Wie sieht ein gesundes Frühstück aus?
Auch beim gesunden Frühstück gilt: Jeder Mensch ist anders und hat somit auch beim Frühstücken andere Vorlieben. Bevor man nun weiß, welches Frühstück das individuell richtige ist, gilt es herauszufinden, welcher Frühstückstyp man ist.
Dabei betrachtet man die eigenen Vorlieben aus einer gewissen Distanz, um zu erkennen, was nun tatsächlich auf den persönlichen Frühstückstyp hinweist und was man sich nur angewöhnt hat – etwa weil man so erzogen wurde, weil es die Gesellschaft eben so macht oder weil man vielleicht auch gelesen hat, dass man so oder so frühstücken müsste.
- Sind Sie hungrig, wenn Sie morgens aufwachen?
- Haben Sie eher Lust auf Süßes? Oder könnten Sie am frühen Morgen schon eine Pizza verschlingen?
- Trinken Sie am liebsten nur etwas? Und können am Morgen noch nichts essen, zwingen sich aber dazu, weil sie glauben, es sei ungesund, ohne Frühstück das Haus zu verlassen?
- Vielleicht frühstücken Sie aber auch riesige Mengen, weil Ihnen der Spruch in den Ohren liegt "Frühstücke wie ein Kaiser" und es immer wieder heißt, man werde von Heißhungerattacken ereilt und würde leichter zunehmen, wenn man nichts frühstückt.
Gar kein Frühstück ist manchmal das beste Frühstück
Unsere Leserin Sylvia R. sandte uns den folgenden Erfahrungsbericht: "Nie wollte ich frühstücken, musste es aber, weil meine Mutter zu wissen glaubte (es stand in der Zeitung), dass sich Kinder in der Schule nicht konzentrieren können, wenn sie zu Hause kein Frühstück bekommen und sie überdies Angst hatte, eine Rabenmutter zu sein, wenn sie ihr Kind ohne Frühstück aus dem Haus schickte.
Doch hatte ich morgens um 6.30 Uhr einfach keinen Hunger. Bei was aber können Kinder nur schwer nein sagen? Richtig! Bei Süßem! Also frühstückte ich Marmorkuchen mit Schokoguss – und trank, weil ich warme Getränke ablehnte, ein Glas Orangensaft dazu. Nein, nicht frisch gepresst. Aus der Flasche. Zwar fühlte sich mein Bauch anschließend gar nicht gut an. Aber Mama war zufrieden.
In der Schultasche hatte ich natürlich ein fein säuberlich vorbereitetes Pausenbrot dabei. Kaum saß ich in der S-Bahn, bekam ich Heißhunger auf etwas Herzhaftes und verschlang somit noch vor Schulbeginn (8 Uhr) das Pausenbrot – ein Vollkornbrot mit fettarmem Käse oder Salami und Gurkenscheiben belegt. In der Schule angekommen, fühlte ich mich satt, schwer und müde. Von Konzentration keine Spur. Zwei Stunden später in der Pause begleitete ich meine Mitschüler zum Schulbäcker und kaufte dort ein Croissant und einen Schokoriegel, wodurch meine Konzentration nicht eben besser wurde.
Als Mama dann in Kur war, frühstückte ich nichts. In der S-Bahn keine Spur von Heißhunger. In der Schule war ich wach und konzentriert. Ich fühlte mich leicht und gut. Ein Pausenbrot hatte ich jedoch dabei und aß es erst in der Pause um 10 Uhr. Den Schulbäcker brauchte ich nicht. Ich frühstückte nie wieder vor 10 Uhr."
* Hier finden Sie ein basisches Porridge für ein gesundes Frühstück oder auch für eine gesunde Zwischenmahlzeit.
Gesund und schlank ohne Frühstück
Falls es bei Ihnen so ähnlich wie bei Sylvia ist, machen Sie sich keine Sorgen, Sie sind offenbar wie viele Menschen ein Ohnefrühstück-Typ. Dass dies gleichzeitig auch äußerst gesund sein kann und zudem vor Übergewicht schützt, erklären wir hier: Gesund und schlank ohne Frühstück.
In Studien zeigte sich zwar teilweise, dass man - wenn man das Frühstück auslässt - etwas mehr zum Mittagessen isst, aber insgesamt weniger Kalorien zu sich nimmt als über den Verzehr von Frühstück UND Mittagessen ( 2 ).
