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Fleischprodukte
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Fleischprodukte

Die gesundheitlichen Auswirkungen des Konsums von Fleisch sind ein beliebtes Diskussionsthema. Befürworter einer Paleo-Diät behaupten, dass Fleischprodukte gesünder sind als eine vegane, während Gegner darauf hinweisen, dass Fleisch fettreich sein kann und tierische Proteine enthält, die zu Erkrankungen führen.
Autor: Carina Rehberg
4 min

Wie die Fleischindustrie vegane Lebensmittel sabotiert

Vegane Fleisch- und Milchalternativen werden immer beliebter – zum Leidwesen der Milch- und Fleischindustrie. Deren Lobby setzt alles daran, um die unliebsamen Konkurrenten auszubremsen und wird dabei von den Regierungen kräftig unterstützt. Lesen Sie einen Artikel aus vegconomist.de – dem veganen Wirtschaftsmagazin.
Autor: Carina Rehberg
26 min

Knochenbrühe: Wie gesund ist Bone Broth wirklich?

Knochenbrühe (engl. bone broth) wird gerne als Superfood bezeichnet. Die Brühe enthalte viele Mineralstoffe, Aminosäuren und Kollagen. Sie wird daher bei Darm- und Gelenkerkrankungen empfohlen, aber auch als Anti-Faltenmittel. Wie gut ist Knochenbrühe wirklich?
Autor: Carina Rehberg
3 min

Fleischverzehr nicht Ursache für Hirnwachstum

Ohne Fleischverzehr hätte sich im Laufe der Evolution das Gehirn des Menschen nicht zu dem entwickeln können, was es heute ist – wird oft gesagt. In einer Studie vom Januar 2022 wird diese These jedoch in Frage gestellt.
Autor: Carina Rehberg
5 min

Fleisch und Wurst erhöhen Risiko für Depressionen

Wer viel rotes Fleisch und Wurst isst, hat ein erhöhtes Risiko für Depressionen. Natürlich gibt es noch viele weitere Faktoren, die zur Entstehung von Depressionen beitragen können. Eine gesunde fleisch- und wurstarme Ernährung gilt jedoch als wichtige Komponente in der ganzheitlichen Therapie von Depressionen.
Autor: Sybille Müller
5 min

Fleisch als Überträger von Corona?

Gleich zu Anfang der Pandemie standen Tiere als mögliche Überträger des Coronavirus SARS-Cov-2 in der Diskussion. Der Markt von Wuhan aber war für andere Länder weit weg - und so kam der Verdacht auf, dass das Virus auch durch importiertes Fleisch oder importierte andere tierische Produkte übertragen werden könnte.
Autor: Carina Rehberg
5 min

So können Sie Fleischverzehr reduzieren

Je weniger Fleisch gegessen wird, umso geringer wären die Umweltbelastung und das Tierleid. Viele Menschen möchten aber nicht weniger Fleisch essen. Wie könnte man den Fleischverzehr dennoch einschränken – völlig unbemerkt?
Autor: Carina Rehberg
5 min

Eine Fettleber kann durch Fleisch entstehen

Wer an einer Fettleber leidet, sollte in jedem Fall seine Ernährung überprüfen. Zucker beispielsweise kann zur Fettleber führen, aber auch Fleisch, wie eine Studie feststellte. Eine Fettleber spürt man zunächst nicht. Im Laufe der Zeit können sich dadurch jedoch Leberfunktionsstörungen bis hin zur Leberzirrhose und Leberkrebs entwickeln. Auch ein Diabetes entsteht sehr viel schneller bei Vorliegen einer Fettleber. Besonders Übergewichtige sollten ihrer Leber zuliebe ihren Fleischverzehr deutlich einschränken.
Autor: Carina Rehberg
4 min

Fleisch erhöht Todesrisiko nach überstandenem Brustkrebs

Schon lange weiss man, dass Fleisch das Krebsrisiko erhöht – und zwar besonders dann, wenn man viel Fleisch isst und wenn das Fleisch auf bestimmte Weise zubereitet wurde. Geräuchertes und Gegrilltes sowie Wurstprodukte gelten dabei als besonders riskant. Jetzt hat sich herausgestellt, dass derartige Fleischprodukte auch gefährlich für jene sind, die einst Krebs hatten und eigentlich als geheilt galten. So sterben ehemalige Brustkrebspatientinnen früher, wenn sie gerne Fleisch essen, als Frauen, die zwar ebenfalls Brustkrebs hatten, aber Fleisch meiden.
Autor: Carina Rehberg
2 min

Wurst verschlimmert Asthma und Lungenkrankheiten

Wer als Asthmatiker gerne Schinken, Salami und gepökelte oder anderweitig stark verarbeitete Fleisch- und Wurstprodukte isst, könnte eine Besserung seiner Beschwerden erleben, wenn der Verzehr von Wurst reduziert wird. Denn in einer Studie, die im Journal Thorax veröffentlicht wurde, zeigte sich, dass Schinken und Co. Asthmasymptome verschlimmern können.
Autor: Carina Rehberg
2 min

Ursache von Nierenkrebs: Fleisch

Fleisch kann die Ursache von Nierenkrebs sein. Ob Fleisch auch Ihr Krebsrisiko steigern kann, hängt von mindestens drei Faktoren ab: Wie viel Fleisch Sie essen, wie Sie das Fleisch zubereiten und wie es um Ihre Erbanlagen bestellt ist.