Zentrum der Gesundheit
Gemüse
Lebensmittel

Gemüse

Hier finden Sie unsere Beiträge zum Thema Gemüse. Alles was Sie über die Zubereitung, die Anwendung und die Wirkung von Gemüse wissen müssen.

Autor: Sybille Müller 20 Juli 2021

Zucchini: kalorienarm, gesund und lecker

Die Zucchini ist ein relativ junges Gemüse, das sich in Mittel- und Nordeuropa erst ab den 1970er Jahren einen Namen machen konnte. Doch woher stammen die gesunden Früchte eigentlich, wie bereitet man sie am besten zu und was hat es mit den toxischen Killerzucchini auf sich?

Gemüse
Autor: Carina Rehberg 23 Marz 2021

Knoblauch: Am besten täglich

Sie sollten Knoblauch am besten täglich essen. In einer Übersichtsarbeit aus 2019 werden die wissenschaftlich belegten Wirkungen von Knoblauch vorgestellt. Besonders gesund und wirksam ist die Knolle, wenn man sie über Monate oder Jahre hinweg täglich isst.

Autor: Sybille Müller 25 Feb 2021

Meerrettich: Die scharfe Wurzel

Der Meerrettich verleiht Speisen aller Art eine scharfe Note. Er passt sehr gut zu Dips, Dressings, Brotaufstrichen, Suppen und Gebratenem. Neben Meerrettich-Rezepten zum Essen finden Sie bei uns aber auch Rezepte für Hausmittel aus dem Meerrettich. Denn die scharfe Wurzel kann bei Erkältungen, Bronchitis oder Blasenentzündungen eingesetzt werden.

Gemüse
Autor: Carina Rehberg 14 Nov 2020

Schwarzer Knoblauch: Fermentiert und gesund

Schwarzer Knoblauch ist fermentierter weisser Knoblauch. Er wirkt stärker als der normale Knoblauch, da er einen deutlich höheren Antioxidantiengehalt aufweist. Schwarzer Knoblauch wirkt sich sehr gut auf Herz und Blutgefässe aus und schützt Ihre Leber vor Giftstoffen. Gleichzeitig hinterlässt schwarzer Knoblauch keinen Mundgeruch und ist sehr gut verträglich.

Autor: Sybille Müller 29 Okt 2020

Pak Choi: Der bekömmliche Asia-Kohl

Wer den Pak Choi noch nie gekostet hat, sollte ein Date mit ihm wagen. Denn der gesunde Asia-Kohl ist reich an Vitalstoffen und überzeugt als Rohkost genauso wie im Wok. Auch in Suppen, Currys, als Füllung von Teigtaschen oder im Risotto macht das würzige Gemüse eine fantastische Figur.

Gemüse
Kohlgemüse
Autor: Carina Rehberg 16 Juli 2020

Alternativen zur Avocado

Avocados werden regelmässig als Ökokatastrophe bezeichnet. Viele Menschen wagen es daher gar nicht mehr, Avocados zu kaufen und fragen uns immer öfter nach Alternativen zur Avocado. Gibt es Alternativen zur Avocado?

Gemüse
Autor: Sybille Müller 06 Juli 2020

Warum Spinat eines der besten Lebensmittel ist

Der Spinat sorgt das ganze Jahr über für genussvolle Momente. Doch weiss auch sein Innenleben zu überzeugen. Erfahren Sie, warum der Spinat so gesund ist, was bei der Lagerung und Verarbeitung zu beachten ist und warum Sie öfter rohen Spinat essen sollten.

Gemüse
Autor: Carina Rehberg, Sybille Müller 28 Mai 2020

Brokkoli: Ein Star unter den Gemüsen

Der Brokkoli zählt zu den gesündesten Gemüsesorten. Er enthält eine Vielzahl hochkarätiger Wirkstoffe, die vor Krebs, aber auch vor anderen Erkrankungen schützen können. Brokkoli ist zudem eine hervorragende Quelle für die Vitamine C und K. Bei der Zubereitung des Brokkolis ist jedoch Sorgfalt geboten, damit die heilsamen Stoffe nicht zerstört werden.

Gemüse
Kohlgemüse
Autor: Carina Rehberg 19 Marz 2020

Selleriesaft und seine Wirkungen

Selleriesaft ist seit einiger Zeit ein beliebtes Superfood. Der Saft aus Stangensellerie soll nahezu jede Krankheit heilen oder zumindest bessern können. Wir schauen uns an, wie gesund der Selleriesaft wirklich ist.

Autor: Carina Rehberg 08 Okt 2019

Kürbisblätter: Wie Sie daraus ein gesundes Gemüse zubereiten

Kürbisblätter sind essbar und schmecken lecker, zumindest manche. Sind Kürbisblätter das neue Superfood? Alle Nährstoffe der Kürbisblätter und die Anleitung, wie man aus Kürbisblättern ein gesundes Gemüse zubereitet, finden Sie bei uns!

Gemüse