Auch beim sog. intermittierenden Fasten ist das Nichtfrühstücken ein wichtiger Aspekt. Hier beginnt man mit der ersten Mahlzeit meist erst um 11 oder 12 Uhr. Die zweite und letzte Mahlzeit des Tages wird vor 17 bis 18 Uhr eingenommen.
Das Intermittierende Fasten ist eine sehr stoffwechselfreundliche und auch heilende Lebensweise, bei der man zusätzlich sehr gut überflüssiges Gewicht verlieren kann. Es gibt also inzwischen sehr viele Hinweise dafür, dass das Frühstück keinesfalls den Stellenwert verdient, den man ihm immer wieder einräumen möchte. Gerade Menschen, die sich morgens zum Essen zwingen, sollten dies sein lassen und erst dann essen, wenn Sie auch Appetit oder Hunger haben.
Gesundes Frühstück - ob zu Hause oder unterwegs
Wichtig ist natürlich, dass man – wenn man ohne Frühstück das Haus verlässt – sich später nicht irgendwo etwas Ungesundes kauft, sondern sich in jedem Fall um ein gesundes Frühstück kümmert (um welche Uhrzeit auch immer dies stattfindet), dieses also z. B. von zu Hause mitnimmt, wenn es unterwegs keine Gelegenheit gibt, etwas Gesundes zu kaufen.
Denn wenn Kinder beispielsweise zu Hause nicht frühstücken und sich dann unterwegs ein ungesundes Frühstück kaufen – so eine Studie an fast 9.000 Kindern im Alter von zwei bis zehn Jahren – steigt nicht nur ihr Risiko für Übergewicht, sondern auch das für Herz-Kreislauf-Erkrankungen ( 1 ).
So hatten die teilnehmenden Jungen ein 1,4-fach höheres Übergewichtsrisiko, wenn sie nur unterwegs frühstücken mussten. Die Gefahr für einen erhöhten Bauchumfang bei Mädchen betrug unter diesen Bedingungen das 1,7-Fache. Auch waren die Kinder, die sich unterwegs etwas kaufen mussten, weniger aktiv und sportlich.
Tipps für ein gesundes Frühstück für Kinder finden Sie unter vorigem Link oder auch wenn Sie nach unten scrollen.
Ist der Bärenhunger morgens echter Hunger?
Nun gibt es natürlich genauso Menschen, die morgens schon mit einem Bärenhunger erwachen. Oft ist das aber nur deshalb der Fall, weil sie am Abend zuvor eine große, gut gewürzte und auch späte Mahlzeit aßen, womöglich noch eine mit Geschmacksverstärkern.
Dies kann dazu führen, dass man am Morgen besonders hungrig ist bzw. sich einbildet, dies zu sein. Würde man dann nämlich das erste Hungergefühl ignorieren und stattdessen nur etwas trinken, wäre der Hunger schon sehr bald wieder weg. Es war kein Hunger, nur Appetit.
Wer nun natürlich auf dem Bau arbeitet, abends noch ins Fitness-Studio geht, jeden Weg mit dem Rad zurücklegt und am Wochenende eine Ganztagswanderung mit magerem Proviant unternimmt, darf davon ausgehen, dass der morgendliche Hunger ein echter Hunger ist.
Gesundes Frühstück - Welche Möglichkeiten gibt es?
Es lohnt sich also unbedingt, die eigenen Frühstücksgewohnheiten genau zu beobachten. Denn erst wenn man den für sich selbst richtigen Zeitpunkt für das Frühstücken kennt, kann man sich darum kümmern, diese erste Mahlzeit des Tages gesund zu gestalten. Ein Frühstück zur falschen Zeit hingegen kann aus noch so gesunden Zutaten bestehen, es wird niemals gesund sein.
Wir stellen Ihnen nachfolgend viele Ideen für ein gesundes Frühstück vor:
Gesundes Frühstück - basisches Frühstück
Wenn Sie nun also wissen, wann für Sie der beste Zeitpunkt für ein Frühstück gekommen ist, geht es darum, nach Rezepten für ein gesundes Frühstück Ausschau zu halten. Soll es ein Frühstück aus der basischen Vitalkostküche sein, so finden Sie hier ( Basisches Frühstück) die passenden Rezepturen, die – je nach Rezept – eine gewisse Vorbereitungszeit benötigen und daher nicht immer in die schnelle Frühstückskategorie passen.
