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Ernährung

Lebensmittel

Hier finden Sie Informationen darüber, welche Lebensmittel gut für unsere Gesundheit sind. Finden Sie heraus, welche Lebensmittel die höchsten Konzentrationen der Nährstoffe haben, die Sie benötigen.
Autor: Carina Rehberg
9 min

Wer proteinarm isst, ist gesünder

Proteinreiche Ernährungsformen gelten als perfekt – einerseits zum Abnehmen, andererseits zum gesund bleiben oder gesund werden. Schon lange aber weisen Studien auf das Gegenteil hin: Wer weniger Eiweiss zu sich nimmt, ist gesünder und lebt länger.
Autor: Laura Petschnegg
7 min

Quercetin bei Erkältungen

Quercetin ist ein Pflanzenstoff, der in verschiedenen Lebensmitteln enthalten ist und ein breites Spektrum an positiven Wirkungen auf den Körper hat. Auch bei der Prävention und Therapie von Erkältungen scheint er sehr vielversprechend zu sein. Denn Quercetin kann die Symptomschwere und die Zahl der Krankheitstage sowie die Anfälligkeit für Infektionen der oberen Atemwege verringern.
Autor: Katharina Herzig
10 min

Grüntee - Die optimale Zubereitung

Grüntee hat zahlreiche gesundheitliche Vorteile. Wie aber muss er zubereitet werden, damit Sie in den Genuss dieser Wirkungen kommen? Wie lange und bei wieviel Grad sollte der Grüntee ziehen? Reicht ein Aufguss oder sollte man ihn besser mehrmals aufgießen? Ist Zitronensaft im Tee eine gute Idee? Alle Fragen zur Zubereitung beantworten wir hier.
Autor: Katharina Herzig
12 min

Isoflavone können vor Krankheiten schützen

Soja kann bei Osteoporose, Wechseljahresbeschwerden, Herz-Kreislauf-Erkrankungen und manchen Krebsformen äusserst positive Auswirkungen haben. Die Hauptwirkstoffe in Soja sind die sog. Isoflavone - Pflanzenstoffe mit stark antioxidativer, entzündungshemmender und hormonregulierender Wirkung. Allerdings ist es meist empfehlenswert, Isoflavone in Form von Sojaprodukten zu verzehren und nicht etwa isoliert in Kapselform.
Autor: Sybille Müller
4 min

Blumenkohl in der Küche - richtig zubereiten und lagern

Einst hat man den Blumenkohl mit reichlich Sauce Hollandaise serviert. In der modernen Küche hingegen wird der Kohl schonend gegart oder auch roh genossen. Wir erklären, wie Sie den Blumenkohl zubereiten, wie er gelagert und aufbewahrt werden kann.
Autor: Sybille Müller
17 min

Schwarzwurzel: Das präbiotische Wurzelgemüse

Die Schwarzwurzel hat sich von einer traditionellen Heilpflanze zu einem geschätzten Gemüse in der modernen Küche entwickelt. Das Wurzelgemüse schmeckt fein nussig und kann vielseitig zubereitet werden. Das besondere Extra der Schwarzwurzel ist ihre präbiotische Wirkung. Lesen Sie bei uns alles über den Winterspargel, seine gesundheitlichen Wirkungen, Nährwerte und Zubereitungsmöglichkeiten.
Autor: Carina Rehberg
13 min

Wirsing - Nährwerte, leckere Rezepte und Kochtipps

Wirsing ist ein vielseitiges und sehr gesundes Kohlgemüse. Wir stellen die gesundheitlichen Eigenschaften und die Nährwerte des Krauskohls vor, erklären aber auch, wie der Kohl zubereitet werden kann, wie man ihn lagert und anbaut und ob er bei Intoleranzen geeignet ist.
Autor: Sybille Müller
26 min

Chemikalien in Lebensmitteln

Ob Pflanzen, Tiere oder Menschen: Die Opfer von Pestiziden sind unzählbar. Es gibt kaum noch konventionell angebaute Lebensmittel, die keine Rückstände enthalten. Dazu gesellen sich Chemikalien aus Verpackungen, Schwermetalle und Antibiotika. Lernen Sie die Übeltäter im Essen kennen und schützen Sie sich davor!
Autor: Carina Rehberg
4 min

Wie die Fleischindustrie vegane Lebensmittel sabotiert

Vegane Fleisch- und Milchalternativen werden immer beliebter – zum Leidwesen der Milch- und Fleischindustrie. Deren Lobby setzt alles daran, um die unliebsamen Konkurrenten auszubremsen und wird dabei von den Regierungen kräftig unterstützt. Lesen Sie einen Artikel aus vegconomist.de – dem veganen Wirtschaftsmagazin.
Autor: Dr. med. vet. Svenja Maier
8 min

Phytinsäure in Lebensmitteln neutralisieren

Die Phytinsäure ist ein Pflanzenstoff, der in vielen Lebensmitteln vorkommt. Er soll die Aufnahme von Mineralstoffen und Spurenelementen negativ beeinflussen. Wir erklären, wie Sie die Phytinsäure in Ihren Lebensmitteln neutralisieren oder reduzieren können.
Autor: Dr. med. vet. Svenja Maier
13 min

Trypsininhibitoren – Störung der Proteinverdauung?

Trypsininhibitoren sind Stoffe, die bestimmte Verdauungsenzyme hemmen können und daher als Antinährstoffe bezeichnet werden. Sie kommen in manchen Lebensmitteln vor, etwa in Hülsenfrüchten oder Getreide. Wir erklären, ob die Stoffe eine Gefahr in der menschlichen Ernährung darstellen.
Autor: Marie Gruber
5 min

Die Pfeffersorten – Aroma, Schärfe und Vielfalt

Pfeffer ist eines der beliebtesten Gewürze. Seine pfeffertypische Schärfe und sein Aroma sorgen für zahlreiche Anwendungsmöglichkeiten, die jedoch von der Pfeffersorte abhängen. Wir stellen die Vielfalt der Pfeffersorten vor.
Autor: Carina Rehberg
11 min

Haferflocken für ein gesundes Frühstück

Haferflocken sind eine Art gesundes Fastfood. Denn sie schmecken nicht nur gut, sondern sind auch noch schnell zuzubereiten. Außerdem sind sie nährstoffreich und bieten viele gesundheitliche Vorteile, etwa für den Darm, den Blutzuckerspiegel und das Immunsystem
Autor: Sybille Müller
17 min

Die Zuckerschote - die Kaiserin unter den Erbsen

Zuckerschoten – auch bekannt als Zuckererbsen oder Kefen – sind eine wahre Besonderheit. Sie sind für ein Gemüse sehr zinkreich und gehören ausserdem zu den wenigen Hülsenfrüchten, die roh und samt Hülsen genossen werden können. Warum das so ist und was beim Anbau und bei der Zubereitung zu beachten ist, erfahren Sie bei uns.