Snacks aus der basischen Küche


Geniessen Sie unsere basischen Snacks als ideales Frühstück, energiereiches Pausenbrot, gesunden Büro-Snack, schnelle Zwischenmahlzeit oder auch als leichtes Abendessen.



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Basische Snacks - Gesunde kleine Mahlzeiten

letzte Aktualisierung am 25.04.2016  Drucken Sie diese Seite Artikel als PDF herunterladen

(Zentrum der Gesundheit) - Basische Snacks sind gesunde kleine Mahlzeiten, die aus rein basischen Zutaten bestehen. Basische Snacks begleiten Sie daher zuverlässig während Ihrer Entsäuerung oder Entschlackung. Aber auch danach sind basische Snacks ideale gesunde Zwischenmahlzeiten, die jede weitere Übersäuerung verhindern helfen. Basische Snacks sind schnell zubereitet und können leicht mit in den Kindergarten, die Schule oder ins Büro genommen werden. Auch auf einem basischen Feinschmecker-Buffet oder beim basischen Picknick sind unsere basischen Snacks ein köstlich-gesundes Highlight.

Basische Snacks © keko64- Fotolia.com

Basische Snacks: Ein gesunder Genuss

Basische Snacks stellen die Befreiung von Wurstbrot, Käsebrötchen, Schokoriegel, Fruchtjoghurt und Hotdog dar. Mit unseren basischen Snacks wird es für Sie und Ihre Kinder ein Leichtes sein, Kantine, Würstchenbude, Cafeteria oder den Schulbäcker links liegen zu lassen.

Auf diese Weise entgehen Sie pro Snack einer erheblichen Menge säurebildender und ungesunder Zutaten, die andernfalls Ihren Organismus belasten und übersäuern würden. Herkömmliche Snacks sind nämlich wahre Meister darin, Ihren Cholesterinspiegel zu heben, Ihren Blutzuckerspiegel zu irritieren, Ihre Darmflora zu schädigen, Ihr Immunsystem zu bedrängen, Ihre Fettzellen zu füttern und nicht zuletzt Ihr Gewebe mit Toxinen und Säuren zu überladen.

Basische Snacks sind frei von…

Basische Snacks hingegen verschonen Sie mit all diesen problematischen Auswirkungen, da Ihnen die folgenden schädlichen Bestandteile fehlen. Basische Snacks sind somit frei von:

  • Isolierten Kohlenhydraten (Weissmehl und Zucker), die nicht zuletzt massgeblich für den weit verbreiteten Zahnverfall zuständig sind
  • Raffinierten, gebleichten und desodorierten Fetten
  • Gluten (Protein in Weizen, Dinkel, Roggen etc.)
  • Industriell hergestellten Lebensmittelzusatzstoffen (Farb- und Konservierungsstoffe, Aromen, Emulgatoren aus Gensoja etc.)
  • Geschmacksverstärkern (Glutamat)
  • Billigen Roh- oder Füllstoffen
  • Synthetischen Süssstoffen
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Basische Snacks und ihre Vorteile

Gleichzeitig versorgen basische und basenüberschüssige Snacks mit den folgenden Vorteilen. Basische Snacks liefern:

  • Alle erforderlichen Nähr- und Vitalstoffe in höchster Qualität
  • Basische Mineralstoffe im Überfluss
  • Hochwertiges bevorzugt pflanzliches Eiweiss
  • Gesunde Fette in einem harmonischen Verhältnis, was sogar zur Regulierung des Cholesterinspiegels führt
  • Reichlich sekundäre Pflanzenstoffe mit all ihren entzündungshemmenden, hormonregulierenden und krebsfeindlichen Wirkungen
  • Antioxidantien und Chlorophyll im Überfluss
  • Ausreichend Ballaststoffe und Präbiotika für eine gesunde Verdauung und für eine ausgeglichene Darmflora

Basische Snacks sind also nicht das, was einen typischen Snack auszeichnet. Bei letzterem macht man einem zweifelhaften und kurzfristigen Genuss zuliebe bei der Gesundheit gerne einige Abstriche. Basische Snacks hingegen vereinen in sich beides: Sie sind gesund UND köstlich.

Eine spezielle Form der Snacks stellen Sportler-Snacks dar. Sie sind nicht in jedem Falle basisch, da sie meist protein- und/oder kohlenhydratreich sein sollen. Viele schnelle und wirksame Snacks für Sportler finden Sie daher nicht hier, sondern da: 20 gesunde Sportler-Snacks

Basische Snacks oder basenüberschüssige Snacks?

Weiter unten finden Sie zwei Snack-Kategorien: Die basischen Snacks und die basenüberschüssigen Snacks. Was ist der Unterschied?

Basische Snacks bestehen zu 100 Prozent aus basischen Lebensmitteln. Sie sind ideal für zwischendurch oder während einer Entschlackungskur bzw. eines Entsäuerungsprogrammes.

Für basenüberschüssige Snacks hingegen verwendet man zu etwa 70 bis 80 Prozent basische und zu 20 bis 30 Prozent gesunde säurebildende Lebensmittel. Die basenüberschüssige Ernährung nun ist die perfekte Ernährung, die Sie dauerhaft praktizieren sollten.

Der Vorteil gegenüber der rein basischen Ernährung ist, dass in einer basenüberschüssigen Ernährung auch jene Lebensmittel Einsatz finden, die über eine sehr hohe Nährstoff- und Mikronährstoffdichte verfügen, wie z. B. Nüsse, Hülsenfrüchte oder auch Eier und von denen man gar nicht so sehr viel essen muss, um bereits sehr gut mit den täglich benötigten Nähr- und Vitalstoffen versorgt zu sein.