Gesundes Frühstück - glutenfreies Frühstück
Im folgenden Link stellen wir Ihnen gesunde und köstliche Ideen für ein glutenfreies und gesundes Frühstück vor, die überdies noch rein pflanzlich sind.
Gesundes Frühstück mit Suppe - wie in Japan
In Japan besteht ein traditionelles gesundes Frühstück immer auch aus einer Suppe (meist einer Misosuppe) – eine Option für den herzhaften Frühstückstyp.
Suppen können hervorragend basisch, mineralstoffreich und dennoch leicht zubereitet werden. Sie stellen daher einen guten Einstieg in den Tag dar – insbesondere in der kühlen Jahreszeit und können zudem schon am Abend oder sogar für einige Tage im Voraus zubereitet werden. Am Morgen wärmt man die Suppe nur noch auf.
Allerdings gibt es in Japan nicht nur Suppe, sondern dazu noch Reis, Algen, eingelegter Rettich, Tofu und Natto.
Leckere Suppenrezepte finden Sie in unserer Rezepte-Datenbank, z. B. ayurvedische Suppen oder basische Suppen oder vegane Suppen. Geben Sie in unserer Rubrik gesunde Rezepte in die Suche einfach "Suppe" ein.
Oder Sie probieren unsere japanische Misosuppe, die Sie unter dem vorigen Link finden: Sie wird mit Shiitake-Pilzen, Weißkohl, Tofu und Frühlingszwiebeln zubereitet, schmeckt hervorragend und besteht nur aus wenigen Zutaten. Auch steht sie schon nach 30 Minuten auf dem Tisch.
Gesundes Frühstück mit Ei?
Passt ein Ei in ein gesundes Frühstück? Natürlich kann auch ein Ei (oder zwei oder drei) von den eigenen Hühnern gefrühstückt werden. (Kaufen sollten Sie Eier aber besser nicht, siehe voriger Link, auch keine Bio-Eier). Besonders gut verdaulich ist ein Ei in weich gekochter Form. Aber auch in etwas Olivenöl oder Kokosöl als Omelett gebraten, passt es wunderbar zu einer Scheibe Dinkeltoast oder Roggen-Sauerteigbrot mit veganer Margarine.
Verquirlen Sie das Ei und gießen Sie es in die heiße Pfanne. Drehen Sie sofort die Hitze herunter. Lassen Sie das Ei nicht braun werden, sondern nur stocken. Servieren Sie es mit Tomatenvierteln (mit Kräutersalz und Oregano bestreut). Wer die vegane Ei-Variante für sein gesundes Frühstück wünscht, gelangt hier zum Rezept: Veganes Rührei
* Hier finden Sie ein basisches Porridge für ein schnelles und gesundes Frühstück.
Gesundes Frühstück mit Brot und Brötchen
Gerade das oben genannte Dinkeltoast oder ein glutenfreies Toast eignen sich sehr gut für ein leichtes und gesundes Frühstück. Auch andere Brote ( Keimbrote, Dinkelvollkornbrot, Amaranthbrot, Roggen-Sauerteigbrot, Haferbrot etc.) werden sehr viel bekömmlicher, wenn Sie sie vor dem Verzehr toasten.
Statt Wurst oder Käse greifen Sie zu Gemüseaufstrichen, die es inzwischen in jedem gut sortierten Supermarkt gibt (in der Bio-Abteilung) und essen schnelle Gemüsesticks oder Tomatenscheiben und Radieschen sowie gehackte Kräuter dazu.
Gemüseaufstriche können für ein gesundes Frühstück natürlich auch sehr leicht am Wochenende oder am Vorabend selbst gemacht werden. Sie halten sich im Kühlschrank mindesten drei bis vier Tage. Dazu pürieren Sie im Mixer einfach jene Gemüse, die Sie am liebsten mögen, z. B. Tomaten oder Gurken oder Paprika oder auch gekochtes Gemüse ( Kürbis, Zucchini, Süßkartoffel etc.), geben eine zerdrückte Avocado oder Sonnenblumenkerne oder Cashewkerne, ein wenig Chiasamen oder gemahlene Leinsaat zum Verdicken hinzu und würzen nach Geschmack mit Meersalz, Pfeffer, Hefeflocken, Olivenöl, Zitronensaft, Mandelmus und frischen oder getrockneten Kräutern.
