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Pflanzliches Gemüse und Obst sind voller Nährstoffe. Sie sind kalorienarm, haben wenig oder kein Fett und geben Ihnen die Energie, die Sie für den Tag benötigen. Finden Sie heraus, welche Wirkung verschiedene Pflanzeninhaltsstoffe auf Ihre Gesundheit haben können.

Autor: Laura Petschnegg
8 min

Quercetin bei Erkältungen

Quercetin ist ein Pflanzenstoff, der in verschiedenen Lebensmitteln enthalten ist und ein breites Spektrum an positiven Wirkungen auf den Körper hat. Auch bei der Prävention und Therapie von Erkältungen scheint er sehr vielversprechend zu sein. Denn Quercetin kann die Symptomschwere und die Zahl der Krankheitstage sowie die Anfälligkeit für Infektionen der oberen Atemwege verringern.
Autor: Carina Rehberg
22 min

Chlorophyll - Das grüne Elixier

Auf vielen Kanälen wird Chlorophyll derzeit als Wundermittel gehypt. Dabei ist der Pflanzenstoff schon seit vielen Jahrzehnten als heilsames Elixier bekannt. Insbesondere zur Entgiftung und zum Schutz der Leber wird Chlorophyll eingesetzt, aber auch für die Haut und gegen üble Körpergerüche. Wir erklären, wie Chlorophyll wirkt und wie Sie Chlorophyll am besten anwenden können.
Autor: Carina Rehberg, Sybille Müller
7 min

Oxalsäure in Lebensmitteln: schädlich oder nicht

Oxalsäure ist in vielen Lebensmitteln enthalten. Sie wird häufig als schädlich bezeichnet, denn es heisst, Oxalsäure würde die Aufnahme einiger Mineralstoffe wie Eisen, Calcium und Magnesium behindern und zur Bildung von Nierensteinen beitragen. Wir klären, ob Oxalsäure tatsächlich so schädlich ist.
Autor: Carina Rehberg
15 min

Wie Sie mit Pektin Ihre Gesundheit verbessern

Pektin ist ein löslicher Ballaststoff, der aus Äpfeln oder Zitrusfrüchten gewonnen wird. Pektin ist ein hervorragender und preiswerter Entgifter. Gleichzeitig senkt Pektin den Cholesterinspiegel und bindet sogar radioaktive Stoffe.
Autor: Carina Rehberg
21 min

Cholin: So decken Sie Ihren Bedarf

Cholin ist ein Bestandteil des bekannteren Lecithins und ist besonders für das Gehirn und das Nervensystem, aber auch für die Leber wichtig. Auch mit pflanzlicher Ernährung kann man seinen Bedarf an Cholin decken. Wir stellen die Aufgaben und Wirkungen von Cholin vor, Risikofaktoren für einen Cholinmangel und haben ausserdem eine Tabelle mit cholinhaltigen Lebensmitteln zusammengestellt.
Autor: Carina Rehberg
3 min

Flavonoidreiche Ernährung: Diese Lebensmittel schützen Sie vor Krebs und Herzkrankheiten

Flavonoidreiche Lebensmittel schützen vor Krebs und Herzkrankheiten und können sogar negative Einflüsse wie Rauchen und Alkohol kompensieren. Wir stellen die flavonoidreichsten Lebensmittel vor.
Autor: Carina Rehberg
10 min

Warum sich die Angst vor Lektinen nicht lohnt!

Lebensmittel, die Lektine enthalten, werden in letzter Zeit immer wieder als „giftig“ oder gefährlich bezeichnet. Dass sie es ganz und gar nicht sind und man den Anti-Lektin-Hype besser nicht allzu ernst nehmen sollte, erklärt Ernährungswissenschaftler Dr. T. Colin Campbell.
Autor: Katharina Herzig
24 min

Bitterstoffe: Wirkung und Anwendung

Bitterstoffe sind natürliche Pflanzenstoffe mit grossartiger Wirkung. Sie regen das Verdauungssystem an, tragen zur Entsäuerung bei, stoppen Heisshungerattacken und vieles mehr. Bitterstoffe können aber auch giftig sein. Wir erklären, welche Bitterstoffe Sie auf welche Weise einnehmen können. Denn Bitterstoffe sind enorm wirksam, kommen in der modernen Ernährung aber immer weniger vor.
Autor: Carina Rehberg
5 min

So können Sie Ihre Nährstoffversorgung optimieren

Die Optimierung der persönlichen Vitalstoff- und Nährstoffversorgung ist ein wichtiger Punkt in jedem ganzheitlichen Therapiekonzept. Hier erklären wir, wie man konkret vorgeht, um sich mit ausreichend Vitalstoffen und Nährstoffen zu versorgen.
Autor: Carina Rehberg
14 min

Sind Nachtschattengewächse schädlich?

Nachtschattengewächse wie Tomaten, Paprika und Kartoffeln seien schädlich, so ein US-Arzt. Sie enthielten ungesunde Lektine. Meide man Lektine, könne man sich von zahlreichen chronischen Krankheiten befreien. Hat er recht?