Vielleicht sind Sie gerade eben über den Begriff „gesunde säurebildende Lebensmittel“ gestolpert. „Gesund“ und „säurebildend“ scheint nicht recht zusammen zu passen, nicht wahr? Doch sind nicht alle säurebildenden Lebensmittel automatisch auch ungesund. Stattdessen gibt es gute und schlechte säurebildende Lebensmittel.

Gute und schlechte Säurebildner

Zu den guten Säurebildnern gehören beispielsweise:

  • Nüsse
  • Hülsenfrüchte
  • Kakaopulver in hoher Qualität, am besten in Rohkostqualität
  • Hirse
  • Pseudogetreide (Quinoa, Amaranth, Buchweizen)
  • Bio-Getreide z. B. Dinkel, Kamut oder Gerste in kleinen Mengen – idealerweise als Keimbrot oder in Sprossenform (wenn keine Unverträglichkeiten oder Gesundheitsbeschwerden vorliegen)
  • In überschaubaren Mengen hochwertige tierische Produkte aus biologischer Landwirtschaft z. B. Bio-Eier oder Fisch aus Bio-Aquakultur
  • Hochwertiger Bio-Tofu

Zu den schlechten säurebildenden Nahrungsmitteln zählen sämtliche stark verarbeiteten Produkte der Lebensmittelindustrie, wie z. B.

  • Fertigprodukte
  • Milchprodukte (Ausnahme Butter, Ghee und Sahne (in Bio-Qualität), die neutral eingestuft werden)
  • Stark verarbeitete Sojaprodukte (insbesondere das texturierte Sojaprotein, das mit TVP abgekürzt wird und in getrockneter Form als Grundlage für Hackfleischersatz, Gulaschersatz o. ä. angeboten wird)
  • Getreideprodukte aus Auszugsmehlen (Back- und Teigwaren, manche Frühstückscerealien wie z. B. Cornflakes, Fertigmüslis, Crispies, Crunchys etc.)
  • Produkte aus Gluten (Seitan), z. B. vegetarische Würste, Aufschnitt, Bolognese o. ä.
  • Sämtliche Produkte, die Zucker enthalten
  • Produkte aus konventioneller Tierhaltung

Die guten säurebildenden Lebensmittel können sehr gut in basenüberschüssigen Snacks Einsatz finden, die schlechten gilt es besser zu meiden.

Nach all der Theorie laden wir Sie jetzt in unser ZDG-Küchenstudio ein oder auch in jenes von Elfe Grunwald, unserer Expertin für vegane und vegetarische Spezialitäten J

Basische Snacks – Die Praxis

Die Zubereitung von basenüberschüssigen und basischen Snacks ist kein Hexenwerk. Dennoch wäre es ideal, wenn Ihre Küche über die folgenden Geräte verfügte:

  • Einen leistungsfähigen Standmixer (also nicht etwa einen Pürierstab, wobei auch dieser natürlich für manche Zwecke recht nützlich ist)
  • Oft ist für Kleinigkeiten auch ein kleiner Mixer praktisch, wie z. B. der Personal Blender, der über ein Set verschliessbare Becher verfügt, die man wunderbar mit ins Büro oder die Schule nehmen kann
  • Einen hochwertigen Entsafter (ohne Zentrifuge und mit geringer Umdrehungszahl, z. B. die Green Star Elite-Saftpresse o. ä. Modelle)
  • Ein Dörrgerät

Sie haben keinen Platz dafür? Kein Problem. Räumen Sie einfach Ihre Kaffeemaschine und Ihre Mikrowelle weg ;-). Das schafft Raum für Geräte, die der Gesundheit Ihrer Familie deutlich mehr nutzen.

Darüber hinaus gibt es bestimmte Zutaten, die Sie in der basenüberschüssigen gesunden Küche immer wieder brauchen werden:

  • Mandelmus und Mandelmilch
  • Kokosöl, Kokosmus, Kokosmilch, Kokosblütenzucker
  • Kräutersalz oder Wildkräuter-Steinsalz
  • Chiasamen, Leinsamen und Sesam
  • Kichererbsen und Linsen (z. B. Beluga-Linsen)
  • Olivenöl, Leinöl und Hanföl
  • Hanfprotein oder Lupinenprotein
  • Trockenfrüchte und Nüsse in vielen Variationen
  • Gerstengraspulver
  • Carobpulver und/oder Kakaopulver sowie Kakaobohnen
  • Keimsaat z. B. zur Herstellung von Alfalfasprossen
  • Bio-Pesto (idealerweise vegan)
  • Gewürze aus dem Bioladen, gerne auch die Hildegard-Gewürze (z. B. Galgant) oder ayurvedische Gewürze, wie z. B. Bockshornkleesamen, schwarzer Senf etc.

Sobald Sie also mit den typischen Zutaten ausgestattet sind, kann es schon losgehen.

Basische Snacks – Die Rezepte

Basische Snacks sind sehr leicht zuzubereiten. Auch ein einfacher Apfel oder ein anderes Obst gehört bereits zu den basischen Snacks. Wichtig ist bei Snacks natürlich nicht nur, dass sie relativ schnell zuzubereiten sind, sondern dass sie auch problemlos transportabel sind.

Rezept 1 - Grüner Kinder-Smoothie

Zutaten

  • 1 halbe reife Banane
  • ½ Apfel
  • Saft von 2 Orangen
  • 1 Hand voll Spinat
  • 1 EL Kokosmus
  • 1 TL Gerstengraspulver
  • 250 ml Wasser

Alle Zutaten werden im leistungsfähigen Mixer zu einem schönen grünen Smoothie püriert und können jetzt im verschliessbaren Becher mit in den Kindergarten, die Schule oder natürlich auch ins Büro genommen werden.