Hier finden Sie 40 Rezepte für gesunde und abwechslungsreiche Aufstriche.
Gesundes Frühstück mit gesunder Marmelade
Auch Marmelade passt in ein gesundes Frühstück und ist daher am Frühstückstisch kein Tabu mehr. Es kommt ganz auf die Marmelade an. Gesund ist im Grunde nur eine Marmelade, die praktischerweise auch noch sehr schnell selbst gemacht werden kann:
Pürieren Sie im Mixer die gewünschten rohen Früchte gemeinsam mit ein paar entsteinten Datteln und geben anschließend ein paar Chiasamen zur Verdickung hinzu. Fertig ist die gesunde Marmelade aus der basischen Vitalkostküche. Am besten eignen sich dafür Beeren, Aprikosen und Pflaumen. Probieren Sie unsere Orangen-Aprikosen-Marmelade oder auch die Brombeer-Marmelade.
Gesundes Frühstück mit Frischkornbrei oder Porridge
Das klassische gesunde Frühstück aus der Vollwertküche ist der Frischkornbrei. Dabei wird am Vorabend Getreideschrot eingeweicht, welches dann am nächsten Morgen mit Früchten, Honig und Sahne gegessen wird. Für schwache Verdauungsorgane ist dieses Frühstück natürlich nichts, so dass viele Neueinsteiger nach einem Frischkornbrei oft über Blähungen und Völlegefühl klagen.
Aus Sicht der basischen Küche ist ein Frischkornbrei ebenfalls nicht besonders günstig, da ungekeimte Getreidekörner verwendet werden, die säurebildend wirken. Oft wird das Müsli zwar mit Hafer zubereitet (und dann nur am Morgen für ca. 30 Minuten eingeweicht), nicht selten aber auch mit Dinkel oder Weizen, so dass der Darm schon am frühen Morgen mit Gluten belastet wird.
Eine bekömmlichere Alternative ist das Porridge - ein gekochter Brei, meist aus Haferflocken, wobei auch andere Getreideflocken verwendet werden können. Oft werden Porridges aber auch aus ganzen Körnern gekocht, z. B. Reisporridge, Hirseporridge oder Buchweizenporridges. Porridges können außerdem süß oder herzhaft zubereitet werden. Hier gelangen Sie zu unseren Porridge-Rezepten.
Gesundes Frühstück mit Fertigmüslis
Weitere Fertig-Müslis, die wir für ein schnelles und gesundes Frühstück empfehlen können, sind die folgenden:
- 3-Korn-Müslis von Werz: Hierbei handelt es sich um ganz einfache glutenfreie und ungesüßte Müslimischungen. Die 3-Korn-Mischung ist mit Mandeln und Rosinen.
- Basenmüslis werden meist dann als basisch bezeichnet, wenn sie glutenfrei sind. Tatsächlich basisch sind sie aber meist nicht, da sie Flocken aus ungekeimtem Korn enthalten. Doch können sie natürlich dennoch die Grundlage für unsere unten vorgestellten Müslirezepturen bilden. Das Ergebnis ist dann ein basenüberschüssiges Frühstück. Vollkommen ungesüßtes Basenmüsli ist das * von Wacker (mit gekeimtem Buchweizen und gekeimten Haferflocken) .
- Basische Haferflocken in Rohkostqualität aus gekeimtem Hafer: Diese ganz besonderen Haferflocken können sehr gut als Basis für ein selbst gemachtes Rohkost-Hafer-Müsli verwendet werden.
- Chufli-Müslis von Govinda: * Chufli-Müslis sind glutenfrei. Sie werden als Frühstücksbrei verzehrt und sind üppig mit Zimt oder Kardamom gewürzt. Sie müssen nicht mehr gesüßt werden, da sie einen hohen Trockenfrucht-Anteil haben. Der Name "Chufli" rührt daher, dass die Müslis reichlich vom süßlichen Erdmandelschrot enthalten. Und Erdmandeln heißen in ihrer spanischen Heimat Chufas. Erdmandeln wirken sich sehr vorteilhaft auf das Darmmilieu aus, da sie prebiotische Ballaststoffe enthalten und somit der Darmflora nutzen.
- Erdmandeln können Sie natürlich auch über jedes andere Müsli oder über Fruchtsalate geben. Es gibt sie als Erdmandelflocken sowie als knusprige Chips.
