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Vitamin-Wasser – Der urgesunde Sommerdrink

Vitamin-Wasser – Der urgesunde Sommerdrink

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(Zentrum der Gesundheit) - Vitamin-Wasser ist schnell gemacht. Denn nicht immer schmeckt Wasser pur. Doch muss das Vitamin-Wasser selbst gemacht sein, da käufliche Vitaminwasser viel zu viele künstliche Zusätze enthalten. Selbst gemachtes Vitamin-Wasser liefert nur Gesundes: Wasser und dazu eine Extraportion Vitamine, Antioxidantien sowie sekundäre Pflanzenstoffe. Vitamin-Wasser gibt es zudem in tausenderlei Variationen. Welches wird IHR Lieblings-Vitamin-Wasser?

Vitaminwasser: Künstlich oder natürlich?

Vitaminwasser kann man kaufen. Es besteht aus Tafelwasser, künstlichen Vitaminen, Farbstoffen, Aromen und Konservierungsmitteln. Klingt also nicht so sehr verlockend – und gesund schon gar nicht.

Vitamin-Wasser kann man aber auch selbst machen – und zwar ganz einfach!

Vitamin-Wasser selbst gemacht: Die Anleitung

  • Sie nehmen eine Glaskaraffe, einen verschliessbaren Krug oder auch eine BPA-freie Trinkflasche für unterwegs.

  • Dann suchen Sie sich eine leckere Früchte-Kräutermischung aus, waschen die Früchte und Kräuter, schneiden diese in handliche Stücke und geben sie in das Gefäss Ihrer Wahl.

  • Zum Schluss giessen Sie bestes Wasser über die Früchte-Kräuter-Mischung. Nehmen Sie ein gutes Quellwasser oder auch gefiltertes Wasser (z. B. aus dem EVA-Filter).

  • Wenn Sie Ihr Vitamin-Wasser morgens mit zur Arbeit, zur Uni oder in die Schule mitnehmen möchten, dann bereiten Sie es am besten am Vorabend zu, damit das Vitamin-Wasser – ähnlich wie ein Tee – "ziehen" kann. Im Sommer sollten Sie das Vitamin-Wasser im Kühlschrank ziehen lassen. Die wasserlöslichen Vitamine, Antioxidantien und sekundären Pflanzenstoffe gehen nun in das Wasser über. Auch wird das Wasser von den Früchten und Kräutern wunderbar natürlich aromatisiert.

  • Je nach gewünschter Intensität des Geschmacks kann das Vitamin-Wasser auch kürzer ziehen (mindestens aber zwei Stunden). Probieren Sie es einfach aus.

Vitamin-Wasser auf Eis

Kurz bevor Sie das Vitamin-Wasser geniessen, können Sie noch Eiswürfel dazu geben.

Sobald Sie ein Glas von Ihrem Vitamin-Wasser getrunken haben, füllen Sie die Flasche, den Krug oder welches Gefäss Sie auch immer gewählt haben, mit frischem Wasser auf. Ihr Vitamin-Wasser wird auf diese Weise nie ausgehen :-)

Vitamin-Wasser: Variante mit Frucht-und-Kräuter-Püree

Eine andere Variante wäre, Früchte und Kräuter zu pürieren, das Fruchtfleisch abzuseihen, den Saft mit Wasser zu verdünnen und das Ganze mit einem Strohhalm zu schlürfen… mmmhhh!

Sie werden sehen: Mit köstlich-gesundem Vitamin-Wasser gewöhnen Sie sich ganz schnell zuckrige Softdrinks, Eistees oder Energydrinks ab.

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Früchte-Kräuter-Mischungen für Ihr Vitamin-Wasser

Natürlich können Sie Früchte, Kräuter, Gewürze und auch Gemüse ganz nach Ihrem Geschmack mischen und damit Ihr Vitamin-Wasser zubereiten.

Hier schon einmal einige Vorschläge für leckere Früchte-Kräuter-Mixe für Ihr Vitamin-Wasser:

  • Gurke und frische Minze
  • Apfel und Zimtstangen
  • Blaubeere und Erdbeere
  • Erdbeere und frische Minze
  • Orange, Gurke und Zitrone (Zitrusfrüchte können mit der Schale verwendet werden, wenn es unbehandelte Bio-Früchte sind)
  • Zitrone, Gurke, frische Minze und frischer Rosmarin
  • Wassermelone, Ananas und Apfel
  • Wassermelone und Honigmelone
  • Pfirsich und Honigmelone
  • Frische Minze, frischer Lavendel und Zitrone
  • Pfirsich, Erdbeere und Himbeere
  • Kiwi, Himbeere und Pfirsich
  • Brombeere und frischer Salbei
  • Erdbeere und Orange

Wenn Sie Süsse vermissen, geben Sie einige frische Steviablättchen hinzu oder ein paar Tropfen flüssiges Stevia oder auch etwas Xylit oder ein bisschen Honig.

Vitamin-Wasser - Ein Beispiel-Rezept

Nachfolgend hat Gourmetköchin Elfe Grunwald für Sie ein besonders erfrischendes Vitamin-Wasser kreiert:

Vitamin-Wasser "Apfel-Citrus"

  • 1 Liter Wasser
  • ½ Apfel (ohne Kerngehäuse)
  • 2 Scheiben Zitrone (Bio)
  • 2 Scheiben Orangen (Bio)
  • 2 Stengel Minze oder Zitronenmelisse

Alle Zutaten wie oben beschrieben zubereiten, 3 bis 4 Stunden ziehen lassen und geniessen :-)

Das "Apfel-Citrus"-Rezept stammt von: Elfe Grunwald, Gourmetköchin für vegane und vegetarische Köstlichkeiten

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