Psoriasis - Schuppenflechte

Ernährung bei Psoriasis (Schuppenflechte)

  • Autor: Carina Rehberg
  • aktualisiert: 03.06.2019
Ernährung bei Psoriasis (Schuppenflechte)
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Die Ernährung beeinflusst jedes Geschehen im Körper. Mit der Ernährung lassen sich daher Krankheiten lindern oder aber verstärken. Oft wird dieser Einfluss der Ernährung unterschätzt und daher leider auch nicht in die Therapie miteinbezogen. Immer häufiger aber weisen wissenschaftliche Erkenntnisse darauf hin, dass eine gezielte Ernährung insbesondere bei chronischen Krankheiten sehr gut zu einer Besserung der Beschwerden führen kann – so auch bei der Psoriasis, der Schuppenflechte, einer chronisch entzündlichen Hauterkrankung.

Inhaltsverzeichnis

Die richtige Ernährung bessert Psoriasis

Psoriasis (Schuppenflechte) ist eine chronisch entzündliche Hautkrankheit aus dem Kreis der Autoimmunerkrankungen. Meist sind es Erwachsene, die an der Schuppenflechte leiden, doch können vereinzelt auch Kinder betroffen sein.

Egal, in welchem Alter die Psoriasis ausbricht, man sollte die Krankheit als willkommenen Anlass nehmen, die persönliche Ernährung zu optimieren. Inzwischen zeigen nämlich bereits mehrere wissenschaftliche Studien, dass die individuell richtige Ernährung die Psoriasis enorm verbessern kann.

Ganzheitliche Massnahmen bei Psoriasis

Bei der Psoriasis kommt es an den betroffenen Stellen zu einer sehr trockenen, sich schuppenden und teilweise auch juckenden Haut. Charakteristisch sind dicke gelbliche Krusten an manchen Körperstellen, die mit Entzündungen einhergehen können. Sie entstehen aufgrund des bei der Psoriasis krankhaft beschleunigten Hautstoffwechsels, was heisst, dass sich die Zellen der obersten Hautschicht etwa achtmal schneller erneuern als beim gesunden Menschen.

Die Psoriasis kann in Schüben auftreten, also mal schwächer, mal stärker ausgeprägt sein. Zwar gilt die Psoriasis als unheilbar. Doch lässt sie sich durchaus so beeinflussen, dass die Schübe seltener oder immer schwächer verlaufen, und die Phasen mit geringer Symptomatik schliesslich immer länger werden. Dazu sind nicht immer Arzneimittel erforderlich. Oft helfen ganzheitliche Massnahmen bereits sehr gut, z. B. die folgenden:

  • Ernährung umstellen: Natürlich sollten Sie Ihre Ernährung umstellen. Wie Sie das am besten machen, erklären wir weiter unten.
  • Sonnenbaden: Sie können ausserdem Ihre Haut täglich für kurze Zeit der Sonne aussetzen (je nach Empfindlichkeit genügen schon 5 – 10 Minuten).
  • Vitamin D: Sollte das Sonnenbaden aufgrund des Wetters nicht möglich sein, sollten Sie in jedem Fall Ihre Vitamin-D-Versorgung optimieren. Denn Vitamin D spielt für die Hautgesundheit und auch die Gesundheit des Immunsystems eine wichtige Rolle. Gleichzeitig wirkt Vitamin D entzündungshemmend, so dass dieses Vitamin alle drei Bereiche positiv beeinflusst, die bei der Psoriasis gestört sind. Wie viel Vitamin D Sie persönlich benötigen, erfahren Sie hier: Vitamin D - Die richtige Einnahme
  • Bewegung: Sorgen Sie für Bewegung, denn:

Sport bessert Psoriasis

Wer sich gesünder ernährt, hat meist auch wieder mehr Lust auf Sport. Körperliche Aktivität verbessert jedoch ebenfalls die Psoriasis – wie man im British Journal of Dermatologyim März 2014 lesen konnte. In einer Studie mit über 300 Teilnehmern hatte man festgestellt, dass ein 20-Wochen-Programm mit einer Ernährungsumstellung und gleichzeitig Sport nicht nur zu einer Gewichtsabnahme bei den übergewichtigen Psoriasis-Patienten führte, sondern auch die Entzündung der Psoriasis linderte und auf diese Weise zu einer merklichen Besserung der Symptome führte.

