Zentrum der Gesundheit
Ernährungsratgeber Übersicht
Ratgeber

Ernährungsratgeber

Ein Ernährungsratgeber kann Ihnen helfen, gesündere Essgewohnheiten zu entwickeln und ein ausgewogenes Verhältnis von Makro- und Mikronährstoffen zu erreichen. Von der richtigen Auswahl an Lebensmitteln bis hin zu Portionsgrößen kann ein Ernährungsratgeber Ihre Gesundheit und Ihr Wohlbefinden verbessern.

Autor: Alexandra König
3 min

Wasserfilter ohne Chemie

Der Wasserfilter DrinkPure HOME in Schweizer Qualität kann ganz leicht direkt an Ihren Wasserhahn angebracht werden und macht aus Ihrer Leitung eine gesunde Wasserquelle.
Ernährungsratgeber
Gesunde Getränke
Autor: Carina Rehberg
10 min

Wir zeigen, wie man Fisch und Fleisch vegan zubereitet

Vegane Ernährungsumstellung leicht gemacht: Wir erklären heute, wie man Fisch, Ei, Sahne, Speck, Mayo und vieles mehr veganisieren, also aus veganen Zutaten zubereiten kann.
Ernährungsratgeber
Vegane Ernährung
Autor: Sybille Müller
9 min

Zitrusfrüchte - Die richtige Lagerung

Durch richtige Lagerung kann man Zitrusfrüchte lange aufbewahren und Schimmel oder ein vorzeitiges Eintrocknen vermeiden.
Küchen-Tipps
Ernährungsratgeber
Obst
Autor: Carina Rehberg
8 min

Leinsamen und Chiasamen im Vergleich

Oft heisst es, man könne statt der teuren Chiasamen auch einfach Leinsamen essen. Stimmt das? Oder gibt es Unterschiede zwischen Chiasamen und Leinsamen? Wir vergleichen Chiasamen, die ursprünglich aus Südamerika stammen, mit dem Leinsamen, von dem viele Menschen noch immer glauben, es handle sich um ein regionales Lebensmittel.
Ernährungsratgeber
Ölsaaten
Autor: Carina Rehberg
7 min

Die 5 häufigsten Fehler bei der Ernährungsumstellung

Bei der Umstellung auf eine gesunde Ernährung passieren leicht Fehler und trotz bester Ernährung fühlt man sich nicht annähernd so wohl wie erwartet. Wie kann man Fehler bei der Ernährungsumstellung vermeiden?
Ernährungsratgeber
Autor: Carina Rehberg
7 min

Wie sich Blähungen nach den Mahlzeiten vermeiden lassen

Viele Menschen leiden unmittelbar nach dem Essen an Blähungen. Wir erklären, was Sie tun können, um Blähungen nach dem Essen zu vermeiden.
Blähungen
Ernährungsratgeber
Autor: Sybille Müller
10 min

Mit Bananenblätter gesund garen

Bananenblätter sind eine gute Alternative zur Alufolie, da sich darin Lebensmittel aller Art einpacken und auf gesunde Weise garen lassen. Da sie antibakteriell wirken, kann man Bananenblätter auch als Wundverband nutzen.
Ernährungsratgeber
Autor: Sybille Müller
10 min

Vorsicht beim Kartoffel-Kauf

Wirklich gute Kartoffeln zu kaufen, ist gar nicht so einfach. Denn bei Kartoffeln kommen allerlei Chemikalien zum Einsatz, auch solche, die erst nach der Ernte aufgesprüht werden, damit die Knollen länger haltbar sind. Wir erklären, worauf Sie beim Kartoffel-Kauf achten sollten.
Ernährungsratgeber
Küchen-Tipps
Autor: Carina Rehberg
8 min

Wie Sie beim Kauf von Hafer die Qualität erkennen

Wertvolle Vitamine und Mineralstoffe bleiben beim Hafer oder bei Haferflocken nur in einem hohen Mass erhalten, wenn sie nicht erhitzt werden.
Ernährungsratgeber
Getreide
Autor: Carina Rehberg
22 min

Die ideale Ernährungsberatung finden - Unsere Empfehlungen

Es ist nicht immer einfach, eine*n passende*n Ernährungsberater*in zu finden. Wir erklären, worauf Sie achten sollten, wenn Sie auf der Suche nach einer ganzheitlichen Ernährungsberatung sind. Am Ende des Artikels stellen wir ausserdem sechs ganzheitliche Ernährungsberater*innen vor, die bereits erfolgreich in ihrem Beruf etabliert sind.
Ernährungsratgeber