Zentrum der Gesundheit
Ungesunde Ernährung Übersicht
Ernährungsformen

Ungesunde Ernährung

Die Auswirkungen dessen, was Sie essen, sind erstaunlich und überall um uns herum. Diese Artikel berichten darüber, wie die Lebensmittel, die Sie essen, Krankheiten, Gewichtszunahme und sogar den Tod verursachen können.
Autor: Carina Rehberg
2 min

Kartoffelchips mit Krebsrisiko

Forscher entdeckten erstmals 2002, dass Acrylamid gesundheitliche Schäden verursacht. Sie fanden heraus, dass Acrylamid sich in grossen Mengen bildet, sobald stärkehaltige Nahrungsmittel frittiert, gebacken, gegrillt oder geröstet werden.
Autor: Carina Rehberg
23 min

Glutamat - Der umstrittene Geschmacksverstärker

Der Geschmacksverstärker Glutamat wird von der Lebensmittelindustrie in zahlreichen Fertigprodukten eingesetzt. Auch Restaurants verwenden den Lebensmittelzusatzstoff häufig, um ihren Gerichten einen intensiveren Geschmack zu verleihen. Viele Menschen fühlen sich nach dem Verzehr solcher Gerichte nicht wohl. Offiziell wird der Stoff jedoch als harmlos bezeichnet.
Autor: Katharina Herzig
12 min

Transfette - Die negativen Auswirkungen

Transfette sind schädliche Fettsäuren, die negative Auswirkungen auf die Gesundheit haben und zu einer Vielzahl an Erkrankungen beitragen können. Mittlerweile gilt in der EU eine Obergrenze für Transfette in industriellen Lebensmitteln. Wo sonst noch Transfette enthalten sind und wie Sie diese bestmöglich meiden, erfahren Sie hier.
Autor: Carina Rehberg
1 min

Generation Chips

Immer öfter wird die heutige Generation der Menschen als Generation XXL bezeichnet. Ein Umstand, an dem freilich etwas wahres dran ist, doch nichts dagegen getan wird. Inzwischen macht es sich die Generation Chips auf der Couch bequem. Der nachfolgende interessante Artikel von Herrn Fröhlich - Ex-Klinikmanager - verdeutlicht diese Umstände und regt zum Nachdenken an.
Autor: Carina Rehberg
30 min

Wie gesund oder schädlich ist Fructose?

Fructose steht für Fruchtzucker. Fructose hat seit einiger Zeit einen schlechten Ruf. Sie soll schädlich sein, Krebs fördern, eine Fettleber verursachen, dick machen und vieles mehr. Früchte enthalten natürlicherweise Fructose. Ist Obst nun ebenfalls schädlich? Wir stellen fructosereiche Lebensmittel vor und klären, in welcher Form der Fruchtzucker schädlich ist.
Autor: Susanne Meier
3 min

Krank durch Lebensmittelzusatzstoffe

Konservierungsstoffe sind Substanzen, die verwendet werden, um das Wachstum von Bakterien, Schimmel und Hefe in Lebensmitteln und Kosmetikprodukten zu hemmen. Sie tragen dazu bei, die Haltbarkeit von Produkten zu verlängern und ihre Sicherheit zu gewährleisten.