Die richtige Ernährung bei Psoriasis

Bisher waren es lediglich Erfahrungen aus der Praxis, jetzt zeigen auch erste wissenschaftliche Untersuchungen, dass Betroffene ihre Psoriasis mit Hilfe einer bestimmten Ernährung eigenständig lindern können.

Ja, man zählt eine ungesunde Ernährung mittlerweile sogar zu den Risikofaktoren, die überhaupt erst zur Entstehung der Psoriasis führen kann. So ist es beispielswiese meist die Ernährung, die zu Übergewicht führt – und Übergewicht erhöht bei der entsprechenden Veranlagung eindeutig die Gefahr einer Psoriasis.

Doch auch unabhängig vom Gewicht stellt eine gezielte Änderung der Ernährung eine hervorragende Möglichkeit dar, die Psoriasis positiv zu beeinflussen, wie Forscher im Juli 2016 im Fachmagazin International Journal of Environmental Research and Public Health berichteten. Die Forscher der Universität von Neapel geben darin konkrete Ernährungsratschläge für Ärzte, damit diese ihren Psoriasis-Patienten eine hilfreiche Ernährungsberatung bieten können:

1. Bei Psoriasis glutenfrei ernähren

Gluten – das Eiweiss in Weizen, Dinkel, Roggen und Gerste – sollte bei Psoriasis zunächst einmal probeweise aus dem Speiseplan gestrichen werden, z. B. über einen Zeitraum von 4 bis 6 Monaten.

In der Fachzeitschrift Dermatology las man im Jahr 2015 über die Zusammenhänge der Zöliakie und Psoriasis. 218 Psoriasis-Patienten und 264 gesunde Kontrollpersonen wurden in einer entsprechenden Studie auf Zöliakie (eine Glutenunverträglichkeit infolge einer entsprechenden Dünndarmstörung) hin untersucht. Wenn die Blutuntersuchung ein positives Ergebnis erbrachte, wurde zur Bestätigung der Diagnose noch eine Biopsie durchgeführt.

Während in der Kontrollgruppe nur eine Person Zöliakie hatte, waren es bei den Psoriasis-Patienten neun. Man empfahl ihnen, sich glutenfrei zu ernähren. Nach 6 Monaten mit glutenfreier Ernährung zeigte sich bei sieben der acht Psoriasis-Patienten eine herausragende Besserung des Hautbildes.

Auch wenn bei Ihnen keine Zöliakie vorliegen sollte, lohnt sich ein glutenfreier Versuch. Denn auch ohne Zöliakie kann eine Glutenunverträglichkeit vorliegen. Man spricht dann von einer zöliakieunabhängigen Glutenunverträglichkeit, die viele chronische Krankheiten verstärken kann. Meiden Betroffene Gluten, geht es ihnen oft in vielen Bereichen des Lebens sehr viel besser.

Dass eine glutenfreie Ernährung gar nicht so schwierig ist, wie oft behauptet wird, lesen Sie hier: Glutenfreie Ernährung – leicht und lecker. Ausserdem genügt es oft bereits, wenn Sie sich glutenarm (statt völlig glutenfrei) ernähren. Sie müssen also nicht jede Spur von Gluten meiden. Manchen Menschen geht es schon merklich besser, wenn sie allein Weizenprodukte links liegen lassen. Denn das Gluten im Dinkel oder Hafer wird häufig ganz gut vertragen.

2. Bei Psoriasis sollten Sie gegebenenfalls abnehmen

Bei Übergewicht sollte man bis zum Normalgewicht abnehmen. Denn man weiss, dass eine Psoriasis besser wird, sobald ein bestehendes Übergewicht abgebaut wird.

3. Entzündungshemmende Lebensmittel bei einer Psoriasis

Der Speiseplan sollte aus entzündungshemmenden, antioxidantienreichen Lebensmitteln zusammengestellt werden. Denn gerade eine chronische Entzündung in Verbindung mit Übergewicht kann die Psoriasis verschlimmern.

Zur Entzündungshemmung können auch gezielt Nahrungsergänzungen z. B. Omega-3-Fettsäuren eingenommen werden. In Clinical Nutrition konnte man dazu im Juni 2014 lesen, dass eine kalorienreduzierte Ernährung mit einer Nahrungsergänzung aus Omega-3-Fettsäuren dabei helfen kann, die Entzündungsmarker zu reduzieren und die Psoriasis-Symptome zu verbessern.