Toppings für Ihr gesundes Frühstück
Toppings sind Zutaten, die Sie zusätzlich über Ihr Fertig-Müsli streuen können und aus einem Frühstück ein gesundes Frühstück machen können, u. a. spezielle Flocken, Flakes, Pops, Keimlinge oder besondere Superfoods in Pulverform. Mit Hilfe der Toppings können Sie ein und dasselbe Müsli oder ein und diesselbe Bowl jeden Tag in einer anderen Variante und Geschmacksrichtung servieren. Sie erhalten die Toppings in Bioläden, Reformhäusern, aber auch in vielen Supermärkten.
Toppings aus Pseudogetreide, Getreide und Saaten für Ihr gesundes Frühstück
Jedes der nachfolgenden Toppings hat seine eigenen besonderen Eigenschaften und seine eigenen gesundheitlichen Vorteile. Wechseln Sie daher ab!
- Kastanienflocken: Esskastanien sind glutenfrei, leicht verdaulich sowie reich an Kalium, Flavonoiden (Antioxidantien) und Vitamin C.
- Quinoa-Pops: Quinoa ist glutenfrei, liefert hochwertiges Eiweiß, viel Magnesium, Calcium und Eisen.
- Amaranth-Pops: Amaranth ist ebenfalls glutenfrei, liefert noch mehr Magnesium und Eisen als Quinoa, versorgt ebenfalls mit hochwertigem Eiweiß, das auch ausreichend Lysin enthält, eine Aminosäure, die in Getreide normalerweise nur in eingeschränkten Mengen enthalten ist, weshalb die Zugabe von Amaranth zu Müslis aus z. B. Dinkel, Reis, Mais o. ä. sinnvoll ist. Am einfachsten kann man Amaranth in Form von * Amaranth-Pops verwenden.
- Braunhirse: Hier finden Sie * Braunhirse-Flakes Die Braunhirse wird nur in kleinen Mengen verwendet (1 – 4 EL), ist also ein hervorragendes Topping. Sie ist eine wunderbare Siliciumquelle (für Haut, Haar, Nägel und Knochen) und liefert viele Antioxidantien.
- Buchweizen Flakes: Hier finden Sie * Buchweizen-Flakes. Buchweizen ist – wie Quinoa und Amaranth – ein glutenfreies Pseudogetreide mit zahlreichen gesundheitlichen Wirkungen (siehe hier: Buchweizen – Die gesunde Alternative).
- Geschälte Hanfsamen: Hier finden Sie * geschälte Hanfsamen. Hanfsamen sind eine wunderbare Kombination aus dem hochwertigen Hanföl (Omega-3 und Omega-6 im idealen Verhältnis) und dem leicht verdaulichen Hanfprotein. Die geschälten Samen machen den Verzehr besonders angenehm.
- Leinsamen: Lassen Sie sie gemeinsam mit dem Müsli mindestens 10 bis 20 Minuten quellen.
Toppings aus Früchten für Ihr gesundes Frühstück
Nirgendwo können Sie so gut Superfoods untermischen wie im gesunden Frühstück, z. B. in Müslis oder Bowls. Müslis und Bowls sind daher DIE Gelegenheit, Ihren Antioxidantien- und Vitalstoff-Haushalt auf Vordermann zu bringen.
- Acerola-Pulver: Die Acerola-Kirsche ist eine starke und natürliche Vitamin-C-Quelle
- Acai-Pulver: Ein Füllhorn an Antioxidantien mit einem der höchsten ORAC-Werte (Maß zur Einschätzung der antioxidativen Kapazität)
- Baobab-Pulver: Schenkt Kalium, Ballaststoffe und Antioxidantien und wirkt überdies heilsam auf den Darm. Hier finden Sie weitergehende Informationen über Baobab.
- Cranberry-Pulver: Die Cranberrys sind fruchtig, säuerlich und zur Prävention von Harnwegsinfekten geeignet.
- Ananas-Pulver: Süßt und bringt Ananasenzyme mit.
- Himbeer-Pulver: Herrlich in einem Beerenmüsli! Das Himbeer-Pulver verstärkt das Beerenaroma und liefert gleichzeitig die beerentypischen Antioxidantien.
