Die LIFE-Ernährung senkt Entzündungswerte
Wenn die Entzündungswerte (der CRP-Wert) steigen, dann deutet dies auf eine Entzündung im Körper hin. Der CRP-Wert (CRP steht für C-reaktives Protein) ist bei nahezu allen chronisch entzündlichen Erkrankungen erhöht (auch bei Tumorerkrankungen).
Ein Wert von maximal 5 mg/l gilt als in Ordnung, wobei gerne auch Werte von 0,5 mg/l und weniger erreicht werden dürfen. Erhöhte Werte – sie können auf über 100 mg/l steigen – weisen nicht nur auf chronisch entzündliche Erkrankungen hin (Rheuma, chronische Darmerkrankungen, Autoimmunerkrankungen), sondern auch auf akute bakterielle Entzündungen. Bei Letzteren ist der Wert auch deutlich stärker erhöht als bei chronischen Entzündungen. (Bei Virusinfekten steigt der Wert hingegen nicht oder nur leicht).
Interessant ist überdies, dass der CRP-Wert mit dem Grad der Arterienverkalkung korreliert, so dass er auch Hinweise auf die Herz-Kreislauf-Gesundheit und das Herzinfarkt- und Schlaganfall-Risiko liefert.
Mit der richtigen Ernährung – z. B. der LIFE-Ernährung (auch LIFE-Diät genannt) – kann man den CRP-Wert senken und damit auch das Krankheitsrisiko reduzieren bzw. bestehende Erkrankungen umkehren, wie drei Studien zeigen ( 1 ) ( 3 ) ( 4 ).
Mit der LIFE-Ernährung gegen Migräne
In einer dieser drei Studien geht es um den Fallbericht eines Mannes, der seine seit 12 Jahren bestehende Migräne (eine Erkrankung mit chronisch entzündlicher Komponente), die zudem im letzten halben Jahr noch chronisch geworden war, allein mit der LIFE-Ernährung besiegen konnte. Der Fallbericht ist weiter unten verlinkt.
In den beiden anderen Studien (von 2019 und 2020) zeigte sich konkret, dass die LIFE-Diät entzündungshemmend wirkt und den CRP-Wert reduzieren kann. Sie erschienen beide im American Journal of Lifestyle Medicine (3, 4).
Je höher der Betacarotinspiegel, umso niedriger der CRP-Wert
In der Studie von 2019 sollten 43 Teilnehmer ab sofort die LIFE-Diät praktizieren. Im Laufe eines Jahres bestimmte man mindestens zweimal den CRP-Wert. Da ein wichtiger Bestandteil der LIFE-Diät grünes Blattgemüse darstellt, das u. a. mit grossen Betacarotinmengen versorgt, nutzte man als Marker dafür, ob und wie gut die Probanden auch tatsächlich die Ernährungsrichtlinien umsetzten, den Betacarotinspiegel.
Es zeigte sich, dass der CRP-Wert umso weiter sank, je höher der Betacarotinspiegel war, was als Beleg für die entzündungshemmende Wirkung der LIFE-Ernährung betrachtet wird. Denn bei Personen, die sich nicht so genau an die Regeln der LIFE-Ernährung hielten (ihr Betacarotinspiegel stieg nicht), blieb der CRP-Wert unverändert hoch.
Der LIFE-Smoothie reduziert Entzündungswerte nach 7 Tagen
In der Studie von 2020 untersuchte man einerseits die Auswirkungen der LIFE-Diät auf den CRP-Wert nach nur 7 Tagen und andererseits die Auswirkungen einer normalen Ernährung auf den CRP-Wert, wenn man einfach nur eine Komponente aus der LIFE-Diät integriert, den LIFE-Smoothie.
Das Rezept für den LIFE-Smoothie finden Sie in unserem Artikel: LIFE-Ernährung heilt Migräne.
An 16 Patienten zeigte sich, dass sowohl die LIFE-Diät als auch nur das Integrieren eines täglichen LIFE-Smoothies in die ganz normale amerikanische Ernährung den Entzündungswert deutlich senken konnte.
Ja, die Gruppe, die nur den Smoothie trank, konnte ihren CRP wert sogar etwas weiter senken, nämlich um 43,4 %, während in der LIFE-Gruppe der Wert „nur“ um 35,8 % sank. Der Unterschied sei jedoch nicht signifikant, hiess es in der Studie.
Selbst wenn man also bei seiner herkömmlichen (wenig gesunden) Ernährung bleiben möchte, hat offenbar allein ein täglicher LIFE-Smoothie derart durchschlagende Wirkung, dass dieser systemische Entzündungsprozesse und damit das Risiko für viele chronische Erkrankungen, wie Rheuma oder Herz-Kreislauf-Krankheiten reduzieren kann.
Die Regeln der LIFE-Ernährung
Die LIFE-Ernährung gehört zum Therapiekonzept von Dr. Daniel Dunaief, einem Internisten und Ganzheitsmediziner, der in New York praktiziert und die oben vorgestellten Studien initiierte und begleitete ( 2 ). LIFE steht für Low Inflammatory Foods Everyday, auf Deutsch: Geringfügig Entzündliche Lebensmittel jeden Tag.
Die LIFE-Diät ist also eine Ernährung, die aus entzündungshemmenden Lebensmitteln besteht bzw. frei ist von entzündungsfördernden Lebensmitteln. Sie zeichnet sich durch die folgenden Regeln und Eigenschaften aus:
- vollwertig
- pflanzenbasiert
- viel grünes Blattgemüse – 150 g als Salat oder Gemüse und weitere 225 g im LIFE-Smoothie
- täglich ein LIFE-Smoothie (ein grüner Smoothie mit Blaubeeren)
- Pseudogetreide (Quinoa, Buchweizen, Amaranth)
- Vollkorngetreide (Reis, Hirse, Haferflocken)
- Sojaprodukte
- kein oder nur wenig Fleisch
- keine oder nur wenige Milchprodukte
- frei von isolierten Kohlenhydraten (Zucker, Weissmehl etc.)
- frei von Ölen
Probieren Sie die LIFE-Ernährung doch einfach aus!
„Es ist so wichtig, was man sich tagtäglich in den Mund schiebt“, betont Dr. Dunaief. „Die LIFE-Ernährung ist dabei eine wirksame Ergänzung zur Schulmedizin oder kann sogar ein Weg zur Prävention und nachhaltigen Heilung darstellen. Patienten sollten – in Zusammenarbeit mit ihren Ärzten – die LIFE-Diät wenigstens für ein paar Wochen oder idealerweise ein paar Monate durchführen.
Viele Rezepte, die den LIFE-Richtlinien entsprechen, finden Sie in unserem ZDG-Kochstudio. Hier haben wir für Sie die ölfreien Rezepte zusammengestellt.
Wenn Ihnen eine komplette Ernährungsumstellung als unmöglich erscheint, dann integrieren Sie zumindest den LIFE-Smoothie in Ihren Speiseplan und seien Sie gespannt, was im Laufe der nächsten zwei oder drei Monate passieren wird.