Man hatte 44 übergewichtige Psoriasis-Patienten, die bereits immunsupprimierende Medikamente nahmen, in zwei Gruppen eingeteilt. Die einen (Gruppe 1) assen weiter wie bisher. Die anderen (Gruppe 2) erhielten eine kalorienreduzierte Kost (20 kcal/kg des Wunschgewichts) plus eine Nahrungsergänzung, die 2.600 mg Omega-3-Fettsäuren lieferte.

Nach 3 und auch nach 6 Monaten konnte man in der zweiten Gruppen signifikante Verbesserungen der Psoriasis feststellen. Hautbild, Juckreiz und Lebensqualität wurden allesamt besser, wenn kalorienreduziert gegessen wurde und Omega-3-Fettsäuren eingenommen wurden. Natürlich nahm Gruppe 2 auch ab. Der Taillenumfang reduzierte sich um durchschnittlich 10 cm. Auch regulierten sich Blutfett- und Cholesterinwerte.

Alles zu Omega-3-Fettsäuren und auf was Sie beim Kauf einer hochwertigen Omega-3-Nahrungsergänzung achten müssen, lesen Sie hier: Omega-3-Fettsäuren richtig dosieren

Weitere Aspekte, die Sie bei einer Ernährungsumstellung zur Linderung einer Psoriasis berücksichtigen können, sind die folgenden:

Meiden Sie bei einer Psoriasis Zucker

Zu viel Zucker kann Entzündungen verschlimmern, so dass Sie bereits sehr viel für Ihre Haut tun, wenn Sie zunächst einmal den Zucker aus Ihrer Küche verbannen. Eliminieren Sie aber nicht nur die Zuckerdose, sondern auch alle Fertigprodukte, die Zucker enthalten (Süssigkeiten, Fertigdressings, Konserven, Essiggurken, Dips, Saucen etc.). Und denken Sie auch unterwegs daran, dass Sie gerade zuckerfrei leben!

Trinken Sie ausreichend Wasser

Wasser sorgt dafür, dass jeder Körperteil gut mit Feuchtigkeit versorgt ist – und so auch die Haut. Mit Hilfe von Wasser kann die Haut Stoffwechselschlacken leichter ausleiten und auch besser mit Vital- und Nährstoffen versorgt werden. Trinken Sie daher zur Versorgung mit Flüssigkeit reines Wasser (also keine Tees, Softdrinks, Säfte und keinen Kaffee). Die Haut wird eine bessere Konsistenz und ein gesünderes Aussehen bekommen sowie sich viel besser anfühlen.

Greifen Sie zu entzündungshemmenden Lebensmitteln

Gemüse, Beeren, Nüsse, Samen, Kräuter und Gewürze verfügen über Stoffe mit antientzündlicher Wirkung. Noch fehlen konkrete wissenschaftliche Belege, ob diese Lebensmittel bei Psoriasis helfen können, doch weiss man, dass diese Lebensmittel generell entzündungshemmend wirken, weshalb man davon ausgehen kann, dass dies auch bei Psoriasis der Fall ist. Übrigens führt auch schon allein das Abnehmen zu einer Linderung von Entzündungen, da im Bauchfett besonders viele der entzündungsfördernden Botenstoffe gebildet werden.

Ziehen Sie Lebensmittel vor, die arm an Arachidonsäure sind

Arachidonsäure ist eine Fettsäure, die ausschliesslich in tierischen Lebensmitteln enthalten ist, besonders in fettem Fleisch und Wurst. Die Arachidonsäure ist bekannt dafür, dass sie Entzündungen anheizt, z. B. auch bei der Arthritis, einer entzündlichen Gelenkerkrankung. Daher einmal ausprobieren, wie es geht, wenn man eine Weile vegetarisch oder vegan lebt.

Machen Sie bei einem Verdacht auf Psoriasis den Ohne-Milch-Versuch

Viele Menschen vertragen keine Milch, wissen es aber gar nicht. Dabei geht es hier nicht um die Laktoseintoleranz und auch nicht um die Milchallergie, sondern um eine Milcheiweissunverträglichkeit, die sich unterschiedlich äussern kann. Beim einen in Hautproblemen, beim anderen in chronischen Atemwegsbeschwerden (häufige Infekte, ständiges Räuspern o. ä.).

