Zentrum der Gesundheit
Nahrungsmittelallergien Übersicht
Allergien und Intoleranzen

Nahrungsmittelallergien

Nahrungsmittelallergien sind ernst. Erfahren Sie, wie Sie ihnen vorbeugen, sie behandeln und mit ihnen leben können.

Autor: Sybille Müller
29 min

Nahrungsmittelallergien und was Sie dagegen tun können

Immer mehr Menschen vertragen bestimmte Lebensmittel nicht oder reagieren darauf sogar allergisch. Erfahren Sie bei uns, was es mit Nahrungsmittelallergien und Intoleranzen auf sich hat und was Sie dagegen tun können.
Autor: Carina Rehberg
2 min

Rohe Erdnüsse weniger allergen als geröstete

Erdnüsse sind für Erdnussallergiker ein rotes Tuch. Denn sie lösen die typischen allergischen Symptome aus. Doch ist Erdnuss nicht gleich Erdnuss, wie es scheint. Forscher der University of Oxford haben gezeigt, dass geröstete Erdnüsse ein viel höheres Allergiepotenial besitzen als rohe Erdnüsse. Es kann daher sein, dass empfindliche Menschen (z. B. aus Allergikerfamilien) beim Verzehr von rohen Erdnüssen gar nicht erst eine Allergie entwickeln. Denn der Körper mag es offenbar nicht, wenn die Erdnüsse bei hohen Temperaturen geröstet werden.