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Sauerkraut – selber machen

Sauerkraut ist eine exzellente Vitaminquelle. Mit der Weisskohlernte im Herbst kann das Gemüse auch in grösseren Mengen selbst hergestellt werden. Wir geben dir die genaue Anleitung, inklusive eines Videos.

Autor: Ben
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12 Juli 2021

Zutaten für 3 kg

Für das Sauerkraut

  • 3 kg Weisskohl – waschen, den ganzen Kohl hobeln oder in feine Streifen schneiden; dabei ein Kohlblatt aufbewahren, um das Kraut später abzudecken
  • 100 g Karotten (optional) – waschen, schälen und ebenfalls hobeln oder in feine Streifen schneiden
  • 60 g Kristallsalz
Nährwerte für 3 kg
Kalorien 776 kcal
Kohlenhydrate 126 g
Eiweiss 30 g
Fett 6 g
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Zubereitung

Zeit für die Vorbereitung:
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Koch-/Backzeit 1 Minuten

1. Schritt

Für das Sauerkraut die Kohl- und Karottenstreifen in einer Schüssel mit dem Salz vermengen und mit den Händen so lange mischen und kneten, bis Flüssigkeit austritt.

2. Schritt

Alles in ein 3-Liter-Einmachglas füllen und das Kraut mit der Faust kräftig in das Glas drücken, so dass die Flüssigkeit das gesamte Kraut bedeckt.

3. Schritt

Das zurückbehaltene Kohlblatt wie einen Deckel auf das Sauerkraut im Glas legen, dann eine kleine Schale kopfüber so lange auf das Sauerkraut drücken, bis der Schalenboden mit dem Rand des Einmachglases abschliesst und ebenfalls komplett mit Flüssigkeit bedeckt ist.

4. Schritt

Dann das Einmachglas verschliessen und mit Datum beschriften, damit du weisst, wann du es angesetzt hast.

5. Schritt

In der ersten Woche wird das Glas bei Zimmertemperatur stehengelassen. Es ist jedoch erforderlich, dass das Glas täglich einmal kurz geöffnet und wieder verschlossen wird, so dass die Gase, die während des Gärprozesses entstehen, entweichen können.

6. Schritt

Falls zu wenig Flüssigkeit vorhanden sein sollte, füllst du das Glas erneut mit gesalzenem Wasser bis zum Rand auf.

7. Schritt

Nach einer Woche sollte der Gärprozess abgeschlossen sein. Danach kommt das Glas mit dem Sauerkraut ca. 14 Tage zum Reifen an einem kühleren Ort, z. B. im Keller oder im Kühlschrank.

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