Dr. Jerry Bagel, Dermatologe, der in New Jersey/USA eine Hautklinik leitet, glaubt ferner, dass die Kuhmilch in Sachen Psoriasis eine der Hauptschuldigen ist. Milchprodukte würden nicht nur die entzündliche Arachidonsäure liefern, sondern mit dem Kasein auch ein Eiweiss mit entzündungsfördernder Wirkung. Es lohnt sich daher enorm, bei Psoriasis einfach einmal einige Wochen lang keine Milchprodukte mehr zu essen.

Lehnen Sie Junk Food ab

Junk Food besteht meist aus minderwertigen Fetten und isolierten Kohlenhydraten (Weissmehl und Zucker). Beide Lebensmittelgruppen liefern keine Vitalstoffe und wirken gleichzeitig entzündungsfördernd. Essen Sie daher lieber Lebensmittel mit hoher Vitalstoffdichte und lassen Sie Junk Food mit niedriger Vitalstoffdichte besser liegen. Beispiele für Lebensmittel mit hoher Vitalstoffdichte sind z. B. Kohlgemüse, Kräuter, grüne Blattgemüse, Nüsse und Hülsenfrüchte. Sie liefern pro 100 g viele Vitamine, Mineralien und Spurenelemente. Junk Food dagegen liefert zwar viele Nährstoffe (Fett, Kohlenhydrate und Protein), dafür nur noch wenige Vitalstoffe. Beispiele sind Kuchen, Gebäck, Knabbersachen, Speiseeis, Backwaren etc.

Wählen Sie bei einer Psoriasis gesunde Fette

Ideal ist in Sachen Öle und Fette:

  • ein Olivenöl nativ extra zum Dünsten und für Salate,
  • Lein- und Hanföl eignet sich für die kalte Küche,
  • Kokosöl zum scharf Anbraten und zum Backen sowie
  • hochwertige pflanzliche Margarine oder Bio-Butter als Brotaufstrich oder zum Backen.

Auf diese Weise umgehen Sie in jedem Falle die ungesunden und entzündungsfördernden Transfette. Dabei handelt es sich um teilweise gehärtete Fette, die in manchen Süssigkeiten, Margarinen, Backwaren und manchen Fertigprodukten enthalten sein können oder auch beim Frittieren in der Imbissbude oder im eigenen Haushalt entstehen können (besonders wenn mehrfach dasselbe Öl erhitzt wird).

Wenn Sie die empfohlenen Ölsorten verwenden, vermeiden Sie ferner automatisch einen Überschuss der entzündlichen Omega-6-Fettsäuren. Diese finden sich vor allem im Sonnenblumenöl, im Distelöl, Maiskeimöl, Kürbiskernöl und Sojaöl.

Sagen Sie nein zu Alkohol

Laut Dermatologe Dr. Bagel sollte man in jedem Falle bei Psoriasis Alkohol meiden. Alkohol erweitert die Blutgefässe der Haut. Jetzt aber können die T-Zellen – bestimmte Immunzellen, die für Psoriasis verantwortlich gemacht werden – leichter in die äusseren Hautschichten gelangen, also genau dorthin, wo ein Psoriasis-Patient diese Zellen auf keinen Fall gebrauchen kann. Schon ein moderater Alkoholkonsum kann die Symptome der Psoriasis immer weiter verschlimmern, so Dr. Bagel.

Überprüfen Sie Ihre Empfindlichkeit in Bezug auf Nachtschattengewächse

Manche Psoriasis-Patienten berichten, dass es bei Ihnen zu einem Psoriasis-Schub komme, wenn sie Vertreter aus der Nachtschattenfamilie essen, wie z. B. Auberginen, Paprika, Tomaten, Kartoffeln etc.

Man glaubt, dass es die geringen Solaninmengen sein könnten, die bei solaninempfindlichen Menschen zu diesen Schüben führen. Solanin ist ein sekundärer Pflanzenstoff, der besonders hochkonzentriert in den grünen Stellen von Kartoffeln zu finden ist. In winzigen und für Gesunde unmerklichen Mengen ist er auch in den nichtgrünen Teilen der Kartoffel und in anderen Nachtschattengewächsen enthalten. Dr. Bagel meint dazu:

Ich bin mir nicht sicher, ob dieser Aspekt wirklich entscheidend ist. Doch habe ich nichts dagegen, wenn Patienten es einfach einmal ausprobieren."

Meiden Sie Ihre Allergene

Wer Allergiker ist, sollte in jedem Fall seine persönlichen Allergene meiden. Denn wer gleichzeitig Psoriasis hat, könnte über Allergene nicht nur seine Allergien triggern, sondern auch einen erneuten Psoriasisschub auslösen.

