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Tomaten sind gesund und schützen unsere Haut

  • Autor: Zentrum der Gesundheit
  • aktualisiert: 03.08.2016
Tomaten sind gesund und schützen unsere Haut
© Tischenko Irina - Shutterstock.com

Eine Studie zum Thema Gesundheitswert von Tomaten, wurde von den englischen Universitäten in Manchester und Newcastle durchgeführt. Das Ergebnis: Eine Ernährung, die einen hohen Anteil an gekochten Tomaten enthält, unterstützt den Körper, die UV-Strahlung der Sonne abzuwehren und somit Hautschäden, sowie die Auswirkungen des Alterns aufzuschieben.

Tomaten schützen vor Sonnenbrand

10 Studienteilnehmer bekamen täglich ergänzend zur normalen Ernährung 10 Gramm Olivenöl und 55 Gramm Tomatenmark, während die anderen 10 Teilnehmer lediglich das Olivenöl erhielten. Nach 3 Monaten wurden allen 20 Teilnehmern Hautproben entnommen und untersucht.

Die Teilnehmer, die die gekochten Tomaten in Form von Tomatenmark gegessen hatten, wiesen gegenüber denen, die nur Olivenöl bekommen hatten, einen um 33% erhöhten Schutz gegen Sonnenbrand auf. Ausserdem zeigten sie höhere Werte von Prokollagen, einem Protein, das eine wichtige Rolle bei der Erhaltung der Hautstruktur spielt.

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Hautalterung wird aufgehalten

Die Ernährung mit den Tomaten hat die Spiegel von Prokollagenen in der Haut deutlich erhöht. Diese erhöhten Werte lassen eine mögliche Umkehr des Hautalterungsprozesses vermuten.

Gekochte Tomaten sind wirksamer

Die Untersuchungen haben belegt, dass der beobachtete Schutz durch das in Tomaten grundsätzliche vorhandene Antioxidans Lycopin zu Stande kommt. Das Lycopin in rohen Tomaten liegt allerdings in einer gebundenen Form vor, so dass es vom Körper nur sehr schwer verwertet werden kann. Durch den Kochvorgang wird die Bioverfügbarkeit von Lycopin in den Tomaten stark erhöht. Aus diesem Grund wurde in der Studie Tomatenmark verwendet.

Die Wissenschaftler sind der Meinung, dass Lycopin freie Radikale, die durch UV-Strahlung auf der Haut gebildet werden, neutralisiert. Diese freien Radikale werden mit den Auswirkungen des Alterns und Krebs in Verbindung gebracht.

Die Forscher weisen jedoch darauf hin, dass der Sonnenschutz, der durch den Verzehr gekochter Tomaten erreicht werden kann, lediglich dem eines Sonnenschutzmittels mit niedrigem Lichtschutzfaktor entspricht.

Quelle

  • Zentrum der Gesundheit

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Kaktusk schrieb am 13.02.2016

Hallo. Hab mich die letzen Monate eingelesen, bin aber bzgl. Tomaten noch sehr verwirrt. Manche raten komplett davon ab, beim Heilfasten (Buchinger...) u. a. wird es nicht empfohlen, dann heißt es, roh ist gut und basisch, aber gekocht ist schlecht und sauer, dann aber auch: bessere Verfügbarkeit gesunder Stoffe wie im Artikel beschrieben. Könnten Sie mir das nochmal kurz auseinander sortieren und beantworten, warum die Tomate so kritisch gesehen wird? Danke, Gruß Kaktusk.

Antwort vom Zentrum der Gesundheit

Hallo KaktusK
Die Tomate ist ein ganz normales Lebensmittel mit hervorragenden gesundheitlichen Auswirkungen. Manch einer macht sich Sorgen wegen des Alkaloidgehalts. Dieser ist bei ausgereiften Tomaten jedoch vernachlässigbar und betrifft zudem alle Nachtschattengemüse. Was die bessere Verwertbarkeit mancher Stoffe in der Tomate betrifft, so finden Sie hier die wichtigsten Informationen.
Der Tomate wird roh ein höheres Basenpotential nachgesagt als gekocht. Doch wissen Sie ja inzwischen (wenn Sie diesen Text gelesen haben), dass "basisch" nicht alles ist.
Viele Grüsse
Ihr Team vom
Zentrum der Gesundheit

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