Rezept 2 – Fruchtsalat mit Beerensauce

Verwenden Sie für dieses schnelle Fruchtsalat-Rezept Früchte der Saison und schneiden Sie diese in kleine Stücke. Kombinieren Sie für ein volles Aroma säuerliche und süsse Früchte miteinander, z. B. Orangen mit Bananen und Äpfeln oder Birnen mit Kaki und Granatapfel oder Mango mit Maracuja etc.

Für die Sauce mixen Sie Beeren der Saison (100 g pro erwachsene Person) mit jeweils 4 entsteinten Datteln (oder mehr – je nach Süsse bzw. Säuerlichkeit der Früchte) und dem Saft von einer Mandarine oder einer Orange.

Die Sauce giessen Sie über den Fruchtsalat und bestreuen ihn mit Erdmandelflocken.

Rezept 3 – Fruchtleder mit Apfel-Zimt-Füllung

Ein Fruchtleder entsteht, wenn man eine hauchdünne Schicht Fruchtpüree auf die Dörrfolie eines Dörrgerätes streicht und sie in wenigen Stunden trocknen lässt. Das Fruchtleder löst sich dann von der Folie und kann jetzt mit einer Füllung bestrichen und aufgerollt werden oder genauso ungefüllt gegessen werden.

Das Fruchtleder ist auch eine gute Idee, Früchte länger haltbar zu machen, wenn man z. B. zu viele reife Früchte zu Hause hat. In Form von Fruchtleder halten sich die Früchte im Kühlschrank wochenlang und man hat immer einen feinen basischen Snack zur Hand.

Zutaten

  • 200 bis 250 g Früchte nach Wahl
  • Saft einer Orange
  • 1 Pflaume
  • 5 Datteln
  • 1 Apfel
  • Zimt

Zubereitung

Pro Dörrfolie nehmen Sie etwa 200 bis 250 g Früchte Ihrer Wahl. Toll schmecken die Kombinationen Banane-Pflaume, Orange-Mango-Banane, Birne-Apfel-Banane oder auch eine Beerenmischung. Natürlich kann auch eine einzelne Fruchtsorte verwendet werden.

Für die Füllung mixt man den Saft einer Orange mit 5 entsteinten Datteln und 1 Pflaume zu einem Mus. Dann verarbeitet man einen Apfel auf der Reibe zu groben Stiftchen und hebt ihn gemeinsam mit einer Prise Zimt unter das Mus. Das Mus wird jetzt auf das fertig getrocknete Fruchtleder gestrichen, eingerollt und ergibt einen köstlichen Snack – von dem Kinder gar nicht genug bekommen können.

Zahlreiche tolle Fruchtleder-Anregungen finden Sie im Büchlein von Britta Diana Petri „Naturgesunde Fruchtleder und Wraps“.

Rezept 4 - Schnelle Dattelnüsse

Wer einen schnellen, nahrhaften und süssen Snack braucht, der entsteint einfach einige Datteln und legt in jede Dattel statt des Steins eine Mandel. Fertig ist der basische Snack.

Rezept 5 – Schnelles basisches Müsli

Fast noch schneller ist der basische Snack aus einem basischen Müsli zubereitet, z. B. dem Basen-Frühstück Chufli Yoga auf Basis von Erdmandeln und Früchten. Weitere Varianten sind Chufli Tibet und Chufli Basic. Die Müslis werden mit heissem oder kaltem Wasser angerührt und nach Wunsch mit frischen Früchten verfeinert.

In ein verschliessbares Gefäss gefüllt, kann das Müsli auch prima überall mit hingenommen werden.

Rezept 6 - Keimbrot „Paprika“ mit Mandel-Frischkäse und Gemüsesticks

Ein herzhaftes Rezept, das sehr basisch und sehr wandelfähig ist sowie dem persönlichen Geschmack bzw. den zu Hause gerade vorhandenen Zutaten immer wieder angepasst werden kann. Sie können beispielsweise mit Oliven, Zwiebeln, Leinsaat, Sesam, Mandeln, verschiedenen Gemüsearten, verschiedenen Kräutern und Gewürzen und vielem mehr experimentieren.

Zutaten für das Brot

  • 100 g über Nacht in 400 ml Wasser eingeweichte Leinsaat
  • 100 g gekeimte Chiasaat
  • 100 g gekeimte Sonnenblumenkerne
  • 50 g gekeimte Kürbiskerne
  • 150 g frische Tomate
  • 100 g rote Paprika
  • 4 getrocknete Tomaten gewürfelt und 60 Minuten lang in 100 ml Wasser eingeweicht
  • 4 Datteln entsteint
  • Majoran,
  • Schabzigerklee,
  • Muskat und
  • Kräutersalz

Zubereitung des Brotes

Tomaten (getrocknet samt Einweichwasser und frisch), Paprika und Datteln im Mixer pürieren. Geben Sie dann die Sonnenblumenkerne und Kürbiskerne dazu und werfen Sie noch einmal, aber nur kurz den Mixer an.

Schütten Sie die Masse dann in eine Schüssel und geben Sie alle übrigen Zutaten dazu. Schmecken Sie nach Gusto mit den genannten Gewürzen ab. Setzen Sie jetzt Kleckse auf die Dörrfolie Ihres Dörrgerätes und streichen Sie sie zu runden Fladen glatt (Durchmesser von etwa 7 cm und Höhe von 0,5 – 1 cm).

Trocknen Sie das Brot jetzt 7 – 9 Stunden lang, wenden Sie es und trocknen Sie es erneut 5 – 10 Stunden. Wenn Sie es im zweiten Durchgang nur 5 Stunden trocknen, dann ist es ein saftigfeuchtes Brot. Trocknen Sie 10 Stunden lang, erhalten Sie knusprige Kräcker.

