber sind Obst und Gemüse nicht selten sogar länger als eine Woche unterwegs. Bis die Ware dann in den Läden verteilt ist und im Verkaufsraum liegt, vergeht weitere Zeit – und es kommt zu weiteren Verlusten.

Mehr Geschmack

Oft werden die entsprechenden Lebensmittel unreif geerntet, weil sie dann länger haltbar und während des Transports auch nicht so empfindlich sind wie vollreife Früchte. Unreife Früchte lassen aber nicht nur geschmacklich zu wünschen übrig, sondern können auch in Sachen Vitalstoffe einen geringeren Gehalt als vollreife Exemplare aufweisen.

Weniger Ressourcen- und Energieverschwendung

Ein weiterer Nachteil ist, dass Obst und Gemüse, das weite Strecken zurücklegen muss, auch gut verpackt werden muss, damit Schutz und Haltbarkeit gewährleistet sind. Dazu werden – neben Treibstoffen für den Transport an sich – weitere wertvolle Ressourcen verbraucht und verschwendet. Und die Verpackungen landen beim Konsumenten meist einfach im Müll.

Oft sind es zudem Kühltransporte, die zusätzlich viel Energie verschlingen.

Unterstützung für regionale Erzeuger

Sie unterstützen mit einem regionalen und saisonalen Einkauf zudem Landwirte und Erzeuger in Ihrer Region und Nachbarschaft. Wenn Sie Bio-Qualität einkaufen, tragen Sie zu einer gesünderen Umwelt an Ihrem Wohnort bei, da Bio-Landwirte keine schädlichen Pestizide und Herbizide einsetzen und auch nicht mit Kunstdüngern arbeiten.

Der Einkauf im Hofladen direkt beim Erzeuger ist daher ideal. Oder Sie ordern eine Abo-Kiste, falls es so etwas in Ihrer Nähe gibt.

Saisonkalender für Gemüse

In unserem ersten Kalenderteil finden Sie die allermeisten Gemüse von A wie Aubergine bis Z wie Zwiebel und können ganz einfach nachschauen, in welchen Monaten das jeweilige Gemüse in unseren Breiten erntefrisch erhältlich ist.

Auch Kräuter, wie Bärlauch, Dill, Petersilie und Schnittlauch sind dort zu finden.

Sie können den Saisonkalender als PDF auch herunterladen und speichern oder ausdrucken.

Saisonkalender für Gemüse
© ZDG

Saisonkalender für Obst, Beeren und Pilze

In unserem zweiten Teil des Kalenders sind die wichtigsten einheimischen Obstarten aufgeführt – von A wie Apfel bis Z wie Zwetschge. Auch Haselnüsse und Walnüsse sind dabei.

In zwei weiteren Rubriken finden Sie die häufigsten einheimischen Beeren und Pilze. Wenn Sie also wissen möchten, wann es auf dem Bauernmarkt wohl Aroniabeeren, Heidelbeeren oder Stachelbeeren gibt oder auch, wann die ersten Pfifferlinge oder Steinpilze zu erwarten sind, dann schauen Sie in unserem Kalender nach.

Auch diesen zweiten Teil des Saisonkalenders können Sie als PDF herunterladen, speichern und/oder ausdrucken.

Saisonkalender für Obst
© ZDG

Halten Sie Ihren Saisonkalender bereit!

Mit unseren beiden Saisonal-Einkaufen-Kalendern wissen Sie jederzeit, wann welche Gemüse, Früchte, Beeren und Pilze in Ihrer Region erntereif sind. Auf diese Weise können Sie stets regional einkaufen und gesund kochen und essen.

Drucken Sie die beiden Kalender am besten aus und hängen diese in Ihre Küche.

Wie Sie aus frischen und regionalen Lebensmitteln täglich gesunde Mahlzeiten zubereiten, lernen Sie in unserer veganen online Kochschule. Schauen Sie gern vorbei und suchen sich einen Kochkurs aus, der Ihnen gefällt!

🌟 Bewerten Sie unsere Arbeit 🌟

Auf unserem Portal Zentrum der Gesundheit haben wir mittlerweile mehr als 2700 Artikel zu zahlreichen Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Naturheilkunde veröffentlicht. Wenn Sie Zeit und Lust haben, freuen wir uns über Ihre Bewertung unseres Portals bei Trustpilot.

Wichtiger Hinweis

Dieser Artikel wurde auf Grundlage (zur Zeit der Veröffentlichung) aktueller Studien verfasst und von MedizinerInnen geprüft, darf aber nicht zur Selbstdiagnose oder Selbstbehandlung genutzt werden, ersetzt also nicht den Besuch bei Ihrem Arzt. Besprechen Sie daher jede Massnahme (ob aus diesem oder einem anderen unserer Artikel) immer zuerst mit Ihrem Arzt.