Zentrum der Gesundheit
  • Pilze mit Bohnen und Kartoffelpüree
2 min

Pilzrezepte vom Profi – gesund, vegan, köstlich

Ob Champignons, Pfifferlinge, Austernpilze oder seltene Morcheln – in unserer exklusiven Pilz-Rezeptsammlung finden Sie für jeden Geschmack das passende Gericht. Alle Rezepte sind gesund, rein pflanzlich, äußerst köstlich und größtenteils glutenfrei.

Stand: 23 September 2024

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Profikoch zeigt Ihnen die besten Pilzrezepte

Pilze können in tausenderlei Variationen zubereitet werden. Sie sind sehr gesund, kalorienarm und passen perfekt in die pflanzliche Küche.

Mit unserer Rezeptsammlung erhalten Sie eine umfangreiche Auswahl an kreativen, rein pflanzlichen Pilzgerichten, die einfach zuzubereiten sind, Ihnen aber dennoch ganz neue Geschmackswelten eröffnen. Denn unser Chef-Koch Jannis zeigt Ihnen, wie Sie Pilze professionell aromatisieren, kombinieren und schließlich anrichten.

* Hier erhalten Sie unsere Rezeptsammlung Vegane Pilzgerichte.

Einige Highlights aus unserer Rezeptsammlung

Hier eine kleine Auswahl unserer Pilzrezepte:

  1. Orzo-Nudeln mit Pfifferlingen und Karotten – eine leichte, aber aromatische Nudelpfanne.
  2. Gebratene Pilze mit karamellisierten Schalotten auf Röstbrot – ideal als Vorspeise oder Snack.
  3. Cremige Polenta mit Champignons und getrockneten Tomaten – ein wärmendes Wohlfühlgericht.
  4. Süßkartoffel-Eintopf mit würzigen Kräuterseitlingen – für die herzhafte Küche, die satt und glücklich macht.

Pilzrezepte für jeden Koch und jede Gelegenheit

Alle Rezepte sind für Einsteiger geeignet, aber auch für erfahrene Hobbyköche und natürlich für alle Absolventen unseres Pilz-Kochkurses. Die Gerichte wurden allesamt sorgfältig entwickelt und geprüft, so dass sie garantiert auch bei Ihnen zu Hause gelingen.

Ob Sie nach schnellen, alltagstauglichen Rezepten suchen oder ein besonderes Menü zaubern möchten – in unserer Rezeptsammlung finden Sie für jede Gelegenheit die passende Inspiration.

* Sie lieben Pilze? Dann ist unser online-Kochkurs perfekt für Sie. Im folgenden Link erhalten Sie weitere Informationen Kochkurs Kochen mit Pilzen

Pilze backen, braten, füllen oder für eine Sauce verwenden

Pilze lassen sich auf unterschiedlichste Weise verarbeiten: braten, backen, füllen oder als Basis für aromatische Saucen verwenden. In unseren Rezepten erhalten Sie zahlreiche Tipps zur Zubereitung, damit Sie das Beste aus den verschiedenen Pilzsorten herausholen.

Sie erfahren, welche Pilze sich roh für Salate eignen, welche sich für herzhafte Eintöpfe und Aufläufe anbieten und wie Sie getrocknete Pilze richtig einweichen und verarbeiten.

Pilzrezepte – glutenfrei und zuckerfrei

16 der Rezepte sind glutenfrei, die übrigen können leicht glutenfrei gestaltet werden, etwa indem glutenfreies Brot, glutenfreies (Panier-)Mehl oder glutenfreie Pasta verwendet werden.

Alle Rezepte sind frei von Industriezucker (bei zwei Rezepten wird Kokosblütenzucker verwendet, ansonsten kommt als Zuckeralternative Yaconsirup zum Einsatz).

* Hier erhalten Sie unsere Rezeptsammlung Vegane Pilzgerichte.

Ihre Vorteile auf einen Blick

Unsere Rezeptsammlung hält für Sie diese Vorteile bereit:

  1. Eine Vielfalt an Rezepten mit verschiedenen Pilzsorten, von Shiitake bis Pfifferlingen
  2. Schritt-für-Schritt-Anleitungen für einfache und schnelle Zubereitung
  3. Tipps zur richtigen Würzung und den passenden Kräutern für das perfekte Pilzgericht
  4. Inspiration für leckere vegane Gerichte, die garantiert gelingen
  5. Glutenfreie, zuckerfreie und rein pflanzliche Rezepte
  6. Gesunde und hochwertige Zutaten

So gesund sind Pilze!

Mit unserer Rezeptsammlung fällt es leicht, die gesunden Pilze öfter auf den Speiseplan zu setzen. Wussten Sie zum Beispiel, dass Pfifferlinge besonders viel Eisen liefern? Oder dass der Verzehr von Shiitake-Pilzen den Selenbedarf deckt?

Pilze sind außerdem eine hervorragende Vitamin-B-Quelle und enthalten Ergothionein, einen Stoff mit antioxidativen und entzündungshemmenden Eigenschaften. Studien haben gezeigt, dass regelmäßiger Pilzkonsum das Risiko für Demenz verringern kann und sogar das Krebsrisiko senken könnte.

Auch Beta-Glucane sind in Pilzen enthalten, Stoffe, die das Immunsystem stärken, das Herz schützen, den Cholesterinspiegel senken und den Blutzuckerspiegel regulieren helfen.

* Sie lieben Pilze? Dann ist unser online-Kochkurs perfekt für Sie. Im folgenden Link erhalten Sie weitere Informationen Kochkurs Kochen mit Pilzen

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Wichtiger Hinweis

Dieser Artikel wurde auf Grundlage (zur Zeit der Veröffentlichung) aktueller Studien verfasst und von MedizinerInnen geprüft, darf aber nicht zur Selbstdiagnose oder Selbstbehandlung genutzt werden, ersetzt also nicht den Besuch bei Ihrem Arzt. Besprechen Sie daher jede Massnahme (ob aus diesem oder einem anderen unserer Artikel) immer zuerst mit Ihrem Arzt.

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