Fürs Pausenbrot kann das Keimbrot z. B. mit Kokosmus oder auch mit Mandelfrischkäse bestrichen und zu Gemüsesticks gegessen werden: Möhrensticks, Kohlrabisticks, Radieschen, Süsskartoffelsticks, Gurkensticks oder auch Salatblätter, idealerweise vom Romana-Salat

Zutaten für den Mandelfrischkäse

  • 200 g weisses Mandelmus
  • 1 – 3 EL Brottrunk oder Hulup
  • 100 ml Wasser
  • frische Kräuter, z. B. Petersilie, Schnittlauch etc.
  • Kräutersalz und
  • Schabzigerklee

Zubereitung des Mandelfrischkäses

Geben Sie die ersten drei Zutaten in den Mixer und verarbeiten Sie sie zu einer Creme. Füllen Sie die Creme in eine Schüssel und lassen Sie sie an einem zimmerwarmen Ort über Nacht oder einen Tag lang stehen. Rühren Sie dann die Kräuter und die Gewürze darunter und stellen Sie den Frischkäse in den Kühlschrank, wo er etliche Tage lang hält.

Rezept 7 – Beluga Linsen-Salat

Zutaten

  • 100 g Beluga Linsen (zwei Tage eingeweicht und gekeimt)
  • 100 g Pastinake, geschält und gewürfelt
  • 100 ml Gemüsebrühe
  • 1 TL Kurkuma gemahlen
  • 1 TL naturbelassenes Salz
  • 1 EL Arganöl (oder auch Hanföl)
  • 1/3 Bio-Zitrone, mit der Schale in Spalten geschnitten
  • 1 Bund Koriander (oder ½ Bund Petersilie) gehackt
  • Nach Wunsch etwas Chili

Zubereitung

Beluga Linsen, Pastinakenwürfel und Kurkuma in der Gemüsebrühe in einer hohen Pfanne zum Kochen bringen. Ca. 10 Minuten auf kleiner Flamme weiter köcheln lassen, bis die Linsen weich sind.

Die Pfanne vom Herd nehmen und etwas auskühlen lassen. Die Zitrone waschen und mit der Schale in Scheiben schneiden. Die Linsen-Mischung mit den Zitronenscheiben, dem Salz, Chili, Arganöl bzw. Hanföl und Koriander oder der Petersilie mischen. Etwas durchziehen lassen.

Die Zitronenscheibchen ergeben einen sehr erfrischenden Geschmack. Man kann sie wunderbar mitessen. Wer sie nicht mag, lässt die Zitrone weg und verwendet stattdessen etwas frischen Zitronensaft.

Basenüberschüssige Snacks – Die Rezepte

Unsere köstlichen Ideen für die basenüberschüssigen Snacks stammen genau wie der eben vorgestellte Beluga Linsen-Salat aus der kreativen und veganen Küche von Elfe Grunwald.

Rezept 1 – Der Energie-Snack

Der Energie-Snack ist ein toller fruchtig-frischer und dennoch sättigender basenüberschüssiger Pausensnack, der im verschliessbaren Becher und mit einem langen Dessertlöffel bewaffnet eine wunderbare Begleitung für einen anstrengenden Schul- oder Arbeitstag darstellt.

Zutaten für 1 Glas/Becher

  • 1 kleine Banane in Scheiben
  • 2 EL Energie-Mousse
  • ½ Apfel in Würfelchen mit dem Saft einer ½ Zitrone beträufelt
  • 6 getrocknete Apfelscheiben (aus dem Dörrgerät oder aus dem Reformhaus) in kleine Stücke geschnitten
  • 2 EL Schoko-Chia-Pudding

Zubereitung

Schichten Sie die Zutaten in der folgenden Reihenfolge in ein verschliessbares Glas oder einen verschliessbaren Becher (z. B. dem Personal-Blender-Becher): Zuerst die Bananen, dann das Energie-Mousse, dann der Apfel mit Zitronensaft, schliesslich die getrockneten Apfelstückchen und zum Schluss den Schoko-Chia-Pudding darauf verteilen.

Jetzt müssten Sie nur noch wissen, was sich hinter der Energie-Mousse und dem Schoko-Chia-Pudding verbirgt. Beides kann schon am Vorabend zubereitet und im Kühlschrank aufbewahrt werden.

Schoko-Chia-Pudding

Für den Schoko-Chia-Pudding vermischen Sie die folgenden Zutaten bis auf die Beeren gut miteinander. Erst dann geben Sie die Beeren dazu und lassen die Mischung im Kühlschrank ein paar Stunden bzw. über Nacht quellen. Der Pudding kann bis zu fünf Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden und jeden Tag einen anderen basenüberschüssigen Snack bereichern, z. B. ein basisches Müsli oder einen Obstsalat.

Der Schoko-Chia-Pudding kann aber natürlich auch ein ganz eigener Snack sein und in einem verschliessbaren Schüsselchen mit in die Schule oder ins Büro wandern.

  • 1 ½ EL Chiasamen
  • 1 EL Roh-Kakao
  • 1 EL Kokosblütenzucker
  • ½ TL Zimt
  • 150 ml Wasser
  • 50 g Beerenfrüchte gefroren

Energie-Mousse

Für die Energie-Mousse werden die folgenden Zutaten miteinander im Mixer püriert:

  • 70 g Datteln entsteint
  • 70 g Trockenaprikosen (ungeschwefelt)
  • 30 g Cashewkerne
  • 5 Kakaobohnen (oder 1 EL Kakaopulver)
  • 2 EL Carobpulver (wenn Sie Carob nicht mögen, lassen Sie es einfach weg)
  • 1 EL Hanf-Protein-Pulver
  • 1 EL Leinmehl (im Blender gemahlene Leinsaat)
  • 1 TL Hanföl
  • ½ Schnapsglas Wasser

Rezept 2 – Energiekugeln

An dieser Stelle ist das Rezept für die basenüberschüssigen Energiekugeln ein Muss. Sie können nämlich ganz hervorragend aus der Energie-Mousse zubereitet werden. Wenn Sie also den Energie-Snack aus Rezept 1 für den nächsten Tag einplanen und am Abend die Energie-Mousse machen, dann legen Sie davon so viel zur Seite, wie Sie für den Energie-Snack brauchen.

