Zentrum der Gesundheit
  • Kind hat Leukämie

Kinder-Leukämie – Reduzierung des Risikos mit Kurkuma

Leukämie ist die meist verbreitete Krebserkrankung bei Kindern. Meistens tritt sie noch im Alter von unter zehn Jahren auf. In Indien erkranken sehr viel weniger Kinder an Leukämie. Wissenschaftler glauben nun, den Grund dafür entdeckt zu haben.

11 likes
08 März 2021

Risiko für Kinderleukämie in Indien geringer als in Deutschland

Leukämie ist eine Krebserkrankung des Knochenmarks, in deren Verlauf es zu einer massiven Störung der Blutbildung und daraufhin zu Symptomen wie Blässe, Schwäche, Blutgerinnungsstörungen mit Anfälligkeit für blaue Flecken, erhöhte Infektionsneigung, Lymphknotenschwellungen und auch Knochenschmerzen kommt.

AN ZEIGE
  • Dijon Senf
    Arche Dijon Senf 2,79 €
  • Shiitake-Scheiben
    Wohlrab Shiitake-Scheiben 4,29 €
  • Gemüsebrühe
    Chiron Naturdelikatessen Gemüsebrühe 5,90 €
  • Weizenmehl Type 1050
    Spielberger Weizenmehl Type 1050 2,19 €
  • effective nature - R-Alpha-Liponsäure
    effective nature R-Alpha-Liponsäure 24,95 €
  • Weizengriess
    Spielberger Weizengriess 1,59 €

Die Schulmedizin behandelt – meist über zwei bis drei Jahre lang – mit Bestrahlungen und Chemotherapie, was äusserst unangenehme Nebenwirkungen (Übelkeit, Haarausfall, Schleimhaut- und Darmentzündungen, etc.) sowie bislang noch unbekannte Langzeitfolgen wie beispielsweise Unfruchtbarkeit mit sich bringen kann.

Jedes Jahr wird bei 1.800 Kindern in Deutschland Leukämie diagnostiziert. Insgesamt ist in der industrialisierten Welt bereits eines von 100.000 Kindern an Leukämie erkrankt, in Indien aber beispielsweise nur eines von einer Million Kindern.

Asiatische Küche reduziert Leukämierisiko

Die Forscher vom medizinischen Institut der Loyola Universität in Chicago sind der Meinung, die Ursache für das offenbar niedrigere Leukämierisiko in Indien liege in der indischen bzw. asiatischen Küche verborgen. Diese zeichnet sich durch die Verwendung von viel marktfrischem Gemüse und einer Vielzahl antioxidativ wirksamer Gewürze aus. Ein bei asiatischen Köchen und Hausfrauen besonders beliebtes Gewürz ist Kurkuma.

Leukämierisiko durch Lebensweise beeinflussbar

In einer Presserklärung sagte Moolky Nagabhushan, Krebsforscher und Professor an der Loyola-Universität: „Zu den bereits bekannten Risikofaktoren, die zu der hohen Anzahl leukämiekranker Kinder im Westen führt, gehören einerseits die Lebensweise der Kinder bzw. ihrer Eltern und andererseits bestimmte schädliche Umweltfaktoren.

So weiss man inzwischen, dass Kinder, die während der Schwangerschaft und in den ersten Monaten nach ihrer Geburt Umweltgiften (z. B. Benzol, aber auch Pestiziden) oder radioaktiver Strahlung (Wohnort in der Nähe von Atomkraftwerken) ausgesetzt waren, mit höherer Wahrscheinlichkeit an Leukämie erkranken werden als Kinder, die mit einer niedrigen Gift- bzw. Strahlenbelastung aufwuchsen.”

Prof. Nagabhushans Untersuchungen ergaben nun, dass Curcumin, der gelbe Naturstoff im Gewürz Kurkuma, die Auswirkungen zumindest eines Teils dieser Risikofaktoren deutlich lindern könne.

Verschwenderisches Würzen mit Kurkuma schützt vor Leukämie

Kurkumaist ein Gewürz, das nahezu überall erhältlich ist. Konventionell erzeugte und verarbeitete Gewürze können mit Schadstoffen belastet sein und werden aus Haltbarkeitsgründen oft bestrahlt, was bei biologisch erzeugten Gewürzen aus dem Bioladen nicht der Fall ist.

Kurkuma kann in wohl allen Speisen verwendet werden. Dosieren Sie erst sparsam und testen Sie, inwieweit Sie den typischen Kurkumageschmack mögen. Eine Überdosis äussert sich in Bitterkeit. Aus Kurkuma lässt sich ausserdem ein sehr gesundheitsförderlicher und leberschützender Tee bereiten, der die Verdauungskräfte harmonisieren und die Entgiftungsfähigkeit des Organismus steigern kann. Dazu rührt man einfach ¼ Teelöffel Kurkuma in eine grosse Tasse Wasser – das Wasser sollte höchstens 80 Grad warm sein – und trinkt diesen Tee mindestens eine halbe Stunde vor den Mahlzeiten.

Gerade für Kinder aber wäre ein Curcuma-Smoothie sehr viel besser geeignet, weil viel köstlicher. Das Rezpet für einen leckeren Curcuma-Smoothie, der aus Mandelmilch, Zimt, Vanille und natürlich Kurkuma zubereitet wird, finden Sie hier: Der Kurkuma-Smoothie

AN ZEIGE
  • effective nature - Vitamin D3 + K2
    effective nature Vitamin D3 + K2 Kapseln 14,90 €
  • Zentrum der Gesundheit - Das Kurkuma-Kochbuch
    Zentrum der Gesundheit Das Kurkuma-Kochbuch 19,90 €
  • effective nature - Kurkuma und Piperin
    effective nature Kurkuma und Piperin 24,90 €
  • effective nature - Curcuperin Plus
    effective nature Curcuperin Plus 24,90 €
  • Sonnentor - Milder Kurkuma Tee
    Sonnentor Milder Kurkuma Tee 3,89 €
  • Magnesium Komplex
    effective nature Magnesium Komplex 22,90 €

Die Krebsforscher um Prof. Nagabhushan sind jedenfalls der Meinung, dass der verschwenderische Genuss von Kurkuma (üblich sind ca. 3 bis 5 Gramm täglich) die indischen Kinder vor Leukämie schütze.