Checken Sie eine mögliche Gewürz-Überempfindlichkeit

Bei manchen Psoriasis-Patienten sind spezielle Gewürze die Auslöser oder Verstärker eines Schubs. Achten Sie darauf, ob Sie auf Pfeffer, Zimt, Curry, Essig oder Chili mit einer Verschlechterung der Symptome reagieren.

Natürlich müssten Sie dann auch schauen, in welchen Ihrer Lebensmittel die Gewürze – auf die Sie mit einer Verstärkung Ihrer Psoriasis reagieren – enthalten sind, z. B. Tabasco, Worcestershire Sauce, manche Ketchupsorten, Grillsaucen etc.

Richtige Ernährung bei Psoriasis – Die Praxis

Selbstverständlich streichen Sie jetzt nicht alle der genannten Lebensmittel aus Ihrem Speiseplan. Denn bei einer gesunden Ernährung geht es nicht um "Weglassen" und "Streichen". Stattdessen geht es darum, ungünstige Lebensmittel gegen gesunde Lebensmittel auszutauschen.

Noch einfacher klingt es für viele Menschen, wenn man rät, sich doch weitgehend an die Empfehlungen der sog. mediterranen Ernährungsweise zu halten. Denn genau diese Ernährungsform – so eine Studie im Journal of Translational Medicine vom Januar 2015 – wirkt entzündungshemmend, hilft gegen Übergewicht und versorgt mit zahlreichen Vitalstoffen und Antioxidantien, ohne gleichzeitig schädliche Lebensmittel zu enthalten. Sie erfüllt also alle Kriterien, die man an eine psoriasisgeeignete Ernährung stellt.

Mediterran bedeutet: Frische Früchte, reichlich frisch zubereitetes Gemüse, hochwertiges Olivenöl Vollwertreis und Kartoffeln statt Back- und Teigwaren und ab und zu Fisch essen.

Glutenfrei essen – So geht`s

Will man glutenfrei essen, werden glutenhaltige Getreideprodukte gegen glutenfreie ausgetauscht:

  • Statt Hartweizenpasta greift man zu glutenfreier Pasta (zu Reisnudeln, Buchweizennudeln, Maisnudeln oder zu den kohlenhydratarmen Pastasorten aus roten Linsen, Mungbohnen oder Kichererbsen). Auch Konjaknudeln sind eine gute Wahl, da sie sehr gut beim Abnehmen helfen können. Hier finden Sie weitere Informationen zu Konjak.
  • Statt Weizenbrot isst man glutenfreies Brot.
  • Weizen wird gegen Hirse, Quinoa, Mais, Buchweizen, Amaranth, Teff oder auch gegen Dinkel und Hafer ausgetauscht. Die beiden zuletzt genannten sind nicht glutenfrei, passen aber in eine weizenfreie Ernährung.

Milchfrei essen – So geht`s

Statt Milchprodukten, Fleisch und Wurst isst man viel mehr Gemüse, Nüsse, Saaten, Hülsenfrüchte und Obst. Wer nicht vegan leben will, baut zweimal wöchentlich Fisch in den Speiseplan ein.

Aus Saaten, Keimlingen und Nüssen lassen sich wunderbare Pasteten, Brotaufstriche und "Käse" zaubern, aus Mandeln, Nüssen oder Getreide gibt es milchähnliche Getränke sowie "Sahne" zum Verfeinern von Saucen: Leckerer Milch-Ersatz

Ernährung bei Psoriasis – Der Ernährungsplan

Da bei der Schuppenflechte als Autoimmunerkrankung eine Beteiligung des Darms anzunehmen ist (Leaky Gut Syndrom), da ferner chronische Entzündungen vorliegen und Betroffene häufig übergewichtig sind (was Entzündungen verstärkt und die Symptome der Psoriasis verschlimmern kann), sollte die richtige Ernährung bei Psoriasis in erster Linie

  • darmfreundlich sein,
  • entzündungshemmend wirken und
  • dabei helfen, Übergewicht abzubauen.