Aus der restlichen Energie-Mousse formen Sie Kugeln, wenden diese in Kokosraspeln, Zimtpulver oder gemahlenen Mandeln – und fertig ist ein toller süsser und basenüberschüssiger Snack, den die ganze Familie liebt.

Rezept 3 – Brötchen mit Hummus und Zucchini-Kette

Dieses Brötchen-Rezept ist besonders fein für Kinder. Das Brötchen können Sie in einer glutenfreien Variante wählen (z. B. Fa. Schär). Sie können aber auch ein Bio-Dinkel- oder Bio-Amaranth-Brötchen oder sonst ein leckeres Brötchen von Ihrem Bio-Bäcker verwenden.

Das Hummus geht besonders schnell, wenn Sie die Kichererbsen aus dem Glas verwenden.

Zutaten für das Hummus (Kichererbsencreme)

  • 200 g Kichererbsen (gekocht, aus dem Glas)
  • 125 g weisses Mandelmus
  • 1 TL naturbelassenes Salz
  • 5 EL Orangenöl

Pürieren Sie alle Zutaten im Mixer bis zu einer cremigen Konsistenz.

Weitere Zutaten

Das Brötchen und ein Stück Zucchino

Zubereitung

Das Brötchen in der Mitte durchschneiden und beide Hälften üppig mit dem Hummus bestreichen. Verwandeln Sie das Stück Zucchino nun mit dem Spiralschneider in eine Spiral-Kette und legen Sie sie dekorativ so zwischen das Brötchen, dass sie rundherum aus dem Brötchen schaut.

Vielleicht wundern Sie sich über die grosse Menge Hummus, die Sie jetzt übrig haben. Natürlich wird diese Menge nicht auf ein einziges Brötchen gestrichen. Sie können das Hummus also im Kühlschrank einige Tage lang aufbewahren und jeden Morgen die Pausenbrote damit bestreichen.

Sie können jedoch daraus auch gleich den nächsten Pausensnack zubereiten, nämlich den basenüberschüssigen Power-Salat.

Lesen Sie auch: Geheimnisse rund um die Kichererbse

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Rezept 4 – Power-Salat

Zutaten

  • Hummus (siehe Rezept 4)
  • Bio-Pesto (nach Wunsch)
  • 1 Stück Süsskartoffel, geschält und gewürfelt
  • 4 getrocknete Tomaten, gewürfelt (vorher 10 – 30 Minuten in kaltes Wasser einweichen)
  • Alfalfa-Sprossen

Zubereitung

Die Zutaten schichtweise in ein transportables, also verschliessbares Glas füllen: Zuerst etwas Hummus, dann die Süsskartoffelwürfel, das grüne Pesto, die getrockneten Tomatenwürfel und zum Schluss die Alfalfa-Sprossen.

Rezept 5 – Quinori-Salat mit Romanesco und grünem Pesto

Auch diesen Salat kann man sehr gut mit in die Schule oder zur Arbeit nehmen. Er ist äusserst nährstoffreich und sättigt nachhaltig.

Zutaten Quinori-Salat mit Romanesco für 2 Portionen

  • 1 EL Kokosöl
  • 1 TL Bockshornkleesamen
  • 1 TL Koriandersamen
  • 1 Schalotte
  • 2 grosse Blätter Salbei
  • 1 Stück Pastinake ca. 50 g
  • 100 g Quinori (Mischung aus rotem Quinoa, Vollkornreis, Kichererbsen u. Sesam), man kann aber auch nur reines Quinoa oder auch Hirse verwenden
  • 300 ml Gemüsebrühe (selbstgemacht aus frischem Gemüse, Kräuter, Lorbeer etc.)
  • ½ Romanesco oder auch Brokkoli
  • 1 TL Schabziger Klee gemahlen
  • 1 TL Hildegard Galgant gemahlen
  • 1 TL naturbelassenes Salz
  • 2 EL Kürbiskern-, Hanf- oder Olivenöl

Zubereitung Quinori-Salat

Kokosöl in einer Pfanne leicht erhitzen. Bockshornklee- und Koriandersamen darin 3 Minuten rösten. Schalotte schälen, würfeln und dazugeben. Pastinake schälen und würfeln, Salbei in Streifen schneiden und beides ebenfalls in die Pfanne geben. Alles ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze dünsten.

Quinori in einem Sieb waschen.

Die Gemüsebrühe in die Pfanne zu den Gewürzen und der Pastinake geben. Dann das Quinori einrühren und ca. 5 Minuten köcheln lassen.

Den Romanesco waschen, halbieren und die Röschen abzupfen. Den Strunk in kleine Stücke schneiden. Das Romanesco-Gemüse auf die Quinori-Mischung legen und mit geschlossenem Deckel 15 Minuten auf mittlerer Stufe köcheln lassen.

Pfanne vom Herd nehmen und mit Schabziger Klee, Galgant, Salz und Kürbiskernöl mischen.

Zutaten grünes Pesto

  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 3 Stängel Kulturlöwenzahn (Catalogna)
  • 50 - 100 ml Olivenöl
  • 1 TL naturbelassenes Salz

Zubereitung

Die Blätter von der Petersilie abzupfen, den dicken Stil vom Catalogna entfernen und nur das Grün mit der Petersilie, Olivenöl und dem Salz im Mixer zu einem Pesto pürieren.