Toppings aus Green Food für Ihr gesundes Frühstück
Das Non-plus-ultra-Superfood ist natürlich grün und umfasst alle vitalstoffreichen Grünpflanzen, Mikroalgen und Wildkräuter. Auch mit diesen Pulvern lässt sich ein gesundes Frühstück (Müsli oder Bowl) noch weiter aufwerten – ohne dass sich am Geschmack viel ändern würde. Hier eine Auswahl an hervorragenden Green Food Produkten, die dank Chlorophyll Ihre tägliche Entgiftung unterstützen:
- Moringa-Pulver: Moringa eignet sich besonders zur Optimierung der Calcium-, Eisen- und Vitamin-B2- sowie Vitamin-E-Versorgung.
- Gräser-Pulver: Gerstengras-, Dinkelgras- oder Weizengras-Pulver liefern Chlorophyll und reichlich Mineralien und Vitalstoffe. Gerstengras beruhigt den Darm, während Weizengras belebend wirkt.
- Chlorella- oder Spirulina-Pulver: Vorsichtig dosieren, da der Algengeschmack andernfalls dominieren könnte. Die Mikroalgen helfen bei der Entgiftung ( Chlorella) und der Nährstoffoptimierung ( Spirulina).
- Brennnesselsamen: Brennnesselsamen sind ein echtes Kraft-Food, das voller Vitalstoffe steckt, die sich auch auf die Haargesundheit auswirken.
Toppings aus pflanzlichen Proteinen
Das gesunde Frühstück kann genauso zur Optimierung der Eiweißversorgung genutzt werden, denn pflanzliche Proteinpulver harmonieren geschmacklich sehr gut mit einem Müsli.
- Hanfprotein: Enthält 50 % Protein, hochwertige Fettsäuren, ist reich an BCAA (verzweigtkettige Aminosäuren, die besonders zum Muskelaufbau eingesetzt werden) sowie an L-Arginin, die leistungs- und potenzsteigernde Aminosäure.
- Reisprotein: Enthält über 80 % Protein, ein low carb Protein mit extrem guter Verdaulichkeit von fast 100 Prozent.
- Erbsenprotein: Enthält über 80 % Protein, viel Eisen und ist ideal kombinierbar mit Reisprotein zur Erzielung einer noch besseren biologischen Wertigkeit des Gesamtproteins. Erbsenprotein ist reich an Lysin, einer Aminosäure, aus der u. a. Carnitin hergestellt wird, das wiederum die Fettverbrennung fördert.
- Lupinenprotein: Enthält 40 % Protein (nur 13 % Kohlenhydrate) und viele Ballaststoffe. Lupinenprotein ist überdies das einzige basische Proteinpulver.
Schnelles gesundes Frühstück mit selbst gemachtem Müsli
Die unten vorgestellten Rezepte benötigen in etwa 10 Minuten Zubereitung, so dass Sie eine halbe Stunde für Ihr gesundes Frühstück einplanen können – inkl. Verzehr. Wenn Sie diese halbe Stunde nicht haben, sollten Sie entweder früher aufstehen oder das Müsli fertig zubereitet mitnehmen. Sicher finden sich in der nächsten Pause 20 ruhige Minuten zum Frühstücken.
Wählen Sie sich nun also ein Fertigmüsli aus oder mischen sich selbst eine Mischung aus einzelnen Flocken, evtl. Nüssen und Trockenfrüchten. Dieser Mix dient sodann als Grundlage für die folgenden Rezeptvorschläge:
Gesundes Frühstück - Mandel-Schoko-Müsli
Wählen Sie für dieses Müsli eine sehr einfache und ungesüßte Grundlage, z. B. eines der Werz-Müslis oder ein Basen-Müsli.
Zutaten für 1 Portion
- 150 ml Mandelmilch, Hafermilch oder Wasser
- 1 EL braunes Mandelmus
- 1 TL Kakaopulver
- ¼ TL Vanillepulver
- 2 EL (oder nach Geschmack) Yaconsirup oder Yaconpulver
- 80 g Müsli
- 100 – 150 g Früchte der Saison
- 2 EL gemahlene Mandeln
- Wenn vorhanden: 1 EL selbst gemachte Schokolade fein gerieben
Zubereitung
Die Hafermilch mit dem Mandelmus, dem Kakaopulver, der Vanille und dem Yaconsirup mixen oder im Schüttelbecher gut vermischen, über das Müsli gießen und kurz ziehen lassen. Die Früchte klein schneiden und unters Müsli heben. Die gemahlenen Mandeln und Schokospäne darüber streuen und servieren.
