Zentrum der Gesundheit
Vitamine
Vitamine

Andere Vitamine

Entdecken Sie die Welt der Vitamine in unserem Wissensportal. Unsere umfassenden, wissenschaftlich fundierten Artikel bieten Ihnen alle Informationen zu Bedeutung, Wirkung und Quellen dieser lebenswichtigen Mikronährstoffe. Erfahren Sie, wie Vitamine Ihre Gesundheit unterstützen können, welche Vitaminmängel es gibt und wie Sie diesen vorbeugen.

Autor: Carina Rehberg
8 min

Darf man Vitamin K2 mit Blutverdünnern einnehmen?

Darf man Vitamin K2 einnehmen, wenn man Vitamin-K-Antagonisten wie Marcumar und Warfarin nimmt? Die beiden Medikamente werden umgangsprachlich auch als Blutverdünner bezeichnet. Sie hemmen die Blutgerinnung und sollen auf diese Weise Herzinfarkt und Schlaganfall vorbeugen.
Autor: Carina Rehberg
6 min

Verursacht Betacarotin Lungenkrebs?

Nehmen Raucher hohe Dosen Betacarotin als Nahrungsergänzung ein, könnte dies ihr Lungenkrebsrisiko steigen lassen. Ist nun aber Betacarotin aus Lebensmitteln, z. B. aus Karotten genauso gefährlich?
Autor: Susanne Meier
5 min

Die Wirkung von Beta-Carotin

Beta-Carotin ist ein sehr gesunder Pflanzenstoff aus der Gruppe der Carotinoide. Wir stellen Lebensmittel vor, die besonders viel Beta-Carotin enthalten und erklären, bei welchen Beschwerden der Pflanzenstoff vorbeugend und heilsam wirkt.
Autor: Carina Rehberg
13 min

Vitamin-K - Wirkungen und Nebenwirkungen

Die wenigsten Menschen wissen, wie wichtig Vitamin K für ihren Körper ist. Das Vitamin kontrolliert nicht nur die Blutgerinnung, es aktiviert auch die Knochenbildung und schützt sogar vor Krebs. Schützen auch Sie Ihre Gesundheit mit Vitamin K.
Autor: Susanne Meier
8 min

Vitamin E: Ein Antioxidans der Spitzenklasse

Jahrelang pries man Vitamin E als ein Anti-Aging-Vitamin der Spitzenklasse. Es mache schön und fruchtbar und biete außerdem – so hieß es – hervorragenden Schutz vor Herzinfarkt, Schlaganfall, Krebs und Alzheimer. Nachdem die Menschen nun brav und jahrelang hochdosierte Vitamin-E-Pillen schluckten, wird jetzt verkündet, Vitamin E sei im besten Falle unwirksam, könne aber auch das Risiko für Schlaganfall und sogar das eines verfrühten Todes erhöhen. Was stimmt denn nun?
Autor: Susanne Meier
4 min

Vitamin-A in Lebensmitteln

Beta-Carotin war in den 1990er Jahren ins Kreuzfeuer der Kritik geraten, jedoch zu Unrecht. Als Vitamin-A-Quelle ist die Zufuhr für unseren Organismus unerlässlich und über die Aufnahme von Lebensmitteln, oder über Nahrungsergänzungsmittel in Lebensmittelqualität zugeführt, absolut sicher. Ein Vitamin A-Mangel kann weit reichende gesundheitliche Risiken bergen.