Den Quinori-Salat in ein Glas füllen mit dem Pesto bedecken. Das Glas schliessen und in den Rucksack oder die Provianttasche packen und ab zur Uni, Schule, ins Büro oder in den Kindergarten.

Viel Spass und guten Appetit mit unseren basenüberschüssigen und basischen Snacks wünschen das ZDG-Team und

Elfe Grunwald, Gourmetköchin für vegane und vegetarische Köstlichkeiten

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Drei basische Sommer-Desserts

(Zentrum der Gesundheit) – Nichts schmeckt im Sommer besser als gesunde, leichte und gleichzeitig erfrischende Kost. Drei der köstlichsten und zudem basischen Desserts stellen wir Ihnen heute vor. Sie eignen sich überdies nicht nur als Nachtisch, sondern ganz hervorragend auch als Snack für zwischendurch. Und wenn Sie die doppelte oder dreifache Menge davon essen, wird daraus eine vitalstoff- und nährstoffreiche Hauptmahlzeit, die sättigt, ohne den Körper mit überflüssigen Kalorien zu belasten. Selbstverständlich sind die basischen Desserts vegan, frei von Gluten und ohne Haushaltszucker.

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Brot – Ja, aber basisch!

(Zentrum der Gesundheit) - Basisches Brot ist DIE Lösung für Brot-Liebhaber, die Brot am liebsten dann geniessen, wenn es nicht nur schmeckt, sondern gleichzeitig auch ein wirklich gesundes Brot ist. Herkömmliches Brot kann viele gesundheitliche Nachteile haben. Es enthält Gluten, isolierte Kohlenhydrate und dabei nicht wirklich viele Vitalstoffe. Auch gilt Brot als Säurebildner, so dass es in relevanten Mengen kaum in eine basenüberschüssige Ernährung passt. Wie wäre es daher mit einem basischen Brot? Bei uns finden Sie die passenden Rezepte dazu.

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Die Top 9 der basischen Lebensmittel

(Zentrum der Gesundheit) - Die basische Ernährung ist beliebt. Und viele Menschen achten darauf, Ihre Ernährung zu 70 bis 80 Prozent aus basischen Lebensmitteln zusammen zu stellen. Meist weiss man auch in etwa, welche Lebensmittel nun basisch und welche säurebildend sind. Kennen Sie jedoch auch die allerbasischsten der basischen Lebensmittel? Kennen Sie die Top 9 der basischen Lebensmittel?

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Basische Pommes

Pommes sind zwar für gewöhnlich aus basischen Kartoffeln gemacht, doch reichlich Billigfett und viel zu viel Salz sorgen nicht selten für ein insgesamt ungesundes Gericht. Nun könnten Sie Ihre Pommes aber im Backofen – statt in der Fritteuse – zubereiten. Sie könnten hochwertige Fette und eine feine Prise Kräutersalz verwenden. Noch leichter werden die basischen Pommes, wenn Sie dafür nicht Kartoffeln, sondern Gemüse wählen – wie wir das bei unseren basischen Pommes gemacht haben. Die basischen Pommes sind nicht nur eine tolle Beilage, sondern auch eine vitalstoffreiche Zwischenmahlzeit und für Kinder ein beliebter Pausensnack.

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Natürliche Basendrinks

(Zentrum der Gesundheit) - Basendrinks bestehen meist aus einer Mischung willkürlich kombinierter und künstlich hergestellter Mineralstoffverbindungen, die zudem nicht jeder problemlos verträgt. Doch gibt es auch vollkommen natürliche und ganzheitliche Basendrinks – gemacht aus jener Lebensmittelkategorie mit dem höchsten Basenpotential: Aus grünem Blattgemüse. Natürliche Basendrinks sind nicht nur stark basisch und optimal bekömmlich, sondern versorgen ausserdem mit Vitalstoffen, sekundären Pflanzenstoffen und Antioxidantien in ihrer natürlichen Bestform.

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Basische Snacks zur Entsäuerung

Hier finden Sie Rezepte für basische Snacks die ihren Körper bei der Entsäuerung unterstützen können. Feine basische Snacks, die das Entsäuern fast vergessen lassen.

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Warum basische Ernährung gesund ist

(Zentrum der Gesundheit) - Die basische Ernährung versorgt den Menschen mit leicht aufnehmbaren basischen Mineralstoffen sowie mit allen Nähr- und Vitalstoffen, die der Körper benötigt, um in sein gesundes Gleichgewicht zu finden. Gleichzeitig verschont die basische Ernährung den Menschen mit all jenen sauren Stoffwechselrückständen, die bei der üblichen Ernährungsweise im Körper entstehen. Auf diese Weise wird der Säure-Basen-Haushalt harmonisiert, so dass in allen Körperbereichen wieder der richtige und gesunde pH-Wert entstehen kann. Das Ergebnis ist ein aktiver und gesunder Mensch voller Tatkraft und Lebensfreude.

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Basisches Eis

(Zentrum der Gesundheit) - Basisches Eis vereint Genuss mit Gesundheit. Basisches Eis schenkt ein leichtes und frisches Gefühl und passt daher in jede Diät, in jede Entschlackungskur und in jede Basenwoche. Basisches Eis ist frei von billigen Füllstoffen, von säurebildenden Zutaten, von synthetischen Aromen und all den anderen künstlichen Dingen, auf die man getrost verzichten kann, die aber in fast jedem herkömmlichen Speiseeis zu finden sind. Basisches Eis ist schnell selbst gemacht – und zwar nur aus den besten basischen Zutaten. Probieren Sie es aus und geniessen Sie!

