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Ernährungsratgeber

Diese Artikel bieten einen Überblick über Lebensmittel und Ernährung, mit Informationen zu den Arten von Lebensmitteln, den verschiedenen Nährstoffen in Lebensmitteln und der Bedeutung einer gesunden Ernährung.

Autor: Carina Rehberg
7 min

Leinsaat und Chiasamen im Vergleich

Oft heisst es, man könne statt der teuren Chiasamen auch einfach Leinsaat essen. Stimmt das? Oder gibt es Unterschiede zwischen Chiasamen und Leinsamen?
Autor: Carina Rehberg
6 min

Die 5 häufigsten Fehler bei der Ernährungsumstellung

Bei der Umstellung auf eine gesunde Ernährung passieren leicht Fehler und trotz bester Ernährung fühlt man sich nicht annähernd so wohl wie erwartet. Wie kann man Fehler bei der Ernährungsumstellung vermeiden?
Autor: Carina Rehberg
7 min

Wie sich Blähungen nach den Mahlzeiten vermeiden lassen

Viele Menschen leiden unmittelbar nach dem Essen an Blähungen. Wir erklären, was Sie tun können, um Blähungen nach dem Essen zu vermeiden.
Autor: Carina Rehberg
9 min

So wird die Wirkung von Kurkuma verstärkt

Oft heisst es, Kurkuma könne kaum verwertet werden, so dass es nichts nütze, wenn man mit Kurkuma würzt oder einen Kurkuma-Tee trinkt. Wir erklären, wie man die Wirkung von Kurkuma mit einfachen Massnahmen steigern kann.
Autor: Sybille Müller
10 min

Alternative zu Alufolie: Bananenblätter

Bananenblätter sind eine gute Alternative zur Alufolie, da sich darin Lebensmittel aller Art einpacken und auf gesunde Weise garen lassen. Da sie antibakteriell wirken, kann man Bananenblätter auch als Wundverband nutzen.
Autor: Sybille Müller
8 min

Vorsicht beim Kartoffel-Kauf

Wirklich gute Kartoffeln zu kaufen, ist gar nicht so einfach. Denn bei Kartoffeln kommen allerlei Chemikalien zum Einsatz, auch solche, die erst nach der Ernte aufgesprüht werden, damit die Knollen länger haltbar sind. Wir erklären, worauf Sie beim Kartoffel-Kauf achten sollten.
Autor: Carina Rehberg
8 min

Wie Sie beim Kauf von Hafer die Qualität erkennen

Wertvolle Vitamine und Mineralstoffe bleiben beim Hafer oder bei Haferflocken nur in einem hohen Mass erhalten, wenn sie nicht erhitzt werden.
Autor: Carina Rehberg
23 min

Die richtigen Ernährungsberater finden

Es ist nicht immer einfach, eine*n passende*n Ernährungsberater*in zu finden. Wir erklären, worauf Sie achten sollten, wenn Sie auf der Suche nach einer ganzheitlichen Ernährungsberatung sind. Am Ende des Artikels stellen wir ausserdem sechs ganzheitliche Ernährungsberater*innen vor, die bereits erfolgreich in ihrem Beruf etabliert sind.
Autor: Carina Rehberg
13 min

Bio-Gemüse selbst anbauen - für Anfänger

Wenn Sie sich als Gartenneuling und gleichzeitig als Liebhaber gesunder biologischer Lebensmittel die Frage stellen, wie packe ich es am besten an, eigenes Gemüse im Garten oder auch auf dem Balkon anzubauen, dann ist dieser Artikel der richtige Einstieg für Sie! Er hilft Ihnen mit vielen Tipps rund um den biologischen Gemüseanbau. Anhand eines Beispielbeetes aus Salat, Radieschen, Zwiebeln, Kohlrabi und Tomaten erfahren Sie die Grundlagen der Mischkultur und können diese Gemüse schon nach dem Lesen weniger Zeilen erfolgreich anbauen. Natürlich bio!
Autor: Carina Rehberg
5 min

Viele kleine Mahlzeiten oder wenige grosse

Oft wird geraten, in regelmässigen Abständen viele kleine Mahlzeiten zu sich zu nehmen, um den Stoffwechsel am Laufen zu halten. Ja, diese Vorgehensweise würde ihn geradezu in die Höhe treiben, was dazu führe, dass man mehr Kalorien verbrenne. Das wiederum erfreut insbesondere Abnehmwillige, die schliesslich Gewicht verlieren möchten. Stimmt es, dass dazu häufige kleine Mahlzeiten nötig sind? Ist es vielleicht nicht eher umgekehrt besser, also lieber nur wenige, dafür grössere Mahlzeiten pro Tag zu verzehren, um die Stoffwechselrate zu erhöhen?