Um die Darmfreundlichkeit der Ernährung zu unterstützen und zu verstärken nimmt man vor dem Frühstück ½ TL Bentonit und ½ TL Flohsamenschalenpulver (in ein grosses Glas Wasser gerührt) oder – wenn Ihnen Kapseln lieber sind – jeweils zwei Kapseln ein. Dazu trinken Sie 300 – 400 ml Wasser. Das Verdauungssystem wird auf diese Weise entgiftet, was bedeutet, dass mögliche Schadstoffe, die eine Psoriasis verstärken, das Immunsystem irritieren und Entzündungen fördern können, gebunden und ausgeleitet werden können. Gleichzeitig wird die Verdauung aktiviert und reguliert.

Darüberhinaus weiss man, dass manche Psoriasis-Patienten eine Verbesserung der Symptome erleben, wenn sie Weizen oder Gluten meiden. Andere wenn sie Milchprodukte meiden.

Anhand dieser Hintergründe haben wir einen Ernährungsplan zusammengestellt, der sich hervorragend für Psoriasis-Patienten eignet. Unser Ernährungsplan bei Psoriasis ist

  • glutenarm (kann problemlos glutenfrei gestaltet werden)
  • weizenfrei
  • milchproduktefrei
  • arachidonsäurefrei
  • zuckerfrei
  • vegan
  • entzündungshemmend
  • antioxidantienreich und
  • hilft beim Abnehmen.

Triggern Nachtschattengewächse Ihre Psoriasis?

Zusätzlich können Sie ausprobieren, ob bei Ihnen Nachtschattengewächse oder bestimmte Gewürze die Psoriasis verstärken oder triggern. Entsprechend muss der Plan abgeändert werden. Es ist jedoch eher selten, dass diese beiden Faktoren psoriasisverstärkend wirken, so dass schon allein die Berücksichtigung der anderen Kriterien in den meisten Fällen die Psoriasis verbessern wird.

Der flexible Ernährungsplan

Natürlich können Sie den Plan jederzeit nach Bedarf – ggf. gemeinsam mit Ihrem Ernährungsberater – mit weiteren Zutaten ergänzen, um Ihren individuellen Kalorien- und/oder Nährstoffbedarf zu decken. Unser Plan stellt daher lediglich eine Anregung dar. Es ist also kein Plan, der akribisch eingehalten werden müsste.

Das richtige Trinken

Wenn Sie mögen, können Sie eine halbe Stunde vor dem Mittagessen einen antioxidantienreichen Saft trinken, z. B. ein Glas Aroniasaft (mit Wasser oder Apfelsaft verdünnt), Granatapfelsaft oder einen Gemüsesaft Ihrer Wahl.

Generell sollten Sie versuchen, direkt zum Essen nichts zu trinken. Trinken Sie lieber im Abstand von jeweils mindestens 30 bis 60 Minuten zu den Mahlzeiten über den Tag verteilt. Dann haben Sie während der Mahlzeiten auch gar keinen Durst. Getränke würden die wertvollen Verdauungssäfte verdünnen und so – besonders bei empfindlichen Menschen – die Verdauung erschweren und verlangsamen. Was die tägliche Trinkmenge angeht, so gilt als Richtwert: 30 ml pro Kilogramm Körpergewicht.

Trinken Sie idealerweise kohlensäurefreies Wasser und Kräutertees. Wenn Sie stilles Wasser gar nicht mögen, trinken Sie kohlensäurehaltiges Wasser mit einem Schuss frisch gepressten Zitronensaft. Meiden sollten Sie in jedem Fall Softdrinks (ob gezuckert oder mit Süssstoffen), Säfte aus Konzentraten und koffein- sowie alkoholhaltige Getränke.

Der Ernährungsplan bei Psoriasis – Drei Tage

Nachfolgend finden Sie einen Ernährungsplan für drei Tage. Die Rezepte sind für den Herbst und Winter konzipiert. Im Frühjahr/Sommer ändern Sie den Plan natürlich, indem Sie einfach die entsprechenden saisonale Gemüse verwenden:

1. Tag Ernährung bei Psoriasis

30 Minuten vor dem Frühstück: ½ TL Bentonit und ½ TL Flohsamenschalenpulver oder – wenn Ihnen Kapseln lieber sind – jeweils zwei Kapseln ein. Dazu trinken Sie 300 – 400 ml Wasser.

Frühstück bei Psoriasis – Köstlicher Hirsebrei

Hier finden Sie eine schnelle und einfache Frühstücksidee für einen köstlichen Hirsebrei. Bei der Hirse handelt es sich um ein mineralstoffreiches, glutenfreies und sehr bekömmliches Getreide.

