Zentrum der Gesundheit
  • Ghee (geklärte Butter) in einem Glasgefäss

Ghee lindert Psoriasis

Ghee, die ayurvedische Butter, kann in besonderer Zubereitung die Symptome der Schuppenflechte lindern – und zwar bereits binnen weniger Tage, so eine Studie. Das verwendete medizinische Ghee (Ghee mit Heilkräutern) hat entzündungshemmende Eigenschaften und könnte daher nicht nur bei Psoriasis, sondern auch bei vielen anderen entzündlichen Erkrankungen eingesetzt werden.

15 likes
05 März 2021

Ghee gegen Psoriasis

Die Psoriasis ( auch Schuppenflechte genannt) ist eine chronisch-entzündliche Hautkrankheit, die zu den Autoimmunerkrankungen zählt. Sie äussert sich in grossflächigen schuppigen und rötlich entzündeten Hautarealen, die im Allgemeinen glücklicherweise nicht jucken.

In Bezug auf eine heilende Therapie ist die Schulmedizin – wie generell bei Autoimmunerkrankungen – auch bei der Psoriasis überfragt.

Psoriasis-Betroffene sind daher für jeden Strohhalm dankbar, der Linderung verschaffen kann – und zwar ohne die gravierenden Nebenwirkungen, die mit den üblichen schulmedizinischen Psoriasis-Arzneimitteln einhergehen.

Medizinisches Ghee (Ghee mit bestimmten Heilkräutern) wird in Ayurveda-Kliniken hergestellt und gehört dort zum ganzheitlichen Massnahmenkatalog, der bei Schuppenflechte eingesetzt wird und zu einer deutlichen Besserung des Hautbildes führen kann.

Ghee heisst auch Butterschmalz, Butterreinfett oder Butterschmalz.

Ghee senkt Entzündungswerte

Im Frühsommer 2010 veröffentlichten Forscher der Ohio State University die Ergebnisse einer Untersuchung, in der sie auch eine ältere Studie aus dem Jahr 1999 vorstellten, die seinerzeit im Indian Journal of Dairy & Biosciences publiziert worden war.

Hier hatte sich gezeigt, dass medizinisches Ghee die Hautsymptome der Psoriasis positiv beeinflussen konnte. Patienten mit Schuppenflechte nahmen in dieser Studie sieben Tage lang täglich 60 ml medizinisches Ghee zu sich.

Interessanterweise besserten sich nicht nur die Symptome der Schuppenflechte. Darüber hinaus sank auch deren zuvor erhöhter Cholesterinspiegel merklich.

Da auch verschiedene Entzündungsmarker im Blut um durchschnittlich mindestens ein Viertel reduziert werden konnten, scheint das medizinische Ghee über eine entzündungshemmende Wirkung die Psoriasis lindern zu können.

ANZEIGE
  • Finck Naturkost - Bio-Ghee
    Finck Naturkost Bio-Ghee 5,95 €
  • Finck Naturkost - Bio-Ghee
    Finck Naturkost Bio-Ghee 10,95 €
  • effective nature - Kurkuma und Piperin
    effective nature Kurkuma und Piperin 24,90 €
  • effective nature - Curcuperin Plus
    effective nature Curcuperin Plus 24,90 €
  • Govinda - Kurkuma-Saft
    Govinda Kurkuma-Saft 14,90 €
  • Sonnentor - Kurkuma-Gewürz
    Sonnentor Kurkuma-Gewürz 3,99 €

Ghee senkt Arachidonsäure-Werte

So sanken beispielsweise in obiger Studie die Arachidonsäurewerte der Patienten während der Ghee-Tage deutlich. Und gerade die Arachidonsäure gilt als entzündungsfördernde Fettsäure. Werden ihre Werte gesenkt, reduziert sich die Wahrscheinlichkeit für chronische Entzündungsprozesse.

Daher raten sogar manche Ärzte ihren Patienten mit Rheuma und Arthrose zu einer arachidonsäurearmen Diät. Vorliegende Studie weist darauf hin, dass dieser Rat auch für Psoriasis-Patienten sinnvoll sein könnte.

Beste Fette bei Psoriasis: Ghee und Omega-3-Fettsäuren

Da die Arachidonsäure in den meisten tierischen Lebensmitteln enthalten ist – aber nicht in Ghee – kann eine arachidonsäurearme Ernährung idealerweise umgesetzt werden, wenn man die Richtlinien der basenüberschüssigen Ernährung beachtet.

Ghee kann hierbei hervorragend als Fettquelle genutzt werden – und zwar besonders für die warme Küche, da es ein hocherhitzbares Fett ist.

Während des Herstellungsprozesses werden besondere jene Bestandteile der Butter entfernt (Eiweiss, Milchzucker, Wasser), die bei der Butter zu einem relativ niedrigen Rauchpunkt führen.

Ghee kann daher gut zum Braten, Backen und Frittieren verwendet werden.

Für die kalte Küche hingegen wählt man bei Psoriasis Omega-3 Öle, die reich an Omega-3-Fettsäuren sind, da diese ebenfalls entzündungshemmende Wirkung aufweisen, wie z. B. das Leinöl, Hanföl und als Nahrungsergänzung das äusserst leicht verdauliche Krillöl in Kapselform.

* Auf unseren Internetseiten finden Sie Werbung. Mehr Informationen zu diesen Affiliate-Links erhalten Sie hier.

Spende

Ihre Spende hilft uns

Wenn Ihnen dieser Artikel gefallen hat, würden wir uns über einen kleinen Beitrag zu unserer Arbeit sehr freuen! Spenden Sie jetzt mit Paypal.

ANZEIGE

Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft wird bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht.

Lernen Sie bei der die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise und Ihrem körperlichen und seelischen Wohlbefinden kennen.

Im Fernstudium bei der Akademie der Naturheilkunde lernen Sie in rund 16 Monaten, wie Sie Ihre Gesundheit über Ihre Ernährung beeinflussen können und damit den Grundstein für ein gesundes und glückliches Leben legen können.


Durch diese Ausbildung habe ich die Möglichkeit, volle Verantwortung für mich, meinen Körper und meine Gesundheit zu übernehmen und auch meine Familie und meine Mitmenschen profitieren von den wertvollen Inhalten.

Ramona, Absolventin

Bestellen Sie jetzt die

Quellen
  • Dr. Hari Sharma et al., “The effect of ghee (clarified butter) on serum lipid levels and microsomal lipid peroxidation”, AYU (An International Quarterly Journal of Research in Ayurveda), Juni 2010, (“Der Effekt von Ghee (reinem Butterfett) auf Blutfettwerte und mikrosome Lipidperoxidation”)
  • Kumar MV, Sambaiah K, Mangalgi SG, Murthy NA, Lokesh BR. “Effect of medicated ghee on serum lipid levels in psoriasis patients”. Indian J Dairy & Biosci. 1999;10:20–3. (Auswirkung von medizinischem Ghee auf Serumfettwerte bei Psoriasispatienten)