Zentrum der Gesundheit
Obst und Früchte
Lebensmittel

Obst und Früchte

In unserem Glossar finden sie Obst und Früchte die mehr als nur gut schmecken.

Autor: Sybille Müller 09 Nov 2016

Limetten – sauer, exotisch und gesund

Jeder Caipirinha-Fan kennt sie: die Limette. Doch kann die Limette eigentlich mehr, als Cocktails verfeinern. Die Limette passt auch gut zu Salat, in die Suppe oder in den Smoothie: In der Küche beweist die Limette eine oft ungeahnte Vielfalt.

Autor: Sybille Müller 08 Sept 2016

Pflaumen: Nährwerte, Kalorien und Vitalstoffe

Ob Pflaumenmus, Couscous mit Dörrpflaumen, Zwetschgenknödel oder Zwetschgenkuchen: Pflaumen sind eine besonders süsse Versuchung. Dabei wird oft vergessen, dass Pflaumen auch als Heilmittel durchaus überzeugen.

Autor: Carina Rehberg 30 Aug 2016

Äpfel – 5 Vorteile für Ihre Gesundheit

Äpfel sind so alltäglich, dass man sich gar keine Gedanken mehr darüber macht, ob sie auch wirklich so gesund sind, wie der Spruch One apple a day keeps the doctor away suggeriert. Gleichzeitig werden Äpfel masslos unterschätzt.

Autor: Sybille Müller 05 Aug 2016

Pfirsich – köstlich und heilsam

Sie glauben, der Pfirsich sei einfach nur eine Frucht für Kuchen, Eis und Obstsalat? Falsch! Natürlich schmeckt er lecker und ist aus der Sommerküche nicht mehr wegzudenken. Aufgrund seiner vielen verschiedenen Inhaltsstoffe ist der Pfirsich aber auch eine besonders heilsame Frucht.

Autor: Sybille Müller 12 Mai 2016

Oliven: Die gesunden Kraftpakete

Ob als Antipasto oder Tapa, auf der Pizza, zu Pasta oder Schoko-Torte: Feinschmecker wissen die Früchte des Ölbaumes sehr zu schätzen. Und doch sind sich viele nicht bewusst, wie gesund Oliven eigentlich sind. Oliven enthalten viele Antioxidantien, sie sind gut fürs Herz, wirken Krebs entgegen und können sogar das Alzheimer-Risiko reduzieren.

Autor: Sybille Müller 28 Jan 2016

Weintrauben: Gesunde Superfrüchte

Die Weintraube ist eine sehr vielseitige Frucht. Vom Traubensaft und Wein bis hin zum Traubenkernöl und Rosinen können daraus allerlei Köstlichkeiten hergestellt werden. Neben dem Traubenkernextrakt hat auch die frische Weintraube einen heilsamen Charakter.

Autor: Alexandra König 06 Mai 2015

Baobab – Superfrucht aus Afrika

Baobab – so heisst der mächtige Affenbrotbaum der afrikanischen Savannen. Von den Afrikanern werden fast alle Teile des Baobabs seit Jahrhunderten zur Herstellung traditioneller Arzneimittel genutzt. Die Früchte des "Zauberbaums" sind echte Superfoods, reich an Vitamin C, Eisen, antioxidativ wirksamen Polyphenolen und vielen weiteren Vitalstoffen.

Autor: Susanne Meier 30 Okt 2014

Cranberrys mit wertvollen Antioxidantien

Cranberrys können das Herz-Kreislauf-System und die Harnwege vor Erkrankungen schützen, etwa vor Blasenentzündungen. Cranberrys sind reich an Antioxidantien und anderen wertvollen Inhaltsstoffen, die Entzündungen bekämpfen, die Blutgefässe vor oxidativem Stress bewahren und den Cholesterin-Spiegel senken.

Autor: Susanne Meier 15 Juli 2014

Aroniabeeren – DIE Gesundheitsbeeren

Aroniabeeren weisen so zahlreiche gesundheitliche Vorteile auf, dass man mit ihnen immer wieder eine Kur durchführen kann. Dazu trinkt man z. B. vier Wochen lang täglich ein Glas Aroniasaft eine halbe Stunde nach den Mahlzeiten.

Autor: Carina Rehberg 27 Nov 2013

Chemikalien in Orangen und Zitronen

Orangen, Mandarinen und Zitronen sind herrliche Vitaminspender. Ob im Fruchtsalat, als Snack für kleine Kinder oder frisch gepresst – Zitrusfrüchte schmecken in allen Variationen wunderbar fruchtig und erfrischend.