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Zwischenmahlzeit bei Psoriasis – Kichererbsentaler mit Paprikagemüse

Geniessen Sie diese köstlichen Kichererbsen-Taler zusammen mit dem cremigen Paprikagemüse. Innerhalb von nur 40 Minuten ist beides servierbereit.

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Mittagessen bei Psoriasis – Reispfanne mit Chicorée und Shiitake-Pilzen

Die Reispfanne ist schnell und sehr leicht zuzubereiten, daher werden auch Koch-Anfänger an diesem Gericht ihre Freude haben. Geschmacklich verleiht die Kombination der verwendeten Zutaten dieser Reispfanne eine sehr angenehme, fein-würzige Note.

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Zwischenmahlzeit bei Psoriasis – Süsskartoffel-Wraps mit Gemüse

Durch die Kombination von Dinkelmehl und Süsskartoffeln sind diese Süsskartoffel-Wraps leicht zu rollen, haben eine schöne Farbe und harmonieren geschmacklich hervorragend mit ihrem abwechslungsreichen Innenleben.

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Abendessen bei Psoriasis – Kürbiscreme-Suppe mit Kürbiskernen

Der Kürbis strotzt nur so vor Vitalstoffen. Eine leckere Kürbiscremesuppe ist schnell zu bereitet, einfach zu kochen und beliebt. Gute Gründe, um die Kürbis-Saison in vollen Zügen auszukosten!

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2. Tag Ernährung bei Psoriasis

30 Minuten vor dem Frühstück: ½ TL Bentonit und ½ TL Flohsamenschalenpulver oder – wenn Ihnen Kapseln lieber sind – jeweils zwei Kapseln ein. Dazu trinken Sie 300 – 400 ml Wasser.

Frühstück bei Psoriasis – Brot mit Aufstrich nach Wahl

1 – 2 Scheiben Brot nach Wahl (Vollkorn und weizenfrei oder gerne auch glutenfrei) mit einem Aufstrich nach Wahl, wie zum Beispiel unser mediterraner Aufstrich: Nehmen Sie sich für dieses Rezept 10 Minuten Zeit und Sie werden überrascht sein, wie einfach ein gesunder, köstlich-würziger Aufstrich selbst zubereitet ist. So können Sie auf Fertigprodukte zukünftig verzichten.

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Zwischenmahlzeit bei Psoriasis – Proteinshake mit Brombeeren

Die Beeren und die Vanille machen aus dem Proteinmix einen sehr aromatischen Proteinshake voller Antioxidantien und Vitamine. Und für die Sportler unter Ihnen eignet sich dieser Shake ausgezeichnet als erste Mahlzeit nach dem Training.

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Mittagessen bei Psoriasis – Weisskohlsalat mit Mandarinen und Walnüssen

Das cremige, fruchtig-frische Dressing aus Joghurt, Mayonnaise, Mandarinen- und Zitronensaft macht diesen Weisskohlsalat zu einem wahren Genuss.

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Zwischenmahlzeit bei Psoriasis – Konjak-Milchreis mit Birnen-Quitten-Kompott

Ein Milchreis für die schlanke Linie: Statt Reis wird Konjak Reis verwendet, der nahezu null Kalorien liefert und auch keine verwertbaren Kohlenhydrate enthält. Gleichzeitig ist Konjak Reis so schnell zubereitet, dass der Milchreis im Nu auf dem Tisch steht. Er eignet sich als Frühstück oder auch als wohlig wärmende Zwischenmahlzeit.

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Abendessen bei Psoriasis – Süsskartoffel-Brokkoli-Gemüse

Es ist eine reine Gaumenfreude für alle Liebhaber der fruchtig-würzigen Küche. Die Kombination des erdigen Gemüses mit der frischen Süsse des Obstes - fein abgeschmeckt mit speziellen Gewürzen – machen dieses Gericht zu einem kulinarischen Erlebnis.

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3. Tag Ernährung bei Psoriasis

30 Minuten vor dem Frühstück: ½ TL Bentonit und ½ TL Flohsamenschalenpulver oder – wenn Ihnen Kapseln lieber sind – jeweils zwei Kapseln ein. Dazu trinken Sie 300 – 400 ml Wasser.

Frühstück bei Psoriasis – Wilder-Beeren-Smoothie

Der Smoothie aus einer wilden Beerenmischung versorgt den Körper mit einer grossen Portion Vitaminen und Antioxidantien, ist im Handumdrehen zubereitet und macht fit für den Tag.

