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Ghee – Die Butter, die Cholesterin senkt

Ghee – Die Butter, die Cholesterin senkt

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(Zentrum der Gesundheit) – Ghee scheint die Butter zu sein, die den Cholesterinspiegel senken kann. In einer US-amerikanischen Studie stellte sich heraus, dass medizinisches Ghee – und dann auch noch in täglich relativ grossen Mengen verzehrt – die Cholesterinwerte senken kann und laut einer weiteren Studie auch zu deutlich besserer Herz-Kreislauf-Verfassung führt als bei Menschen, die kein Ghee essen. Ghee wirkt demnach in völlig gegensätzlicher Weise als erwartet. Schliesslich wird im Allgemeinen von Butter abgeraten, wenn der Cholesterinspiegel Probleme macht.

Mit Ghee Cholesterin senken?

Es klingt paradox. Ausgerechnet mit Ghee, also reinem Butterfett, soll man die Cholesterinwerte senken können?

Unvorstellbar, enthält Ghee doch ganze 70 % gesättigte Fettsäuren, die an vielen Stellen immer noch als DIE Bösewichte in Sachen Cholesterin bezeichnet werden.

Trotzdem stellte sich in mehreren Studien heraus, dass Ghee die Cholesterinwerte keineswegs erhöht und sogar diversen Krankheiten vorbeugen kann.

Ghee im Ayurveda

Im Ayurveda, der traditionellen indischen Heilkunst, wird Ghee schon seit Jahrtausenden zur Behandlung zahlreicher Erkrankungen eingesetzt. Dazu gehören unter anderem Allergien und Hautprobleme wie die Psoriasis (Schuppenflechte).

Um Ghee herzustellen, wird Butter erhitzt. Der dabei entstehende Schaum aus Wasser, Milchzucker und Eiweissen wird abgeschöpft. Reines Butterfett bleibt übrig.

In der indischen und pakistanischen Küche ist Ghee eines der wichtigsten Speisefette, weshalb dort auch sehr leicht ausgiebige Ghee-Studien durchgeführt werden können.

So zeigte beispielsweise eine Studie aus 1997 an männlichen Indern, dass der Konsum von mehr als einem Kilogramm Ghee im Monat das Risiko für Herz-Kreislauf-Erkrankungen signifikant senken konnte.

Auch werden viele ayurvedische Kräutermixturen mit Ghee angerührt, die dann zu Heilzwecken bei den verschiedensten Krankheiten verordnet werden.

Ghee verbessert die Wirkung der Heilkräuter und hat sich hier als idealer Trägerstoff erwiesen. In Verbindung mit Ghee können die Heilkräuter leichter vom Körper aufgenommen und zu allen Zellen transportiert werden.

Zu diesen Kräuter-Mixturen zählt auch das sog. MAK-4 (Maharishi Amrit Kalash-4). Erwiesenermassen senkt diese Ghee-Kräutermischung das Arteriosklerose-Risiko, ohne die Cholesterin- und Fettwerte im Blut negativ zu beeinflussen – im Gegenteil.

Ghee schützt Herz-Kreislauf-System

Wenn zehn Prozent des täglichen Energiebedarfs (Kalorienbedarfs) mit Ghee gedeckt werden, können Cholesterin- und Fettwerte sinken. Die Intensität der Wirkung ist abhängig davon, wie viel Ghee aufgenommen wird.

In einer Studie erhielten die Probanden beispielsweise 60 ml Ghee pro Tag und erlebten damit einen sinkenden Cholesterinspiegel.

Ghee senkt Entzündungswerte

Dr. Hari Sharma von der Ohio State University und Kollegen vermuten folgenden Grund für diese positive Wirkung: Ghee senkt die Entzündungswerte im Körper.

Arachidonsäure ist eine Fettsäure, die in tierischen Lebensmitteln enthalten ist. Sie schadet unserer Gesundheit auf vielfältige Weise. Unter anderem fördert sie entzündliche Erkrankungen.

Patienten mit Rheuma und Arthrose empfehlen Ärzte daher beispielsweise eine arachidonsäurearme Diät.

Die Arachidonsäurewerte im Blut sinken laut Dr. Sharma bei regelmässigem Ghee-Konsum. Auch die Konzentrationen anderer Entzündungsmarker nehmen dank Ghee ab.

Da Ghee nicht nur hervorragend schmeckt, sondern gleichzeitig – im Gegensatz zu Butter – auch hocherhitzbar ist und daher sehr gut in der Küche zum Braten und Kochen eingesetzt werden kann, ist Ghee nicht nur sehr gesund, sondern auch ein höchst feines kulinarisches Erlebnis.

Rezeptideen für Ghee finden Sie in unserer Rezepte-Datenbank, z. B. hier:

Süsskartoffeln mit Ghee und Paranüssen

Wie Ghee im Rahmen einer Ayurveda-Kur bei der Entgiftung hilft, lesen Sie hier:

Ayurveda-Kur in Deutschland

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Quellen:



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