Zentrum der Gesundheit
Ernährungstipps Krebs Übersicht
Krebserkrankungen

Ernährungs-Tipps bei Krebs

Sie werden vielleicht überrascht sein zu wissen, dass die Nahrung, die Sie zu sich nehmen, einen Einfluss auf Ihren Krebs hat. Erfahren Sie mehr über die besten Lebensmittel zur Vorbeugung und Behandlung von Krebs, damit Sie während Ihres Kampfes gesund und stark bleiben.
Sellerie-Drinks in Gläsern, welche gegen Krebs helfen
Autor: Carina Rehberg
5 min

Wie Sellerie Krebs bekämpft

Apigenin, ein Flavonoid aus Sellerie, könnte in Zukunft zur Behandlung von Krebserkrankungen eingesetzt werden. Zahlreiche wissenschaftliche Studien belegen, dass Sellerie-Flavonoide Krebszellen nicht nur im Reagenzglas bekämpfen, sondern auch im Organismus. Sie helfen selbst dann noch, wenn eine Chemotherapie nichts mehr ausrichten kann. Die Forschungsergebnisse sind daher besonders für Patienten mit aussergewöhnlich aggressiven Tumorerkrankungen von enormer Bedeutung.
Lebensmittel gegen Krebs
Autor: Susanne Meier
10 min

Lebensmittel gegen Krebs

Bestimmte Lebensmittel können die Entwicklung von Krebserkrankungen fördern. Andere Lebensmittel wirken konkret krebshemmend. Wir stellen jene Lebensmittel vor, die zur Prävention von Krebs, aber auch begleitend zur Therapie von Krebs eingesetzt werden können und schlagen auch passende Rezepte dazu vor.
Wirsingkopf
Autor: Steffi Müller
5 min

DIM (Diindolylmethan) - Ein Wunder der Natur?

Während die Pharmaindustrie stetig mehr Pillen gegen Zivilisationskrankheiten auf den Weltmarkt wirft, verblüfft die Natur Forscher immer wieder mit der Heilkraft pflanzlicher Lebensmittel. So soll der in Kohlgemüse enthaltene Powerstoff Diindolylmethan (DIM) selbst Brustkrebszellen den Garaus machen. Regelmässig genossen oder als Nahrungsergänzungsmittel eingenommen, wirkt DIM nicht nur gegen hormonabhängige Krebsarten, sondern auch regulierend auf hormonbedingte Störungen wie das prämenstruelle Syndrom (PMS), Beschwerden während der Wechseljahre und Prostatabeschwerden.
Kokosöl gegen Krebs
Autor: Carina Rehberg
10 min

Kokosöl gegen Krebs

Kokosöl hat viele Vorteile. Es ist hoch erhitzbar, leicht verdaulich, aromatisch und auch äusserlich anwendbar, etwa bei Hautpilz. Auch begleitend bei Krebs kann das Kokosöl eingesetzt werden, z. B. im Rahmen eines bestimmten Programmes - der sog. ketogenen Reinigung. Selbst kleine Kokosölmengen als Nahrungsergänzung können die Lebensqualität während einer Chemotherapie verbessern.
Teller mit aromatischem Kurkumapulver und geschnittenen Wurzeln auf Holztisch
Autor: Sybille Müller
3 min

Die krebshemmende Wirkung des Curcumins

Intensive Forschungen beschäftigen sich seit Jahren mit der traditionellen ayurvedischen Heilpflanze Kurkuma und insbesondere mit ihrem sekundären Pflanzenstoff Curcumin. Als Hoffnungsträger in der Krebstherapie und präventiver Nahrungsbestandteil gegen Entzündungskrankheiten im Fokus der Wissenschaft, tritt nun auch zusehends die Wirkungsweise von Curcumin in unserem Immunsystem zutage. Wie Kurkuma auch Ihre Gesundheit bereichern kann und welchen nützlichen Bund Curcumin mit Vitamin D zum Schutz gegen bakterielle Infektionen eingeht, möchten wir Ihnen nicht vorenthalten!
Vitamine gegen Krebs
Autor: Carina Rehberg
2 min

Mit Vitaminen gegen Krebs

In einer Langzeitstudie mit älteren Männern zeigte sich, dass die tägliche Einnahme eines Multivitamin-Präparats das Krebsrisiko signifikant verringern kann. Die beteiligten Forscher empfehlen Männern nun, spätestens ab dem mittleren Alter ein hochwertiges Multivitaminpräparat einzunehmen.
Berokkolisprossen im Wachstum
Autor: Carina Rehberg
6 min

Mit Brokkoli-Sprossen gegen Krebs

Brokkoli kann bei der Prävention und Behandlung von Krebs hilfreich sein. Brokkoli-Sprossen aber sind hier noch deutlich wirksamer, weshalb Forscher der Universität Heidelberg bei Krebs den Verzehr von Brokkoli-Sprossen empfehlen.
Brokkoli liegt auf dem Tisch
Autor: Dr. med. vet. Svenja Maier
13 min

Sulforaphan - Wirkung und Anwendung

Sulforaphan ist ein sekundärer Pflanzenstoff, der besonders in Brokkoli und anderen Gemüsearten aus der Gruppe der Kreuzblütengewächse vorkommt. Er hat wegen seiner vielfältigen gesundheitlichen Vorteile große Aufmerksamkeit erlangt und kann beispielsweise in die Therapie von Krebs, Atemwegserkrankungen, Magenbeschwerden und Gelenkkrankheiten integriert werden. Erfahren Sie hier alles Wichtige über die Wirkung und die Anwendung dieser besonderen Substanz.
Kind hat Leukämie
Autor: Carina Rehberg
4 min

Kinder-Leukämie - Reduzierung des Risikos mit Kurkuma

Leukämie ist die meist verbreitete Krebserkrankung bei Kindern. Meistens tritt sie noch im Alter von unter zehn Jahren auf. In Indien erkranken sehr viel weniger Kinder an Leukämie. Wissenschaftler glauben nun, den Grund dafür entdeckt zu haben.
Vitamin C Krebs
Autor: Carina Rehberg
6 min

Vitamin C im Kampf gegen Krebs

Dass Vitamin C vor Krebs schützen kann, ist bekannt. Über den Mechanismus dieser Schutzwirkung jedoch herrschte noch Unklarheit. Neuseeländische Forscher entdeckten, wie Vitamin C im menschlichen Körper das Wachstum von Tumorzellen hemmen kann.