Frische Früchte bewahren Kinder vor Leukämie

Zu einem ähnlich erfreulichen Ergebnis kam eine im American Journal of Epidemiology veröffentlichte Untersuchung der Universität von Berkley. Die kalifornischen Wissenschaftler versuchten herauszufinden, durch welche Ernährungsweise Kinder vor Leukämie geschützt werden könnten. Sie entdeckten, dass der Verzehr bestimmter Früchte das Leukämierisiko von Kindern auffallend senken könne.

Die Studie mit dem Titel „Northern California Childhood Leukemia Study” hatte 328 Kinder im Alter von 2 bis 14 Jahren untersucht. Bei allen war Leukämie diagnostiziert worden. Die Forscher verglichen die Ernährungsweise der erkrankten Kinder mit der Ernährung gesunder Kinder des gleichen Alters, Geschlechts, Wohnorts und der gleichen Völkerzugehörigkeit.

Dabei stellte sich heraus, dass Kinder, die während ihrer ersten zwei Lebensjahre regelmässig frische Früchte, insbesondere Orangen und/oder Bananen assen, viel weniger in Gefahr waren, an Leukämie zu erkranken als Kinder, die keine Früchte mochten bzw. keine bekamen.

Orangensaft senkt Leukämierisiko um 46 Prozent

Die Wahrscheinlichkeit, an Leukämie zu erkranken, war bei Früchte essenden Kindern um 51 Prozent niedriger. Und schon allein das regelmässige Trinken von frisch gepresstem Orangensaft genügte offenbar – laut dieser Studie – um Kinder vor Leukämie zu schützen. Im Vergleich zu Kindern, die nie oder nur sporadisch Orangensaft tranken, liess sich das Leukämierisiko der Saft trinkenden Kinder um 46 Prozent senken.

Früchte sind bekanntlich voller Vitamine, Mineralien, Enzyme und antioxidativ wirksamer sekundärer Pflanzenstoffe, die allesamt Krebs schützende Eigenschaften besitzen. Orangen enthalten besonders viel Vitamin C, das unter den nachweislich Krebs bekämpfenden Natursubstanzen zu den Spitzenreitern gehört. Bananen enthalten besonders grosse Mengen Kalium, ein Mineralstoff, dem ebenfalls Krebs bekämpfende Eigenschaften nachgewiesen werden konnten.

Gesunde Ernährung schützt nicht nur vor Krebs

Einmal mehr wurde wissenschaftlich nachgewiesen, was eigentlich selbstverständlich sein sollte: Eine natürliche und gesunde Ernährung, die statt aus Hotdogs, anderen Fertiggerichten und Süssigkeiten zu einem grossen Teil aus frischen Früchten, Salaten, Gemüse und natürlichen Gewürzen besteht, kann zwar auch das Krebsrisiko unserer Kinder senken, schützt sie aber genauso vor allen anderen Krankheiten und versorgt sie mit allen wichtigen Vitalstoffen, die sie für ein rundum glückliches Leben brauchen.

In unserer Versuchsküche kreieren unsere Köche tagtäglich neue gesunde Rezepte. Über den nachfolgenden Link finden Sie unsere gesunden Rezepte speziell mit Kurkuma.

* Auf unseren Internetseiten finden Sie Werbung. Mehr Informationen zu diesen Affiliate-Links erhalten Sie hier.

Spende

Ihre Spende hilft uns

Wenn Ihnen dieser Artikel gefallen hat, würden wir uns über einen kleinen Beitrag zu unserer Arbeit sehr freuen! Spenden Sie jetzt mit Paypal.

AN ZEIGE

Fernausbildung zum ganzheitlichen Ernährungsberater

Sie interessiert, was in unserem Essen steckt und wollen wissen, wie sich Nähr- und Vitalstoffe auf den Körper auswirken? Sie wünschen sich ein gesundes Leben für sich, Ihre Familie und Mitmenschen? Ernährungsberater sind beliebt – doch oft wird bei der Beratung der ganzheitliche Aspekt vergessen, den es für eine nachhaltige Gesundheit braucht.

Lernen Sie bei der die Zusammenhänge zwischen Lebens- und Ernährungsweise und Ihrem körperlichen und seelischen Wohlbefinden kennen.

Im Fernstudium bei der Akademie der Naturheilkunde lernen Sie in rund 16 Monaten, wie Sie Ihre Gesundheit über Ihre Ernährung beeinflussen können und damit den Grundstein für ein gesundes und glückliches Leben legen können.


Durch diese Ausbildung habe ich die Möglichkeit, volle Verantwortung für mich, meinen Körper und meine Gesundheit zu übernehmen und auch meine Familie und meine Mitmenschen profitieren von den wertvollen Inhalten.

Ramona, Absolventin

Bestellen Sie jetzt die

Quellen
  • Ranjan D, Chen C, Johnston TD, Jeon H, Nagabhushan M Curcumin inhibits mitogen stimulated lymphocyte proliferation
  • The Northern CaliforniaChildhood Leukemia Study (NCCLS):10 Years of Experience in Environmentaland Genetic EpidemiologyCatherineMetayer, MD, PhD