Zentrum der Gesundheit
Ernährungsratgeber Übersicht
Ratgeber

Ernährungsratgeber

Ein Ernährungsratgeber kann Ihnen helfen, gesündere Essgewohnheiten zu entwickeln und ein ausgewogenes Verhältnis von Makro- und Mikronährstoffen zu erreichen. Von der richtigen Auswahl an Lebensmitteln bis hin zu Portionsgrößen kann ein Ernährungsratgeber Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden verbessern.

Autor: Steffi Müller
8 min

Ist Getreide gesund oder schädlich?

Getreide ist unser Grundnahrungsmittel Nummer eins. Ein Leben ohne Brot, ohne Kuchen, ohne Nudeln? Für die meisten Menschen unvorstellbar. Und doch gehören Weizen, Roggen, Dinkel und viele andere erst seit wenigen tausend Jahren zur Ernährung des Menschen. Anfangs war das Urkorn sicher eine Bereicherung für den steinzeitlichen Speisezettel.
Ernährungsratgeber
Getreide
Autor: Susanne Meier
3 min

Das richtige Kochgeschirr

Antihaftbeschichtetes Kochgeschirr hat viele Vorteile. Es erleichtert das Kochen und Braten und natürlich genauso das anschliessende Säubern des Kochgeschirrs. Aus manchen Antihaftbeschichtungen aber sollen sich Gifte lösen. Achten Sie daher auf das richtige Kochgeschirr und verwenden Sie gesunde Töpfe und Pfannen.
Ernährungsratgeber
Autor: Carina Rehberg
3 min

Tiefkühlkost - Gut oder schlecht?

Beim Thema Tiefkühlkost scheiden sich immer noch die Geister. Die einen sprechen vom optimalen Nährstofferhalt, die anderen von Zellschädigungen, die durch das Gefrieren entstehen und so das Lebensmittel für den Körper nahezu wertlos machen. Fakt ist: Je schneller ein Lebensmittel eingefroren wird, umso besser ist seine Qualität. Viele Nährstoffe bleiben erhalten, und auch die Zellschädigung fällt gering aus.
Ernährungsratgeber