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Basischer Kuchen – lecker und gesund

(Zentrum der Gesundheit) - Basische Kuchen sind basisch. Säurebildende Zutaten wie Mehl, Zucker, Milch, Quark und Eier sucht man in ihnen vergeblich. Basische Kuchen bestehen hingegen vollständig oder vorwiegend aus basischen Zutaten. Basische Kuchen sind aber nicht nur basisch, sie sind auch höchst vitalstoffreich, eignen sich ausserdem für Rohköstler und sind darüber hinaus auch noch in Windeseile zubereitet.

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Basisches Frühstück

(Zentrum der Gesundheit) - Wer seine Ernährung auf eine basische oder basenüberschüssige Ernährungsweise umstellt, hat zwar meist kein Problem mit der Wahl der richtigen Lebensmittel für ein basisches Mittagessen oder eine basische Abendmahlzeit. Die Zusammenstellung eines basischen Frühstücks bereitet oft jedoch Kopfzerbrechen. Wir stellen Ihnen verschiedene Möglichkeiten vor, wie Sie basisch, gesund und lecker frühstücken können.

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Basische Rezepte unterstützen die Entsäuerung

Bei uns finden Sie kostenlose basische Rezepte. Diese Datenbank wird ständig erweitert.

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Saure und basische Lebensmittel - Die Tabelle

(Zentrum der Gesundheit) – Eine gesunde basenüberschüssige Ernährung sollte zu 70 bis 80 Prozent aus basischen Lebensmitteln und zu 20 bis 30 Prozent aus säurebildenden Lebensmitteln bestehen. Da es gute und schlechte säurebildende Lebensmittel gibt, ist es erforderlich, den Unterschied zu kennen. Denn die schlechten Säurebildner sollten konsequent gemieden werden. Nicht immer fällt es leicht, das richtige Verhältnis zwischen basischen und säurebildenden Lebensmitteln im Alltag umzusetzen. Nutzen Sie daher unsere Säure-Basen-Tabelle, die Sie bei der optimalen Zusammenstellung Ihrer Mahlzeiten unterstützen wird.

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Perfekte Gesundheit – So holen Sie Ihre Gesundheit zurück!

(Zentrum der Gesundheit) – Eine perfekte Gesundheit bzw. ihr Verlust hat in den allermeisten Fällen wenig mit den Erbanlagen oder mit den sog. Abnutzungserscheinungen im Alter zu tun. Der Hauptgrund dafür, dass sich Gesundheit bei vielen Menschen früher oder später verabschiedet, liegt im heute üblichen Lebensstil. Das ist eine wunderbare Nachricht! Bedeutet es doch, dass jeder noch heute damit beginnen kann, sich seine Gesundheit wieder zurück zu holen. Wie das geht, erfahren Sie bei uns!

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Basenfasten für Ihre Gesundheit

(Zentrum der Gesundheit) - Oft wird die Fastenkur abgebrochen, weil sich Nebenwirkungen zeigen, die unangenehm sind. Zudem gibt es viele Menschen, für die das Fasten - aus welchen Gründen auch immer - nicht geeignet ist. Für diese Menschen kann das Basenfasten die optimale Lösung sein.

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Entsäuerung des Körpers

(Zentrum der Gesundheit) - Krankheiten und sog. Altersbeschwerden sind in den meisten Fällen nicht die Folge von Alter oder bestimmten Erbanlagen, sondern von Schlacken im Organismus. Diese Schlacken können aus Umweltgiften, aber auch aus zahlreichen Stoffwechselrückständen bestehen, wozu u. a. Säuren gehören. Normalerweise werden diese Säuren vom Organismus ausgeschieden. Wenn die Ausscheidungsorgane jedoch überlastet sind oder auch wenn viel zu viele Säuren entstehen, dann bleibt ein Teil der Säuren im Organismus zurück und löst dort chronische Krankheiten, Übergewicht und die üblichen Alterserscheinungen aus. Bei uns finden Sie daher verschiedene Möglichkeiten zur Entsäuerung des Körpers.

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Entsäuern, entschlacken – gesund sein

(Zentrum der Gesundheit) - Entsäuern ist einer der wichtigsten Schritte auf dem Weg zur Gesundheit. Wie man den Körper richtig entsäuert, glaubt man längst zu wissen. Und doch bleiben die Erfolge nach manchen Entsäuerungskuren nicht selten aus. Der Grund: Viele Entsäuerungskuren entsäuern den Magen-Darm-Trakt. Sie entsäuern aber nicht das Gewebe und sie entsäuern schon gar nicht die Zelle selbst. Damit ist jetzt Schluss. Das basische Aktivwasser-Konzentrat Aktiv-Basen entsäuert richtig. Es macht aus kranken sauren Zellen schnell und erfolgreich gesunde basische Zellen.

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Übersäuerung

(Zentrum der Gesundheit) - Müde? Schlapp? Energielos? Oder gar krank? Übersäuerung kann das Wohlbefinden beeinträchtigen. Die moderne Ernährungs- und Lebensweise kann leicht zu einer Übersäuerung des Organismus führen. Entsprechend viele Menschen kämpfen heutzutage mit einem unausgeglichenen Säure-Basen-Haushalt - und viele ahnen gar nicht, dass eine Übersäuerung für ihre Beschwerden verantwortlich ist oder zumindest massgeblich an deren Entstehung beteiligt war.

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Basische Körperpflege

(Zentrum der Gesundheit) - Bis in die 70er Jahre hinein wurde die Haut ausschliesslich mit basischen Seifen gepflegt. Danach eroberten die ersten modernen Hautpflegeprodukte den Markt. Ihre chemische Rezeptur und ihr saurer pH-Wert sorgten für die Zerstörung der natürlichen Hautregulation und führten so zur Entstehung vieler Hautkrankheiten.