Gesundes Frühstück - Beeren-Porridge
Dieses Rezept ist ein sehr antioxidantienreiches gesundes Frühstück und sehr schnell zubereitet:
Zutaten für 1 Portion
- 4 EL Basisches Porridge (Empfehlung das Porridge von Effective Nature)
- 60 - 80 ml Mandelmilch, Hafermilch oder Wasser
- ¼ TL Vanillepulver
- Je 1 TL Himbeerpulver und Acaipulver
- 100 g gemischte Beeren (auch Tiefkühlbeeren, die über Nacht aufgetaut werden)
- 2 EL Amaranth-Flakes (oder ein anderes Topping nach Wahl)
Zubereitung
Die Flüssigkeit zur Frühstücksmischung gießen und mindestens 2 Minuten besser 10 bis 20 Minuten quellen lassen (z. B. vor dem Anziehen einweichen). Dann die Pulver unterrühren, die Beeren unterheben und mit den Flakes bestreuen.
Gesundes Frühstück - Zwetschgen-Haferflocken-Genuss
Dieses Rezept ist ein sehr sättigendes gesundes Frühstück und ein Beispiel für den Einsatz der basischen Rohkost-Haferflocken. Wenn Sie von 60 g Haferflocken nicht satt werden, können Sie selbstverständlich die Menge erhöhen.
Zutaten
- 60 g Haferflocken
- 30 g gemahlene Haselnüsse
- ½ TL Acerola-Pulver
- 1 TL Baobab-Pulver
- ¼ TL Zimt
- 3 über Nacht in ca. 100 ml Wasser eingeweichte Dörrpflaumen (ohne Stein)
- 2 Datteln ohne Stein
- 6 frische Zwetschgen (ohne Stein) in Stückchen geschnitten
- 2 EL Erdmandel-Chips
Zubereitung
Die Haferflocken mit den Nüssen, allen Pulvern und dem Zimt mischen. Das Einweichwasser mit den eingeweichten Pflaumen und den Datteln pürieren, über die Haferflocken-Nussmischung gießen. Die Zwetschgenstückchen unterheben und das Ganze mit Erdmandel-Chips bestreuen.
Gesundes Frühstück: Welche Getränke?
Ein gesundes Frühstück sollte natürlich auch von einem gesunden Getränk begleitet werden – falls man überhaupt etwas trinken möchte. Und wenn man am Morgen gar nichts isst und stattdessen nur etwas trinkt, sind die nachfolgenden Tipps umso interessanter. Falls Sie frische Smoothies oder frisch gepresste Säfte vermissen sollten, finden Sie hier ( Grüne Smoothies) und hier ( Frisch gepresste Säfte) die nötigen Informationen. Gerade letzteres braucht überdies zu viel Zeit und das Thema dieses Artikels ist ja das gesunde UND das schnelle Frühstück.
- Basischer Kräutertee – Das ideale Getränk!
- Mandelmilch – Selbst gemacht, sättigt gut und genügt als leichtes Frühstück.
- Heiße Schokolade aus Mandelmilch
- Hanf-Schokoladen-Drink – Ein Mix aus Hanfprotein und Kakao kann in Wasser, Mandelmilch oder Saft gerührt oder direkt über ein Müsli gestreut werden.
- Einen leckeren Lupinen-Kaffee, der fast wie Bohnenkaffee schmeckt.
- Kokosblütenzucker auf.
- Getreidekaffee – Der traditionelle Getreidekaffee, den es zum Aufgießen oder in der Instantversion gibt, z. B. Bambu von A. Vogel
- Und für alle, die ohne Koffein nicht auskommen: Ein Getreidekaffee oder ein Kakao mit Guarana – der Urwaldfrucht mit dem gut verträglichen Koffein
- Schnelle Smoothies
- Basendrinks
Gesundes Frühstück – Kein Problem mehr!
Mit all diesen Tipps und Vorschlägen wird es Ihnen nicht mehr schwer fallen, ein gesundes Frühstück zuzubereiten, ohne dafür allzu viel Zeit zu benötigen. Die meiste Zeit werden Sie für das Lesen dieser Infos benötigen. Doch sobald Sie sich für die richtigen Zutaten entschieden haben, können Sie jeden Morgen ganz schnell das gewünschte Frühstück zubereiten.
Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim schnellen und gesunden Frühstücken und natürlich: Guten Appetit! Ihr Team vom Zentrum der Gesundheit