Zentrum der Gesundheit
Gewürze Übersicht
Lebensmittel

Gewürze

Gewürze sind seit Hunderten von Jahren ein wesentlicher Bestandteil des Kochens. Unsere globale Gewürzübersicht deckt die Geschichte und Verwendung einiger der beliebtesten Gewürze von heute ab, von schwarzem Pfeffer bis Muskatnuss.
Autor: Carina Rehberg
4 min

Chili-Fans leben länger

Wer gerne scharfe rote Chilis isst, kann das beruhigt weiter tun. Denn das Essen von scharfen Speisen verlängert das Leben – so eine Studie vom Januar 2017. Besonders Herz-Kreislauf-Probleme werden von den kleinen scharfen Früchtchen verhindert, weshalb Chili-Fans auch seltener einen Herzinfarkt oder Schlaganfall erleiden.
Autor: Sybille Müller
10 min

Kapern - Gewürz und Heilmittel

In der mittel- und nordeuropäischen Küche kommen die gesunden Kapern selten zum Einsatz. Meist dienen sie nur, um den Königsberger Klopsen Leben einzuhauchen. Im Mittelmeerraum hingegen kommen die Kapern als Antipasto oder Gewürz fast täglich auf den Tisch. Hier werden die Kapern seit Jahrtausenden auch als Heilmittel sehr geschätzt.
Gewürze
Autor: Sybille Müller
16 min

Senf - Ein köstliche Würzpaste

Senf ist ein köstlicher Dip mit scharfem Geschmack. Senf ist aber auch ein uraltes Heilmittel, das noch heute in Form von Wickeln oder Bädern so manche Leiden lindern kann. Auch macht der gelbe Dip fettreiche Speisen verträglicher und schützt vor Krankheiten.
Gewürze
Autor: Carina Rehberg
7 min

Kreuzkümmel oder Cumin – Ein altes indisches Gewürz

Der Kreuzkümmel ist eine wirkungsvolle Heil- und Gewürzpflanze. Er wird insbesondere bei Verdauungsbeschwerden eingesetzt. Schon das Kauen auf einigen Kreuzkümmelsamen hilft bei Blähungen, Völlegefühl und Bauchkrämpfen. Und wenn man den Kreuzkümmel in schwer verdauliche Speisen gibt, dann beugt er – z. B. bei Hülsenfrüchten – den oft anschliessend eintretenden Verdauungsproblemen vor. Nun hat sich gezeigt, dass der Kreuzkümmel offenbar beim Abnehmen genauso gute Dienste leistet wie Orlistat, der Wirkstoff beliebter, aber nebenwirkungsreicher Abnehmpillen.
Gewürze
Heilpflanzen
Autor: Sybille Müller
14 min

Curry - Das Gewürz mit exotischem Geschmackserlebnis

Ob süss, pikant, mild oder scharf – das Gewürz Curry verleiht jedem Gericht eine besondere Note. Gleichzeitig wirkt sich der regelmässige Currygenuss positiv auf die Gesundheit aus. Erfahren Sie, welch wohltuenden Beitrag jede einzelne Curry-Zutat für Ihre Gesundheit leisten kann.
Gewürze
Autor: Sybille Müller
14 min

Thymian - Ein beliebtes mediterranes Gewürz

Thymian ist neben Basilikum, Rosmarin und Oregano ein Klassiker unter den mediterranen Gewürzen. Sein würziges, bitter-süsses Aroma schenkt allen Speisen eine warme, harmonische Geschmacksnote. Thymian ist überdies für seine heilende Wirkung bekannt: Er wirkt antibakteriell, entzündungshemmend, entkrampfend und schleimlösend und wird daher bei Husten, Schnupfen und Heiserkeit eingesetzt, aber auch bei Durchfall und Menstruationsschmerzen.
Gewürze
Autor: Carina Rehberg
6 min

Kümmel - Weit mehr als nur ein Gewürz

Kümmel macht nicht nur Kohl und Brot bekömmlich. Dieses Gewürz kann weitaus mehr als bislang angenommen. Es gibt zahlreiche Möglichkeiten, den Kümmel zum Wohle Ihrer Gesundheit einzusetzen. Mit einigen Wirkungen des Kümmels wollen wir Sie überraschen.
Gewürze
Autor: Carina Rehberg
10 min

Zimt reguliert den Blutzuckerspiegel

Zimt kann ein effektives Naturheilmittel ein. Er kann zur Senkung der Blutzuckerwerte und des Cholesterinspiegels beitragen - und kurbelt als wärmendes Gewürz den Stoffwechsel an. Zimt ist außerdem sehr reich an sekundären Pflanzenstoffen, so dass er zur Krebsprävention eingesetzt werden kann.
Autor: Sybille Müller
6 min

Chili - die gesunde Schärfe

Länder wie Indien und Mexiko schwören auf den Schärfe-Kick. Studien zu den gesundheitlichen Wirkungen der scharfen Schote zeigen, warum auch wir Europäer öfter zum Chili greifen sollten. Das Gewürz wirkt cholesterinsenkend, kann die Magenschleimhaut schützen und regt noch dazu die Kalorienverbrennung an.
Gewürze
Autor: Sybille Müller
7 min

Koriander - das gesunde Kraut

Koriander ist vielen aus der asiatischen Küche bekannt. Ob Magen-Darm-Beschwerden, antibiotikaresistente Infektionen oder chronische Entzündungskrankheiten, die heilsamen Koriander-Wirkstoffe nehmen es mit den hartnäckigsten Krankheitserregern auf und fördern die Ausleitung von Giftstoffen.
Gewürze