Die Auswirkungen dessen, was Sie essen, sind erstaunlich und überall um uns herum. Diese Artikel berichten darüber, wie die Lebensmittel, die Sie essen, Krankheiten, Gewichtszunahme und sogar den Tod verursachen können.
Vanillin ist ein natürlicher Inhaltsstoff der Vanille, aber auch ein beliebter Aromastoff in der Lebensmittelindustrie. Heute darf Vanillin auch dann als „natürliches Aroma“ bezeichnet werden, wenn es gar nicht aus der Vanilleschote stammt. Ob dieses Vanillin gesund ist oder nicht, erfahren Sie hier.
Forscher entdeckten erstmals 2002, dass Acrylamid gesundheitliche Schäden verursacht. Sie fanden heraus, dass Acrylamid sich in grossen Mengen bildet, sobald stärkehaltige Nahrungsmittel frittiert, gebacken, gegrillt oder geröstet werden.
Der Geschmacksverstärker Glutamat wird von der Lebensmittelindustrie zahlreichen Fertigprodukten zugesetzt. Auch Restaurants verwenden den Lebensmittelzusatzstoff häufig, um ihren Gerichten herzhaften Geschmack zu verleihen. Viele Menschen fühlen sich nach dem Verzehr solcher Gerichte nicht wohl. Offiziell wird der Stoff jedoch als harmlos bezeichnet.
Transfette sind schädliche Fettsäuren, die zu einer Vielzahl an Erkrankungen beitragen können. Mittlerweile gilt in der EU eine Obergrenze für Transfette in industriellen Lebensmitteln. Wo sonst noch Transfette enthalten sind und wie Sie diese bestmöglich meiden, erfahren Sie hier.
Immer öfter wird die heutige Generation der Menschen als Generation XXL bezeichnet. Ein Umstand, an dem freilich etwas wahres dran ist, doch nichts dagegen getan wird. Inzwischen macht es sich die Generation Chips auf der Couch bequem. Der nachfolgende interessante Artikel von Herrn Fröhlich - Ex-Klinikmanager - verdeutlicht diese Umstände und regt zum Nachdenken an.
Fructose steht für Fruchtzucker. Fructose hat seit einiger Zeit einen schlechten Ruf. Sie soll schädlich sein, Krebs fördern, eine Fettleber verursachen, dick machen und vieles mehr. Früchte enthalten natürlicherweise Fructose. Ist Obst nun ebenfalls schädlich? Wir stellen fructosereiche Lebensmittel vor und klären, in welcher Form der Fruchtzucker schädlich ist.
Konservierungsstoffe sind Substanzen, die verwendet werden, um das Wachstum von Bakterien, Schimmel und Hefe in Lebensmitteln und Kosmetikprodukten zu hemmen. Sie tragen dazu bei, die Haltbarkeit von Produkten zu verlängern und ihre Sicherheit zu gewährleisten.