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Zwischenmahlzeit bei Psoriasis – Karotten-Sellerie-Salat mit Sprossen

Dieser fruchtig-frische Karotten-Selleriesalat verfügt auch über eine leicht herbe Note. Und genau diese Kombination verleiht dem Salat seinen ausgezeichneten Geschmack. Zudem ist er auch noch sehr gesund, denn als Rohkostsalat enthält er nicht nur jede Menge Vitalstoffe, sondern fördert auch eine gesunde Verdauung.

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Mittagessen bei Psoriasis – Kürbis-Gnocchi mit Tomaten-Ingwer-Sauce

Das harmonische Zusammenspiel der verwendeten Zutaten macht aus diesem Gnocchi-Gericht eine kulinarische Köstlichkeit, mit der Sie sowohl grosse als auch kleine Geniesser gleichermassen beeindrucken werden.

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Zwischenmahlzeit bei Psoriasis – Gebratene Tofuscheiben mit Dinkelbrot

Tofu ist geschmacklich als neutral einzustufen, daher schmecken die meisten Tofu-Zubereitungen auch eher langweilig. Unsere Tofu-Variante hingegen ist alles andere als das. Sie verfügt über eine raffinierte Würze, hat eine angenehme Schärfe und schmeckt einfach wunderbar. Mit einer Scheibe Dinkelbrot lässt sich den Tofu geniessen.

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Abendessen bei Psoriasis – Cremige Kokos-Sellerie-Suppe

Zusammen mit der Kokosmilch und den Gewürzen wird das kräftige Aroma der Sellerieknolle deutlich reduziert. So entsteht eine wunderbar cremige, mild-würzige Suppe, die sicher auch jenen Menschen schmeckt, die sich nicht gerade als Sellerie-Fan bezeichnen würden.

Zum Rezept

Wir wünschen Ihnen guten Appetit und natürlich schnelle und nachhaltige Besserung!

Weitere Informationen zur Psoriasis finden Sie hier:

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Quellen

  • May, Brandon. How Can Diet Affect Psoriasis? Medical News Today. MediLexicon, Intl., 12 Dec. 2016. Web. (Wie kann die Ernährung Psoriasis beeinflussen?)
  • Barrea, L et al., Environmental risk factors in psoriasis: The point of view of the nutritionist. 22. Juli 2016, International Journal of Environmental Research and Public Health, (Umweltrisikofaktoren bei Psoriasis: Aus Sicht des Ernährungsexperten)
  • De Bastiani et al., Association between coeliac disease and psoriasis: Italian primary care multicentre study, Dermatology, 2015, (Verbindung zwischen Zöliakie und Psoriasis: Italienische multizentrische Studie im Ambulanzbereich)
  • Guida, B et al., Energy-restricted, n-3 polyunsaturated fatty acids-rich diet improves the clinical response to immuno-modulating drugs in obese patients with plaque-type psoriasis: A randomized control clinical trial, Juni 2014, Clinical Nutrition, (Kalorienreduzierte, omega-3-reiche Ernährung verbessert Wirkung von immunmodulierenden Arzneimitteln bei übergewichtigen Patienten mit krustenbildender Psoriasis: eine randomisierte, kontrollierte klinische Studie)
  • Mead, M. N, Benefits of sunlight: A bright spot for human health.Environmental Health Perspectives, April 2008, (Vorteile von Sonnenlicht: ein Lichtblick für die menschliche Gesundheit)
  • Naldi, L et al., Diet and physical exercise in psoriasis: a randomized controlled trial, Mrz 2014, British Journal of Dermatology, (Ernährung und Sport bei Psoriasis: eine randomisierte kontrollierte Studie)
  • Syland, E et al., Sun exposure induces rapid immunological changes in skin and peripheral blood in patients with psoriasis, Januar 2011,British Journal of Dermatology, (Sonnenbaden induziert schnelle immunologische Änderungen in der Haut und in den peripheren Blutgefässen bei Patienten mit Psoriasis)
  • Barrea, L et al., Nutrition and psoriasis: Is there any association between the severity of the disease and adherence to the Mediterranean diet? Januar 2015, Journal of Translational Medicine, (Ernährung und Psoriasis: Gibt es eine Verbindung zwischen der Ausprägung der Krankheit und der Befolgung der Mediterranen Ernährungsweise)
  • Delzell, E, Fish oil: Does it really help psoriasis? Mai 2015, (Fischöl: Hilft es wirklich bei Psoriasis?)