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Gemüse Übersicht
Lebensmittel

Gemüse

Gemüse ist ein Grundnahrungsmittel vieler Menschen. Von altbekannt bis selten gibt es Gemüse in den unterschiedlichsten Formen und Farben. Mit Informationen zu den Nährstoffen, Kochtipps und zur längeren Konservierung.
Autor: Sybille Müller
16 min

Sellerie: Das unterschätzte Multitalent in der Küche

Der Knollensellerie ist ein bekanntes Suppengemüse. Er passt aber auch in viele andere Gerichte. Ob roh, gedünstet, im Ganzen gebacken, als Püree oder Schnitzel-Alternative: Das gesunde Wurzelgemüse ist ein Allrounder in der Küche. Lesen Sie, wie Sie die urigen Knollen zubereiten und auch, wie Sie den Sellerie in der Naturheilkunde verwenden können.
Gemüse
Autor: Sybille Müller
18 min

Rettich: Jetzt wird’s scharf!

Heißt es in Bayern oder Oberösterreich: "Da gibt’s koan Radi!", bedeutet dies, dass es ernst wird. Denn der scharfe Genosse darf bei keiner Brotzeit und auch in der Hausapotheke nicht fehlen. Erfahren Sie bei uns, welche gesundheitlichen Vorteile der Rettich zu bieten hat, wie er in der Heilkunde angewandt, wie er zubereitet und angebaut wird.
Gemüse
Autor: Sybille Müller
17 min

Schwarzwurzeln: Das präbiotische Wurzelgemüse

Die Schwarzwurzel hat sich von einer traditionellen Heilpflanze zu einem geschätzten Gemüse in der modernen Küche entwickelt. Das Wurzelgemüse schmeckt fein nussig und kann vielseitig zubereitet werden. Das besondere Extra der Schwarzwurzel ist ihre präbiotische Wirkung. Lesen Sie bei uns alles über den Winterspargel, seine gesundheitlichen Wirkungen, Nährwerte und Zubereitungsmöglichkeiten.
Gemüse
Autor: Carina Rehberg
7 min

Grüner Salat ist gesund und wertvoll

Grüner Salat schmeckt lecker. Er ist kalorienarm und lässt sich in tausenderlei Variationen zubereiten. Die Zeiten, in denen Salat als Hasenfutter galt, sind vorbei. Auch die lang gehegte Vermutung, Nährstoffe könnten nicht so gut verwertet werden, hat sich nicht bestätigt. Im Gegenteil: Eine Studie zeigte, dass grüner Salat nachweislich ganz hervorragend dazu geeignet ist, beim Menschen den Vitalstoffspiegel im Blut ansteigen zu lassen.
Gemüse
Autor: Carina Rehberg
11 min

Wie viel Knoblauch ist zu viel?

Knoblauch gilt als sehr gesund und wird insbesondere zur Prävention von Arteriosklerose und zur natürlichen Senkung des Cholesterinspiegels eingesetzt. Dennoch liest man immer wieder, zu viel Knoblauch solle man auch wieder nicht essen. Doch wie viel Knoblauch ist zu viel Knoblauch?
Gemüse
Autor: Laura Petschnegg
11 min

Rucola: Nussige Schärfe trifft Gesundheit

Der scharf-würzige, nussartige Geschmack von Rucola macht ihn zu einer beliebten Zutat für Salate, Pizza oder Pasta. Auch als Heilmittel wird der Rucola schon seit langer Zeit eingesetzt. Studien belegen seine antioxidativen Eigenschaften sowie seine positiven Effekte bei Diabetes. Die wertvollen Senföle im Rucola verleihen der auch als Rauke bekannten Pflanze ein krebshemmendes Potential.
Gemüse
Autor: Sybille Müller
19 min

Pastinaken - Ein köstliches Wurzelgemüse

Die Pastinake - auch Moorwurzel genannt - ist ein vitaminreiches Wurzelgemüse, das im Herbst geerntet wird. Lesen Sie, welche Nährstoffe, Vitamine und Mineralstoffe die weiße Wurzel enthält, welche Heilwirkungen sie hat, wie Sie einen Tee aus Pastinaken kochen, wie Sie die Wurzel von der Petersilienwurzel unterscheiden können und natürlich auch, wie Sie die Moorwurzel am besten aufbewahren und in der Küche zubereiten können.
Gemüse
Autor: Sybille Müller
28 min

Zucchini - kalorienarm, gesund und lecker

Die Zucchini ist ein relativ junges Gemüse, das sich in Mittel- und Nordeuropa erst ab den 1970er Jahren einen Namen machen konnte. Doch woher stammen die gesunden Früchte eigentlich und wie bereitet man sie am besten zu? Wie ist ihr Nährwert, welche Sorten gibt es und worauf gilt es beim Anbau zu achten? Lesen Sie bei uns alles rund um das köstliche Gemüse, das bei uns in der Schweiz Zucchetti heisst.
Gemüse
Autor: Carina Rehberg
4 min

Knoblauch - Am besten täglich

Sie sollten Knoblauch am besten täglich essen. In einer Übersichtsarbeit aus 2019 werden die wissenschaftlich belegten Wirkungen von Knoblauch vorgestellt. Besonders gesund und wirksam ist die Knolle, wenn man sie über Monate oder Jahre hinweg täglich isst.
Autor: Carina Rehberg
9 min

Schwarzer Knoblauch: fermentiert und gesund

Schwarzer Knoblauch ist fermentierter weisser Knoblauch. Er wirkt stärker als der normale Knoblauch, da er einen deutlich höheren Antioxidantiengehalt aufweist. Schwarzer Knoblauch wirkt sich sehr gut auf Herz und Blutgefässe aus und gilt in der Naturheilkunde daher als Hausmittel gegen Arteriosklerose. Zusätzlich zeigen die schwarzen Zehen eine entgiftende Wirkung und schützen so Ihre Leber vor Giftstoffen. Gleichzeitig hinterlässt schwarzer Knoblauch keinen Mundgeruch und ist sehr gut verträglich.