Gesunde Ernährung gegen Arthritis
Eine Arthrose kann sehr gut mit der Ernährung beeinflusst werden, wie wir hier berichtet haben: Arthrose. Wie aber sieht es mit der Arthritis (Rheuma) aus? Welche Massnahme und vor allem welche Ernährung hilft gegen Arthritis?
Die Arthrose betrifft in Deutschland rund 8 Millionen Menschen. Sie zeichnet sich in erster Linie durch eine dünner werdende Knorpelschicht aus, die im Verlauf zu Entzündungen führt. Bei der Arthritis hingegen – die oft auch einfach nur als Rheuma bezeichnet wird – tritt zuerst die Entzündung auf und erst dann der Knorpelabbau. Es handelt sich um eine Autoimmunerkrankung, die in Schüben verläuft. In Deutschland gibt es rund 800.000 Betroffene.
Autoimmunerkrankungen gelten im Allgemeinen als sehr schlecht beeinflussbar. Wie also soll hier eine bestimmte Ernährung positiv einwirken können?
Arthritis – Die richtige Ernährung
In zwei neuen Studien untersuchte man, ob eine bestimmte Ernährung als sinnvolle Massnahme gegen Arthritis eingesetzt werden sollte. Forscher des American College of Rheumatology haben für ihre Erhebungen Daten aus der zweiten Nurses Health Study herangezogen. Bei dieser amerikanischen Studie werden seit über 30 Jahren bis zu 120.000 Krankenschwestern regelmässig Untersuchungen und Befragungen unterzogen. Sie ist die wohl bedeutendste Längsschnittuntersuchung in Bezug auf Gesundheit, Ernährung und Krebsrisiko weltweit.
Studienleiter Dr. Lu und sein Team untersuchten, welche Auswirkungen bestimmte Ernährungsweisen auf die Entwicklung rheumatoider Arthritis haben. In der ersten Studie wurde vor allem zwischen der westlichen Ernährung und einer gesunden Ernährung unterschieden.
Studie 1: westliche Ernährung im Vergleich mit gesunder Ernährung
Die westliche Ernährung besteht aus viel rotem Fleisch, Wurst, Käse, Getreide, Süssigkeiten, fettreichen Milchprodukten und stark verarbeiteten Lebensmitteln (Fertigprodukte, Softdrinks, raffinierte Öle etc.).
Die gesunde Ernährung zeichnet sich dagegen durch viel Obst, Gemüse, Salate, Kräuter, Hülsenfrüchte, Vollkorn sowie etwas Geflügel und Fisch aus. Es zeigte sich, dass letztere das Risiko an rheumatoider Arthritis zu erkranken deutlich senken kann (2).
Studie 2: drei ganzheitliche Massnahmen gegen Arthritis
In der zweiten Studie wählten die Forscher einen ähnlichen Ansatz. Diesmal überprüften sie, welche Probanden sich an die "Richtlinien einer gesunden amerikanischen Ernährung" hielten. Diese Richtlinien umfassen nur allgemeine Empfehlungen wie "weniger Kalorien zu sich zu nehmen, eine bewusstere Lebensmittelauswahl treffen und Sport treiben".
Die Ergebnisse waren jedoch erstaunlich: Diejenigen Teilnehmerinnen, die schon allein diese Massnahmen gegen eine mögliche Arthritis umsetzten, konnten ihr Risiko, an rheumatoider Arthritis zu erkranken, um 33 Prozent reduzieren (3).
Zusätzliche Massnahmen gegen Arthritis
Diese beiden Studien bestätigen, wie gut sich eine gesunde Lebens- und Ernährungsweise auf das Krankheitsrisiko auswirken kann.
Zusätzliche Massnahmen gegen Arthritis in Form eines ganzheitlichen Konzeptes finden Sie hier: Rheuma: Natürliche Massnahmen und hier: Die Rheuma-Diät
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