Zentrum der Gesundheit
Ernährungsratgeber Übersicht
Ratgeber

Ernährungsratgeber

Ein Ernährungsratgeber kann Ihnen helfen, gesündere Essgewohnheiten zu entwickeln und ein ausgewogenes Verhältnis von Makro- und Mikronährstoffen zu erreichen. Von der richtigen Auswahl an Lebensmitteln bis hin zu Portionsgrößen kann ein Ernährungsratgeber Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden verbessern.

Autor: Carina Rehberg
12 min

Whole30 - Wie funktioniert das 30-Tage-Konzept?

Whole30 ist ein 30-Tage-Plan. Meist wird er als Diät propagiert. In Wirklichkeit dient Whole30 nicht vordergründig dem Abnehmen. Das Konzept soll hingegen Ihr Leben verändern! Wir stellen Whole30, seine Ziele und sein Potenzial vor, aber auch seine Nachteile.
Ernährungsratgeber
Autor: Carina Rehberg
5 min

So können Sie Fleischverzehr reduzieren

Je weniger Fleisch gegessen wird, umso geringer wären die Umweltbelastung und das Tierleid. Viele Menschen möchten aber nicht weniger Fleisch essen. Wie könnte man den Fleischverzehr dennoch einschränken – völlig unbemerkt?
Ernährungsratgeber
Fleischprodukte
Autor: Alexandra König
3 min

Wasserfilter ohne Chemie

Der Wasserfilter DrinkPure HOME in Schweizer Qualität kann ganz leicht direkt an Ihren Wasserhahn angebracht werden und macht aus Ihrer Leitung eine gesunde Wasserquelle.
Ernährungsratgeber
Gesunde Getränke
Autor: Carina Rehberg
10 min

Pflanzliche Küchentricks: Fleisch und Fisch vegan nachkochen

Vegane Ernährungsumstellung leicht gemacht: Wir erklären heute, wie man Fisch, Ei, Sahne, Speck, Mayo und vieles mehr veganisieren, also aus veganen Zutaten zubereiten kann.
Ernährungsratgeber
Vegane Ernährung
Autor: Sybille Müller
9 min

Zitrusfrüchte - Die richtige Lagerung

Durch richtige Lagerung kann man Zitrusfrüchte lange aufbewahren und Schimmel oder ein vorzeitiges Eintrocknen vermeiden.
Küchen-Tipps
Ernährungsratgeber
Obst
Autor: Carina Rehberg
9 min

Leinsamen und Chiasamen im Vergleich

Oft heisst es, man könne statt der teuren Chiasamen auch einfach Leinsamen essen. Stimmt das? Oder gibt es Unterschiede zwischen Chiasamen und Leinsamen? Wir vergleichen Chiasamen, die ursprünglich aus Südamerika stammen, mit der Leinsaat, von der viele Menschen noch immer glauben, es handle sich um ein regionales Lebensmittel.
Ernährungsratgeber
Ölsaaten
Autor: Carina Rehberg
7 min

Die 5 häufigsten Fehler bei der Ernährungsumstellung

Bei der Umstellung auf eine gesunde Ernährung passieren leicht Fehler und trotz bester Ernährung fühlt man sich nicht annähernd so wohl wie erwartet. Wie kann man Fehler bei der Ernährungsumstellung vermeiden?
Ernährungsratgeber
Autor: Carina Rehberg
7 min

Wie sich Blähungen nach den Mahlzeiten vermeiden lassen

Viele Menschen leiden unmittelbar nach dem Essen an Blähungen. Wir erklären, was Sie tun können, um Blähungen nach dem Essen zu vermeiden.
Blähungen
Ernährungsratgeber
Autor: Sybille Müller
10 min

Mit Bananenblätter gesund garen

Bananenblätter sind eine gute Alternative zur Alufolie, da sich darin Lebensmittel aller Art einpacken und auf gesunde Weise garen lassen. Da sie antibakteriell wirken, kann man Bananenblätter auch als Wundverband nutzen.
Ernährungsratgeber
Autor: Sybille Müller
10 min

Vorsicht beim Kartoffel-Kauf

Wirklich gute Kartoffeln zu kaufen, ist gar nicht so einfach. Denn bei Kartoffeln kommen allerlei Chemikalien zum Einsatz, auch solche, die erst nach der Ernte aufgesprüht werden, damit die Knollen länger haltbar sind. Wir erklären, worauf Sie beim Kartoffel-Kauf achten sollten.
Ernährungsratgeber
Küchen-Tipps