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Entsäuerung der Zellen

(Zentrum der Gesundheit) - Eine effektive Entsäuerung ist heute unumgänglich. Doch was ist eine effektive Entsäuerung? Eine Entsäuerung kann das Zelläussere entsäuern (extrazelluläre Entsäuerung) oder sie kann das Zellinnere entsäuern (intrazelluläre Entsäuerung). Ideal ist eine Entsäuerung, die beides miteinander kombiniert: Eine extrazelluläre Entsäuerung und eine intrazelluläre Entsäuerung.

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Gesunde Knochen mit basischer Ernährung

(Zentrum der Gesundheit) – Basische Ernährung kann zu einer höheren Knochendichte führen. Obwohl von der Wissenschaft lange bestritten, mehren sich mittlerweile die Beweise, dass die heute weit verbreitete chronische Übersäuerung aufgrund einer säurebildenden Ernährung ein wichtiger Faktor bei der Entstehung von Osteoporose darstellt. Eine basenreiche Ernährung ist – nach einer umfassenden Entsäuerung – für gesunde Knochen folglich unverzichtbar.

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Kann basisches Wasser heilen?

(von Jan Roberts) - Entgegen der Annahme, basisches Wasser könne eine Menge Krankheiten heilen, deuten Belege aus Chemie und Physiologie darauf hin, dass der übermässige Konsum basischen Wassers zu einer übersteuerten Magensäureproduktion führt und Gesundheitsprobleme verursacht.

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Basenkur zur Entsäuerung

(Zentrum der Gesundheit) - Die ideale Entsäuerungs-Kur! Sie ist einfach in der Anwendung und effektiv in der Wirkung. Die Basen-Kur enthält einen basischen Tee zur inneren Entsäuerung, ein basisches Bad zur Entsäuerung über die Haut sowie einen Mineralstoffkomplex zur Remineralisierung des Körpers. Mit der Unterstützung Ihres Säure-Basen-Haushaltes sind Sie auf dem richtigen Weg - zurück zur Gesundheit.

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Gesundheitsvorsorge - Leicht gemacht

(Zentrum der Gesundheit) - Wirkliche Gesundheit bis ins hohe Alter ist kein Zufall. Wirkliche Gesundheit ist das Ergebnis von Gesundheitsvorsorge, also wohlüberlegten Massnahmen, die Krankheiten verhindern sollen und die jeder selbstverantwortlich für sich und seinen Körper ergreifen kann. Gesundheitsprävention macht Spass, vor allem, wenn sich das Wohlbefinden, die Leistungsfähigkeit und die Ausstrahlung damit merklich erhöhen und verbessern lassen und sich gleichzeitig kleinere Gesundheitsproblemchen in Luft auflösen.

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Basenkonzentrat – Das Geheimnis der richtigen Entsäuerung

(Zentrum der Gesundheit) – Entsäuern ist gar nicht so einfach. Denn wenn die Säuren bereits im Innern der Zelle sitzen, gelingt es der Zelle oft nicht mehr, diese wieder auszuleiten. Die Säuren bleiben somit in der Zelle – ganz gleich, welche Entsäuerungsmethode man anwendet. Die Zelle ist regelrecht blockiert und eine Entsäuerung, aber auch jedwede Entgiftung, wird unmöglich. Denn im Innern der Zelle sitzen nicht nur Säuren, sondern auch Gifte (z. B. Schwermetalle). Ein Basenkonzentrat kann die Zellblockade jedoch aufheben. Erst jetzt wird echte Entsäuerung möglich und erst jetzt kann eine Schwermetallausleitung stattfinden.

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Hanfaufstrich mit Kräutern

(Zentrum der Gesundheit) - Die Hanfpflanze verfügt über eine ungewöhnlich hohe Nährstoffdichte, daher zählt sie vollkommen gerechtfertigter Weise zu den Superfoods, denn sie hat eine ganze Bandbreite gesundheitlicher Vorzüge zu bieten. Die kleinen Hanfnüsschen beherben u.a grosse Mengen an gesundheitsfördernder Antioxidantien sowie Vitamin E und B-Vitamine. Hanf zählt im Übrigen zu den besten Vitamin B2-Lieferanten.

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Hummus

(Zentrum der Gesundheit) - Kichererbsen sind wahre Nährstoffbomben, denn  in ihnen stecken jede Menge Proteine, Mineralstoffe und Spurenelemente. Zudem sind sie reich an B-Vitaminen und Ballaststoffen.

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Mama Hase aus Dinkel-Hefeteig

(Zentrum der Gesundheit) – Der Osterhase schmeckt aus Hefeteig einfach köstlich. Dazu selbst gemachte Erdbeer- oder Himbeermarmelade – und das Osterfrühstück ist gerettet. Natürlich können Sie aus dem feinen Dinkel-Kamut-Teig auch andere Formen gestalten, so dass Ihre Familie das leckere Gebäck auch nach Ostern noch geniessen kann. Mama Hase ist schnell gemacht und kommt nach spätestens einer Stunde warm duftend aus dem Ofen – je nachdem, wie viel Zeit zum Formen nötig ist.

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Dunkle Schokolade: Energie für Sportler

(Zentrum der Gesundheit) – Schokolade wird als dunkle oder schwarze Schokolade bezeichnet, wenn sie einen hohen Kakaoanteil hat. Ihr Geschmack wird dadurch immer bitterer. Die Londoner Kingston University empfiehlt Ihnen einen täglichen Snack aus dunkler Schokolade – und zwar besonders dann, wenn Sie Sportler sind und Ihre körperliche Leistungsfähigkeit noch weiter verbessern möchten. Dunkle Schokolade soll nämlich genau dieses tun: Energie für Sportler liefern und der sportlichen Leistung von Athleten den entscheidenden Kick geben.

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