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Ernährung

Ernährung

Informieren Sie sich mit unseren Artikeln über gesunde Ernährung, Rezepten und mehr. Erfahren Sie mehr über die Vorteile einer pflanzlichen Ernährung und wie Sie gesunde und köstliche vegetarische Mahlzeiten von Grund auf zubereiten können.
Autor: Dr. med. vet. Svenja Maier
18 min

Kalium – Ein unterschätzter Mineralstoff

Eine kaliumreiche Ernährung wird mit vielen gesundheitlichen Vorteilen in Verbindung gebracht. So kann Kalium dabei helfen, den Blutdruck zu senken und Wassereinlagerungen zu reduzieren, vor Schlaganfällen zu schützen und Osteoporose und Nierensteinen vorzubeugen. Dennoch wird die Bedeutung des Mineralstoffs für unsere Gesundheit oft unterschätzt.
Autor: Sybille Müller
22 min

Natto – Jungbrunnen aus Japan

In Japan ist Natto in aller Munde, in Europa noch ein Geheimtipp. Denn das traditionelle Gericht ist Lebensmittel und Medizin in einem, es wird sogar für die Langlebigkeit der Japaner verantwortlich gemacht. Welchen gesundheitlichen Nutzen Natto hat, welche Inhaltsstoffe darin enthalten sind, wie es hergestellt, gelagert und kulinarisch genutzt werden kann, erfahren Sie bei uns.
Autor: Laura Petschnegg
16 min

Chinakohl - Rezepte, Nährwerte und Verwendung

Chinakohl schmeckt köstlich roh als Salat, gekocht oder fermentiert und weist zudem eine Reihe gesundheitlicher Vorteile auf. In diesem Artikel erfahren Sie mehr über seine Verwendung in der Küche, über den Anbau im Garten und seine gesundheitsfördernden Inhaltsstoffe. Wir bieten Ihnen noch viele weitere interessante Informationen rund um den milden Kohl.
Autor: Dr. med. vet. Svenja Maier
10 min

Astragalus – Wirkung und Anwendung

Die Heilpflanze Astragalus (auch Tragant) wird schon seit Jahrhunderten in der traditionellen chinesischen Medizin eingesetzt und erfreut sich auch in der westlichen Welt zunehmender Beliebtheit. Wir stellen Ihnen den aktuellen Stand der Forschung hinsichtlich der Wirkungen dieser Pflanze sowie mögliche Anwendungsgebiete vor.
Autor: Dr. med. vet. Svenja Maier
18 min

Wie kurzkettige Fettsäuren die Gesundheit stärken

Kurzkettige Fettsäuren werden von der Darmflora gebildet und haben einen großen Einfluss auf die Gesundheit unseres gesamten Körpers. In diesem Artikel erhalten Sie einen Überblick über die vielfältigen gesundheitsförderlichen Wirkungen und erfahren, wie Sie Ihre Versorgung mit diesen besonderen Fettsäuren sicherstellen können.
Autor: Laura Petschnegg
20 min

Löwenmähne – Der Heilpilz für Gehirn und Nerven

Bereits seit hunderten von Jahren ist der Heilpilz namens Löwenmähne in der chinesischen Medizin als Heilmittel im Einsatz. Auch Studien der letzten Jahrzehnte bestätigen seine umfangreiche positive Wirkung etwa auf kognitive Funktionen und Nervensystem oder psychische Erkrankungen wie Ängste und Depressionen. Erfahren Sie in diesem Artikel mehr über Wirkungen, besondere Inhaltsstoffe und Dosierung des eindrucksvollen Pilzes.
Autor: Dr. med. vet. Svenja Maier
6 min

Wasserstoffreiches Wasser - Der neue Wundertrank?

In den letzten Jahren sind zahlreiche Studien erschienen, die aufzeigen, wie molekularer Wasserstoff die menschliche Gesundheit stärken kann und vor den verschiedensten Erkrankungen schützt. In diesem Beitrag stellen wir Ihnen den aktuellen Stand der Wissenschaft vor und erklären, wie Sie wasserstoffreiches Wasser selbst herstellen können.
Autor: Carina Rehberg
12 min

Weizenkeimöl für die Gesundheit, Haut und Haare

Weizenkeimöl wird aus Weizenkeimen gepresst, die bei der Herstellung von Auszugsmehl sozusagen als Abfall übrigbleiben. Dem Weizenkeimöl werden zahlreiche gesundheitliche Vorteile nachgesagt. Wir erklären seine Wirkungen und möglichen Anwendungsgebiete – sowohl als Nahrungsergänzung als auch äußerlich für Haut und Haar.
Autor: Dr. med. vet. Svenja Maier
12 min

Wie wirkt Basenwasser? Aufklärung über Mythen und Fakten

Über die Wirkung und Wirkungsweise von basischem Wasser und ionisiertem Basenwasser kursieren viele Werbeversprechen im Internet. Doch bringt Basenwasser wirklich einen Nutzen für unsere Gesundheit? Wenn ja, welcher Stoff im Basenwasser ist dafür verantwortlich? Und könnte das basische Wasser auch mögliche Schadeffekte mit sich bringen?
Autor: Carina Rehberg
8 min

Kreatin – Wirkung und Anwendungsbereiche

Kreatin ist ein körpereigener Stoff, der aber auch als Nahrungsergänzung eingenommen wird – besonders von Sportlern. Inzwischen gibt es auch einige Krankheiten, bei denen die Substanz sinnvoll sein kann. Wir besprechen die Wirkungen und Anwendungsbereiche von Kreatin.